пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

10. Решение проблемы бытия в классический период античной философии: Сократ, Платон, Аристотель, Демокрит.

 

Платон  Общие понятия он называл эйдосами, или иначе – идеи (общие понятия, виды).

Онтология Платона.Подлинная сущность чувственных вещей, их причины – бестелесные нечувственные формы, постигаемые умом, – эйдосы. Каждому классу чувственных предметов соответствует в нечувственном мире некоторый «вид», или «идея».Идеи существуют отдельно от вещей в другом мире. у Платона – два мира, оторванных друг от друга. Мир идей – эйдосов вечен и неизменен, он обладает действительным реальным бытием. Мир же чувственных вещей изменчив, непостоянен, поэтому его существование иллюзорно. Это состояние чувственных вещей Платон объясняет небытием (бытие – это мир идей), которое отождествляет с материей. Материя – «хора», некое пространство, бесформенное и неуловимое.  

учение Платона есть объективный идеализм, так как материя рассматривалась как производное от нематериальных, предшествующих материи идей, существующих вне и независимо от сознания людей. Сам мир возникает в результате воли «ума – демиурга». До него все в природе пребывало в состоянии беспорядочного движения, соединив  идеи в материю, он творит космос. Следовательно, космос – это живой организм, наделенный душой и умом.

Центральная часть философии Платона – это учение об идеях – мире подлинного бытия. Идеальный мир есть сущее, которое неизменно. Здесь прослеживается метафизичность во взглядах Платона. мир идей – это мир объективированных понятий. . Благо есть источник истины, гармонии и красоты.

Аристотель Онтология. Учение Аристотеля – объективный идеализм.

 По Аристотелю, каждая единичная вещь есть единство «материи» и «формы». . Форма есть действительность того, возможностью чего является материя, и, наоборот, материя есть возможность того, действительностью чего будет форма. Согласно Аристотелю, в пределах мира чувственно воспринимаемых вещей возможен последовательный переход от материи к соотносительной ей форме, от формы – к соотносительной ей материи.

Поднимаясь по лестнице форм,  доходим до высшей формы.Такая предельная форма есть перводвигатель, или бог, пребывающий вне мира.

 Аристотель в отличие от Платона преодолевает разрыв сущего и существования.  для Аристотеля окружающий человека мир – это и есть то, что познается, благодаря чему достигается познание общего.

С одной стороны, полагал, что движение присуще самим вещам и является самодвижением. С другой стороны, причину движения он объяснял наличием неподвижного перводвигателя. Этот первый двигатель – бог – служит внешней причиной

всякого движения. Это означает, что движение выступает, собственно, переходом возможности в действительность. Тем самым движение становится практически универсальным свойством сущего.

В концепции причинности он различал четыре основных вида причин: 1) материальную, 2) формальную,

3) активную, или воздействующую, 4) конечную, или целевую.

1. Материальная причина содержится в самой первой материи и выступает как потенциальная причина. Первая материя, по Аристотелю, неопределенное первовещество, лишенное всякой формы

2. Формальная причина означает форму как активный принцип, который творит из материи «истинную реальность».

3. Активная, или воздействующая (движущая), причина раскрывает процесс собствнно перехода возможности в действительность

4. Целевая причина. Это идеальная цель, к которой стремится вся земная природа – истина.

Сократ не искал натурфилософских истин, потому что натурфилософия, по его мнению, не решает главного вопроса – откуда взялись сами первовещества? А без ответа на этот вопрос натурфилософия исследует только следствия, но не сами причины, что ошибочно как метод. Натурфилософы пытались ответить на вопрос: «Что такое природа и в чем сущность вещей?». Сократа же волновала другая проблема: «В чем природа и сущность человека?». Ф. Сократа кас. прежде всего ч-ка, кот. он поним. как нравств. сущ-во, познающее само себя. Сущность ч-ка сосред. в его душе, т.к. она есть то, чему служ. тело. Ценность души сост. в познании. Добродет. необх. ч-ку для возраст. души. С. разраб. метод субъ. диал-ки, цель кот. - устан. истину. И. - объ.. незав. от мнения людей знание, получ. в проц. диалога, беседы, когда уточн. понятий.

Демокрит. Д. призн. сущ-е 2х начал: бытия/небытия. Исходил из чувств. опыта: сущ. тела и пространство (пустота), отдел. тела друг от друга. Сл., бытие множественно, не едино (противоп. элеатам). Космос явл. единением тел и пустоты. Бытие делимо до тех пор, пока не исчерпана пустота. Пустота - ср-во различ-я и разгран-я вещей, она выступ. как внутри сложн. вещей, отделяя эл-ты - атомы друг от друга, так и вне вещей, явл. их вместилищем. Пустота позв. вещам и их эл-там двигаться. Исчерпание пустоты свид. о наличии атомов - неделимых частиц, невидимых из-за размера. Они постиг. только умом, не чувствами. Атом Д. неделим как физ. тело, но делим как матем. величина. Кол-во атомов беско-нечно, пустота тж. бесконечна. Атомы разл. по величине, форме, порядку и располож-ю. Д. первый рассм. движ-е как способ бытия матер. тел, т.к. атомы нах. в вечном движ, для вечного нельзя искать причину. 3 формы движ-я: 1) связ. с хаотич. перемещ. 2) вихревой поток, где атомарн. вихрь создавал условия однородн. атомов и разъ-я разнородных. Так возникала законом-сьб в движ. атомов - закон тяготения подобного к подобному. В пр-се атомарн. вихря обр. мироздание. 3) испарение предм. космоса - запахи. Св-ва вещей природы обусл. св-вами атомов (текучесть - круглыми частицами).

 

 

 

 


24.01.2014; 23:00
хиты: 3579
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь