Письмо - это система начертательных знаков, используемых для фиксации звуковой речи с целью передачи ее на расстояние или закрепления во времени.
Подлинная история письма начинается с того момента, когда появляется письмо при помощи графических изображений. Но до этого люди общались на расстоянии и во времени весьма разнообразными доступными им способами и средствами. Эти средства могли носить непреднамеренный и преднамеренный характер. Например, следы человека на песке или мягкой земле, пепел от костра, остатки пищи всегда "извещали" других людей о том, что здесь ступала нога человека. Такие способы "оповещения" носили непреднамеренный характер.
- Пиктографическое письмо. Сущность пиктографического письма заключается в том, что с помощью определенного знака выражается некоторое понятие. Однако пиктография не могла выполнять все потребности письма, возникающие с развитием понятий и абстрактного мышления, и тогда рождается идеография («письмо понятиями»). Она используется для передачи того, что не обладает наглядностью. Рисунок глаза как пиктограмма означает «глаз» и как идеограмма — «зоркость».
Значительным шагом на пути сближения устной и письменной речи стало формирование слоговой письменности. В его основе лежала идеограмма, осложненная доп знаками, которые обеспечивали привязку идеограммы к определенному слову. Наиболее известными слоговыми письменностями являются клинописные (древнеперсидская и другие наследники шумерского письма) и пр.
Фонетическое письмо— вид письма, в котором графический знак (графема) привязан к определённому звучанию. Появились специальные символы для обозначения гласных. В результате письмо перешло на ещё более универсальный уровень. Теперь используя порядка 30 знаков, которые с легкостью мог выучить любой человек, можно было передать практически любые слова устной речи. Алфавитное (фонет-е) письмо в силу своей простоты быстро распространилось по всему миру.