Первая реакция идеологов христианства на риторику была резко отрицательная (как на языческую науку, так и на культуру). Но уже к III-IV вв. наступило осознание того факта, что само христианское учение, Евангелие, Послание Апостола Павла, Откровение Иоанна Богослова, проповеди Иисуса Христа - суть лучшие, высокоталантливые образцы красноречия, создававшиеся первоначально в устной форме.
Канонизированы четыре варианта Евангелия, принадлежащие его ученикам, - Матфею, Иоанну, Луке и Марку. Сам Иисус Христос был превосходным оратором: все его поучения и даже обычные высказывания лаконичны, аллегоричны, исключительно точно передают мысль, подчинены единому замыслу. Его нагорная проповедь построена на афоризмах ≪У вас же и волосы на голове все сочтены≫. В его речах - мастерские антитезы: ≪Не клянитесь вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землей, потому что она подножие ног Его≫. Учение, заложенное в Евангелии, стало основой гомилетики - теории и искусства проповеди. Гомилетика формирует новый тип оратора, проповедника - бескорыстного, самоотверженного, полного сострадания к ближнему, абсолютно убежденного в своей правоте. Он должен быть готов к гонениям, страданиям, мукам за свою проповедь, но верить в высшую награду. Проповедник должен знать, что граница веры в это новое учение, может быть, пройдет через семью, разделит сына и отца. И к этому он должен быть готов. Нельзя забывать, что до III-IV вв. христианство развивалось как религия угнетенных. Но с соединением христианства с государственной властью ситуация меняется.
Церковь уточняет догматику проповедей. И острота борьбы направляется против ересей, против других концессий. Суть же гомилетики остается. В богословских учебных заведениях и теперь действуют кафедры гомилетики, она преподается будущим пастырям, миссионерам.
В среде духовенства высказывались возражения против использования риторических приемов, фигур и тронов, ибо учение Христа сильно своей истиной, в украшениях не чуждается. Но самапрактика духовной проповеди и богослужения не нуждается в Этих средствах.
Многие тексты и формы общения, речи, введенные в цер-ковную традицию и хранимые ею, способствуют обогащению духовного мира людей, пробуждению их нравственного чувства, совести, традиционной человечности. Этоисповедь как высшее очищение душевногомира, как покаяние, как преодоление в себе зла.
В богословских учебных заведениях в наше время нередко преподается не толькогомилетика, но и светскаяриторика.
11.