Церковь и монастыри стали первыми заботиться о людях с различными нарушениями в 11 в. Монастыри становятся местами призрения аномальных людей. Более гуманным отношение к лицам с сенсорными нарушениями.
В 1670 году при монастырях начинают открываться богадельни куда, помимо старых людей и сирот, помещают и аномальных.
По указам Петра I начинают формироваться новые благотворительные и церковные учреждения для некоторых категорий аномальных лиц. С 1712 года основываются сиротские дома; специальные сиротские дома при монастырях. Там находятся глухонемые, калеки, убогие. Умственно отсталые люди продолжают призреваться монастырями.
Первыми учреждениями, куда начинают приниматься душевнобольные, становятся специальные государственные учреждения, которые открываются после принятия указа Елизаветы II — воспитательные дома, лечебницы, сиротские дома, больницы, школы. Но умственно отсталые туда не попадают; количество таких учреждений для душевнобольных — всего три к концу 18 в.
Во второй половине 18 в. первые попытки обучения отдельных категорий — в частности, глухонемых детей в воспитательных домах.
В первой половине 19 в. организация первых школ для различных категорий аномальных детей, подростков и взрослых, а также приютов.
В 1854 г. в Риге доктор Фридрих Пляц открыл лечебно-педагогическое заведение для малоспособных, слабоумных и идиотов. Обучение и воспитание проводилось по системе Сегена.
Огромную роль в развитии олигофренопедагогики сыграли врачи-психиатры Игнатьева, Ковалевский, которые среди детей с приобретенными психозами выделили умственно отсталых.
Супруги Маляревские в Петербурге в 1882 г. открыли учреждение для аномальных детей. Учреждение было частным, платным, обслуживались дети с различными формами аномалий: умственно отсталые, эпилептики, психически больные, с нарушениями поведения, социально опасные и др.
Кащенко был одним из участников организации системы обучения и воспитания аномальных детей. В 1908 г. он открывает школу-санаторий для аномальных детей в Москве. Она была первым лечебно-воспитательным учреждением, где путем лечения, воспитания и обучения исправлялись недостатки развития детей, их готовили к полезной жизни, труду. Это был один из первых научно-методических центров по вопросам обучения и воспитания детей с различными нарушениями ЦНС.
В 1918 организуется Институт дефективного детства, который должен был изучать, исследовать детскую дефективность, готовить кадры для обучения и воспитания дефективных детей.
В 1920 г. в Москве открылись институты по подготовке учителей-дефектологов. Улучшается качество работы вспомогательных школ. Создаются новые учебные планы, программы, появились такие предметы, как физическая культура, рисование, пение, ручной труд.
Выготский раскрыл сущность, природу дефективности, социальную значимость помощи аномальным детям. Во вспомогательных школах особое место занимают трудовое обучение и воспитание. Вопросы диагностики отставания в развитии в дальнейшем разрабатывались в трудах Дульнева, Лурии.
При школах для глухих детей и подростков создаются отделения для слабослышащих. Организуются отделения для слабовидящих детей при школах для слепых.
В конце 60-х — начале 70-х годов начинается изучение, обучение и воспитание детей с задержкой психического развития.
В 50-60-х годах создаются специализированные школы для детей с тяжелыми нарушениями речи. В середине 70-х г. при общеобразовательных школах открываются логопункты. Создаются учреждения для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
В конце 60-х – начале 70-х годов организуются детские сады для умственно отсталых детей, в середине 70-х — для детей с тяжелыми речевыми нарушениями и детей с нарушениями зрения; с 80-х годов организуются детские сады для детей с ЗПР.
В конце 70-х — начале 80-х годов начинается изучение детей с ранним детским аутизмом.
В 70—80-х годах принимается ряд законодательных актов, направленных на дальнейшее развитие учреждений для аномальных детей, расширение и совершенствование их деятельности.
В начале 90-х годов начинается новый этап в развитии отечественного специального образования.
В условиях дошкольного и школьного обучения действуют различные модели интегрированного обучения.
Создаются и начинают действовать родительские ассоциации и объединения, требующие оказания помощи детям-инвалидам. Созданы: учебные заведения; реабилитационные центры, рассчитанные на обучение, лечение, коррекцию, социализацию детей и оказание психологической и методической помощи их родителям. Начинают разрабатываться новые формы оказания помощи и поддержки (игровая терапия, арт-терапия).
Большое значение начинает уделяться проблеме раннего вмешательства. Создаются специальные центры по оказанию профилактической помощи маленьким детям «группы риска», а также в случае необходимости ранней коррекционной помощи детям с нарушениями развития.