Основополагающими теоретическими положениями Выготского являются:
– понятие о сложной структуре дефекта, возникающей в результате первичного и вторичного нарушений;
– об общих закономерностях развития нормального и аномального ребенка;
– о том, что коррекция и компенсация аномального развития могут осуществляться лишь в процессе развивающего обучения, при максимальном использовании сензитивных периодов и опоре на зону ближайшего развития.
Ребенок с нарушениями интеллекта нуждается в своевременном и всестороннем педагогическом воздействии. Прежде всего, обучение должно учитывать общие тенденции развития нормального и аномального ребенка, т.е. ребенок с нарушениями интеллекта должен пройти все стадии онтогенетического развития. Но у ребенка с нарушениями интеллекта формирование определенных возможностей достигается другими средствами, чем у сверстников в норме. Конечные результаты естественно не совпадают у детей в норме и с нарушениями интеллекта. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы каждый этап возрастного развития ребенка с нарушениями интеллекта был максимально приближен к норме.
Также важным принципом коррекционной работы является развивающий характер обучения. Развивающее обучение должно учитывать особенности возраста, и особенности структуры нарушения. Оно должно быть направлено на возможно более раннее начало коррекционно-воспитательного процесса, ускорение темпа развития и преодоление отклонения в развитии. Обучение оказывается развивающим только тогда, когда оно учитывает зону ближайшего развития ребенка. Зона ближайшего развития – резерв потенциальных возможностей ребенка, который он не может реализовать самостоятельно, а только с помощью взрослого.
Также Выготский показал, что в развитии ребенка есть периоды, в которые данный процесс, данная функция формируется наиболее быстро и полноценно. Эти периоды он назвал сензитивными, т.е. чувствительными к развитию определенной функции, процесса, деятельности.
Выготский считает, что биологический дефект (слепота, глухота, умственная отсталость), приобретает в процессе развития ребенка социальную обусловленность.
При этом роль полноценного или неполноценного соц. окружения и воспитания значимы для развития ребенка настолько, что могут способствовать либо компенсации дефекта, либо приводят к его дальнейшему усложнению – вторичному дефекту. Это проявляется в виде недоразвития речи (глухие), высших психических функций (умственная отсталость).
Выготский считал, что первичный дефект устранить невозможно. Но чем дальше вторичные, третичные и другие отклонения от основного дефекта, тем легче они устраняются в процессе целенаправленного обучения и воспитания.
Выготский разработал «общий план обследования» аномального ребенка:
• уточнение истории развития ребенка (беседа с родителями — выяснение жалоб, наследственных факторов, влияния фактора окружающей среды);
• изучение симптоматологии развития, определение уровня и характера развития ребенка в настоящий момент;
• диагностику, направленную на вскрытие механизма, структуры, причин нарушения; определение типологии (формы) нарушения;
• прогноз, возможность динамики (предполагается длительное изучение ребенка);
• рекомендации.