Если на многие вопросы, совр.ф. может дать абсолютно достоверный или близкий к истине ответ, например вопросы природы, общества, человека, истории, бытия,познания и т.д., то проблема сознания( механизмы возникновения внутр. сущности, влияние на материю) до сих пор остается большой загадкой.Философы исследуют данную проблему, ведут дискуссии, выдвигаются гипотезы, но окончательный ответ, что такое сознание и какова его природа еще не дан. В Настоящее время философия с достоверностью может утверждать,лишь то что сознание существует, оно имеет особую идеальную природу, сущность.Данное положение признают и материалисты, однако при этом считают, что идеальное сознание тем не менее производно от материи.
В целом ф. существ. несколько подх. к проблеме сознания:
1.физинализм- крайне матер. подход к проблеме сознания, согласно которому сознание как сам. субстанции не существ., оно есть порждение материи и объяснима с т.зр. физики и др.естеств. наук.Данная т.зр. основана на множестве ест. научн. достижений на след. фактах:
- головной мозг действительно является сложнейшим механизмом природы
- высшим уровнем орг-ии материи
- сознание конкр.человека не может существовать без мозга, а мозг- биологический орган
- человечество получило возможность создавать искусств. интеллект, носителем которго является машина- материальный объект.
- мед. влияние на организм человека может отражатся на сознание
- образы существующие в уме человека не имеют матер. характеристик
- сознание может "господствовать" над образом, увеличивать , уменьшать вызывать, стирать
- никому со стороны не удавалось увидеть сознание др. человека
- единств. проблема на которую наталкиваются и зачастую при этом разрушаются логические доводы физикалистов- это идеальность сознания.
2.солипсизм- другой крайний взгляд на проблему сознания, согласно которому сознание индивида единств. достоверная реальность, а матер. мир это его порождение( субъ.идеализм- Дж. Беркли, Д.Юнг и Фихте). Между ф. и крайними направлениями находятся объект. идеализм- признает наличие как сознания так и материи. Однако сознанию отводят перв.( творч) роль и рассматривает его в отрыве от личности индивида, как часть мирового сознания.
Умеренный материализм считает сознание особым проявлением материи, способностью высокоорганизованной материи отражать саму себя( хотя и признает за ним качество идеальности)Данная т.зр. наиб. распр. в совр. философии. Помимо основных подходов к самой проблеме сознания в философии существуют различные т.зр. на вопрос о происх сознания.
Можно выделить 3 из основополагающих из их числа:
- Согласно космич.( божеств.) т.зр. сознание существовало само по себе, независимо от его матер. отношений.Сознание исходит непосредственно из космоса( из разума Бога) едино, неделимо, цельно по своей сути. Частицы "Мирового сознания" рассеяны в природе в виде сознания живых организмов и человека( есть теории близкие к этой концепции: теория Монад, Лейбниц, теория Шарден, теория Толбетта, теория гелозоизма-все сущее имеет душу)
- Основная идея другой биологической т. зр.-сознание- это порождение живой природы и присущее всем живым организмам. Стороники двнной т. зрения обоснуют ее тем, что жизнь жив-х происходит неспонтанно, а подчинена их сознанию и имеет смысл.Инстинкты бывают не только врожденными но и приобретенными.-животное в течение жизни накапливает и умело использует опыт- животным присуща своя мораль, правило поведения, привычки кач-ва,борьба, инд-во, внушвемость и т.д.
- Согласно челов.т.зр., сознание- продукт искл. челов.мозга и присуще только человеку. А животное обладает не сознанием а инстинктом. Данная т.зр.была особенно распространена от 19 до20 в. Новейшие научные исследования ставят ее под сомнением. Жив. руководствуются не только инстинктами. высшим животным свойственна сложн. умств. операции, наличие интеллекта.Животные обучаемы, видят сны, имеют склонность к достоверно высокой соц. организации с распределением ролей.правильней считать что сознание в различной степени присуще живой природе в целом, в частн. высшим живым, а самый высокий уровень сознания имеет человек.
МАТЕРИАЛИСТ, ОБЪЯСНЕНИЕ ТЕОРИИ СОЗНАНИЯ.ТЕОРИЯ ОТРАЖЕНИЯ,
В совр.Росс.Ф. широко распространена матер. объяснение теории сознания, изв. как теория отражения.Суть данной теории в том что сознание есть свойство высокоорганизованной материи отражать материю.
Ключевые понятия:отражение, раздражимость, чувствительность, психич. отражение, созн. форма отражения.
Материя и вообще присуще св-во отражения. Отражение- способность матер. объектов оставлять в себе следы др. матер. объектов при взаим-ии с ними. Т.О. больше или в меньшей степени отражение присуще всем матер. объектам при взаим-ии с др. " Каждая вешь это эхо и зеркало вселенной"Элементарными формами отражения яв-ся механич. физич. химич.,особой формы отражения яв-ся биологич. отражение.Его специфика в том, что оно свойств. только живым орг-мам. С помощью биологич. отражения живые организмы способны отр. как живую так и неживую природу.
ФОРМАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТРАЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
- раздражимость-прост. форма биол. отражения, реакция жив. организмов даже растений на предм. окр мира, растений(живого и неживого) примеры: высыхание листьевна солнце, движение подсолн. на солнце.
- чувствительность-след. более высшая форма, биологич. отр-е, способность живых организмов отражать окр.мир в виде ощущений.
- психическое отражение-систематизация, осмысление ощущений, способность жив. орг-ов моделировать поведение,в целях приспосбления к окр. среде, многовариантно реагировать на возник. стандарт. и нестандарт. ситуации, находить из них выход.
Сознание -высшая форма биологического отражения, присущая человеку и частично высшим животным.
Сознание-это наиб. полное отражение окружающего мира, способность к абстрагированию, рефлексии(получение новых мыслей благодаря мысли)т.е. обращенности сознания на само себя мышление.
Сознание человека отличается от сознания высших животных: большой глубиной, большой способностью к предметно- практической( преобразующей деятельности- труду) способностью к абстракции( в том числе оторванному от непосредств. реальности, мышлению, возможностью передачи сознания( наличием особого механизма, отражающего и передающего мысли языка в устной и письменной формах)
Можно выделить функции сознания:
- Познавательная
- Прогноза, предвидения, целепологания
- Доказательства истинности знания
- Ценностная
- Коммуникативная
- Регулятивная
Структура сознания.
1 Знание 2 Память 3 Эмоции 4 Воля 5 Самосознание.