2) Наиболее общее грамматическое значение, являющееся результатом объединениям минимум двух частных грамматических значений, соотносимых между собой и в то же время противопоставленных друг другу. 2) Грамматическая категория – это более сложное по строению понятие, п.ч. включает в свой состав минимум два грамматических значения.
Различают морфологические и синтаксические категории. Морфологические: лица, числа, наклонения, времени, вида и т.д. Синтаксические: категории субъекта (действующего лица; субъектом может быть подлежащее или дополнение), объекта, предиката и модальности. Морфологические категории подразделяются на: словоизменительные и классификационные.
В разных языках мира грамматические категории различаются:
1) Составом грамматических значений, на которые они опираются: в рус. яз. категория рода опирается на три грамматических значения (м., ср., ж.), во французском – на два;
2) Характером самих грамматических категорий. Например, в русском языке среди имён нет категории определённости/неопределённости. Эти понятия выражаются лексическими средствами (при помощи определённых и неопределённых местоимений), а не грамматическими. В немецком и английском языках данная категория выражается при помощи грамматических средств: определённых и неопределённых артиклей.
Грамматическое значение - абстрактное языковое содержание грамматической единицы, имеющее в языке регулярное (стандартное) выражение, например: грамматическим значением слов новый, старый является значение признаковости.
Основные признаки грамматического значения:
-обобщенность,обязательность,распространенность на целый класс слов,закрытость списка,типизированность выражения - т.е. грамматическое значение выражается регулярно, строго определенным образом.
Грамматическая форма – это видоизменение одного и того же слова, различающееся дополнительными грамматическими значениями, получающими формальное выражение. Разные грамматические формы одного и того же слова объединены общим лексическим значением и представляют собой одно и то же слово: страна – стране и т.д.; учить – научить. И з этого следует, что грамматическая форма не тождественна ни окончанию, ни другим аффиксам, т.к. её значение может быть выражено и другими средствами языка: руки – руки (ударением), для чтения (служебным словом: предлогом).
Особенностью грамматической формы большинства индоевропейских языков является её кумулятивность, т.е. способность в одной грамматической форме выразить сразу несколько грамматических значений: для чтения (ср.р, род.пад, ед.ч.).
Грамматические формы могут быть двух типов: 1) синтетические (от греч. sintesis – объединение) и 2) аналитические (от греч. analysis – разъединение).
Грамматическая категория – это система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями.
Под грамматическими категориями понимается:1) Совокупность аффиксов или других средств языкового выражения, объединённых общностью грамматического значения. Так, для выражения одного и того же грамматического значения используются одни и те же средства: неси – веди – бери; читай – играй – гуляй.