Социоло́гия — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования иразвития, социальных институтах, отношениях и общностях.
Социология – наука об обществе. Объект социологии – общество. Предмет – социальные взаимодействия.
Определение: Общество – совокупность индивидов, социальных групп, социальных институтов и форм взаимодействий между ними.
Социальное взаимодействие – система взаимообусловленных социальных действий.
Социальное действие – действие, которое соотносится с действиями других людей или ориентируется на них.
Уровни социологического знания
1. данные социологических исследований,
2. теории среднего уровня (отраслевая социология: напр.: социология семьи, социология малых групп, социология конфликтов и пр.)
3. фундаментальные, общесоциологические знания (о социальных структурах, процессах, развитии, методах исследования).
Функции социологии
Теоретико-познавательная функция обеспечивает на глубоком научном уровне расширение и конкретизацию знания о сущности общества, его структуре, закономерностях, основных направлениях и тенденциях развития, механизмах его функционирования. Социология развивает воображение, позволяет по-иному взглянуть на знакомые, повседневные и ставшие привычными веши, явления, изменить представление о них, о себе в этом мире, т.е. познавая общество, социология как теоретическая дисциплина позволяет человеку познать лучше и себя как часть социального целого, называемого «социум».
Практическая функция социологии связана с тем, что теоретический опыт, накопленный в рамках социологического знания, позволяет не только осмыслить социальную реальность, выявить закономерности ее развития, но также изменять ее в нужном направлении, формируя те или иные пути развития общества, его социальных институтов.
Идейно-воспитательная функция социологии проявляется в том, что социология изучает духовный мир общества, его ценностные и поведенческие ориентиры, трансформация которых непосредственно влияет на исторический процесс.
Прогностическая функция и прогностический потенциал социологической науки заключается в том, чтобы определить состояние общества и прогнозировать его будущее развитие, что особенно актуально в современную динамическую эпоху, характеризующуюся быстрой сменой парадигм, ценностей, идеалов и т.д.
Исследователи выделяют в качестве функций социологии также управленческую, социально-техническую функции, а также функцию социального проектирования.
Управленческая функция социологии связана с тем, что социология, особенно прикладная, обеспечивает управленческую сферу результатами качественного и количественного анализа, позволяющими отследить изменения, происходящие в ходе управленческого и трудового процесса в целом, определить их положительные и негативные тенденции и дать рекомендации по совершенствованию процесса управления.
Социально-техническая функция социологии заключается в том, что на основе изучения закономерностей функционирования той или иной социальной общности, организации разрабатываются проекты совершенствования работы, деятельности.
Функция социального проектирования состоит в том, что на основе социологических методов разрабатываются оптимальные модели организации и развития организаций, социальных общностей, систем управления для достижения поставленных целей.
Предпосылки возникновения социологии (Европа, 18 - нач.19 вв.)
1. развитие естественных наук,
2. обострение социально-политических отношений.