пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

Герменевтические традиции в современной гносеологии. Прагматизм.

Герменевтика. Герменевтика – древнее слово, обозначало умение толковать непонятное. В современном понимании она представляет собой учение о понимании и интерпретации документов, содержащих смысловые связи, и о предпосылках, средствах, целях и критериях такого понимания.

Философская герменевтика – это абсолютизация герменевтической проблематики и герменевтического метода, попытка с его помощью решить основные философские проблемы.

Герменевтика виды:

  1. классическая Шлейемаркера (1768-1834)  – впервые поставил вопрос об общих предпосылках, т.е он впервые отмечал необходимость герменевстического способа познания. Подчеркивал что герменевстическое понимание, это не просто повторение мыслей автора, а творческое воспроизведение как жизни определенного человека(автора). Поэтому он делает акцент на психологическом толковании, чтобы понять автора. Выделял 3 этапа в понимании человеческой жизни:
  1. понимание происходит бессознательно (механическое)
  2. для понимания применяются определенные правила и методы
  3. понимание – искусство, творческий акт. Главная задача искусства, исходя из собственных умонастроений суметь проникнуть в умонастроения автора, которого собираешься понять. Всякое понимание состоит из 2ух моментов: 1. понимание речи как момента языка; 2. понимание речи как момента деятельности. Искусство толкования должно содержать в себе и то и другое. Каждая из этих составляющих искусствопонимания имеет 2е формы экстенсивную и интенсивную. Например языковый талант в его экстенсивном выражении заключается в способности сравнительного постижения языков, в их специфических особенностях. Интенсивная форма языкового таланта это соотносить язык и мышление человека. Понимание состоит из 2ух сторон, в их единстве: сравнительно-исторический подход и дивинационный (пророческий). Первая сторона носит объективный характер, вторая – субъективный. Т.е. сравнительно-исторический происходит аналитический и основывается на основе определенных правил, а дивинационный носит спонтанный, логически-необъяснимый характер.

Шлейемаркер ввел понятие герменевтический круг. Принцип – понимание целого исходя из части и части исходя из целого. Он предлагает начать процесс понимания с целого как сначала целое может быть понято как предварительное целое через дивинационный метод. Затем эта пророческая посылка осмысливается через частные случае сравнительно-историческим методом, а далее снова к дивинации целого. Поэтому новая дивинация является уже уточняющим целым, а затем снова вернуться к частностям уже более детального характера и т.д. Необходимым условием герменевтического круга является уравнение позиции исследователя и автора. Исследователь должен встать на уровень автора, т.е. сравняться с ним в знании языка и в знании его внутренней и внешней жизни. Надо понять автора еще больше чем он понимал себя сам. ( Дильтей)

  1. экзистенциально-онтологическая герменевтика М. Хайдеггера - М. Хайдеггер считал, что понимание определяет познание: прежде чем говорить о науке, мире, следует понять все сущее как существующее сообразно человеческому существованию, человеческому бытию. Тем самым герменевтика у него выступает уже не как метод гуманитарного знания, а как метод всякого познания и, более того, метод конструирования всякой действительности.
  2. универсальная герменевтика Х.-Г. Гадамера - Универсальная герменевтика Х.-Г. Гадамера сводилась к теории опосредованного языком переживания мира, теории, имеющей значение для любой науки, для любой человеческой деятельности. Его цель – создание герменевтики как универсального способа философствования. По мнению Гадамера, наука не только не обязательна для познания истины бытия, но в силу своих монопольных притязаний на подлинное познание она служит гносеологическим препятствием на пути познания истины. С помощью герменевтики философия должна вернуть свой духовный авторитет:

  • человеческий опыт шире, чем область научного познания (искусство, нравственность и т.д.);

  • во всех вненаучных формах освоения мира человеком мы имеем дело с философским откровением.

  1. психологическая герменевтика Ю. Хабермаса - психологической герменевтике Ю. Хабермаса она мыслится как служебная дисциплина. Роль языка в человеческой культуре он не абсолютизирует, как Хайдеггер и Гадамер, язык выполняет коммуникативную функцию. Задача философии – объединить общество в единое целое.
  2. феноменологическая герменевтика П. Рикёра.

Прагматизм ( основатель Чарльз Пирс, Уильям Джемс, Дьюи) 1839-1914.

Чарльз Пирс – главный упор на психологическом аспекте познания, т.е. в способах достижения психологического верования. Что же обеспечивает наш выбор отстаивания той или иной мысли? Выделяет ряд путей для достижения верования:

  1. метод устойчивости (упорства) – следуя своей цели субъект упрямо держится своих взглядов, не обращает внимание ни на критику ни на изменения реальности
  2. метод авторитета – мы верим всему тому, что утверждает авторитет
  3. априорный метод – апелляция лишь к своему разуму а не к опыту
  4. научный метод – Пирс считал, что для того чтобы наши верования были устойчивыми и не зависели от человеческого произвола необходимо обратиться к внешним, объективным факторам. Но вместе с тем он выдвигает теорию «значения» (принцип Пирса) – значение всякого знака заключается в совокупности практических последствий работы с ним.

Уильям Джемс – реальность субъективно-психологическая, т.е. реальность- объект верования, реально все то во что мы верим. Прагматизм Джемса выступает скорее в функциональном плане, как метод улаживания споров. Например вера в Бога, прагматизм помогает выбрать Бога или неверие. Он считает вера в Бога необходима человеку чтобы он не забывал самого себя. Вера в Бога предпочтительнее чем безверие (если Бог есть, а ты в него веришь, то тебе легче будет перед ним пристать). Своеобразное понимание реальности – он разрабатывал идею радикального империзма – все с чем мы имеем дело, охватывается понятием опыт. Эта реальность имеет 3 основные части:

  1. поток наших ощущений – они не порождаются нами, они приходят неизвестно откуда
  2. отношения между нашими ощущениями и их воспроизведение в мысли – эти отношения не привносятся из вне, они возникают в самом опыте
  3. совокупность прежних истин, с которой и должно начинаться любое исследование

Джон Дьюи (1859-1952) – более субъективировал реальность. Свою форму прагматизма он назвал «инструментализм». Внешний мир это все что дано в опыте. Он говорит о проблемной ситуации, но упор делает на решенной ситуации. Переход от проблемной ситуации к решенной он выстраивает выделяя 5 логических ступеней:

  1. чувства затруднения
  2. его определение и его границ
  3. представление о возможном решении
  4. развитие путем рассуждения об отношениях представления (анализ с помощью мышления)
  5. дальнейшее наблюдение, которое позволяет или принять или отклонить это решение

22.11.2014; 13:53
хиты: 1902
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь