пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

История Киевской Руси. Ярослав Мудрый

История Киевской Руси, хронологические рамки которой боль­шинство историков определяют как IX — начало XII в., условно мо­жет быть разделена на три больших периода. Первый (IX — середи­на X в.) — время первых киевских князей; второй (вторая половина X     — первая половина XI в.) — время Владимира I и Ярослава Муд­рого, эпоха расцвета Киевской державы; третий (вторая половина XI — начало XII в.) — переход к территориально-политической раздробленности или к удельным порядкам.

С 862 г. Рюрик, согласно «Повести временных лет», утвердился в Новгороде. По традиции с этого времени ведут начало русской государственности.

После смерти в 879 г. Рюрика, не оставившего после себя на­следника (по другой версии им был Игорь, что дало основание впо­следствии в исторической литературе называть династию киевских князей «Рюриковичами», а Киевскую Русь — «державой Рюрикови­чей»), власть в Новгороде захватил предводитель одного из варяж­ских отрядов Олег (879—912).

 В 882 г. Олег предпринял поход на Киев и захватили город. Киев стал центром объединенного государства.

Торговым партнером Руси была могущественная Византийская империя. Киевские князья неоднократно совершали походы на своего южного соседа, в результате чего были заключены договоры с греками. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии.

Расцвет Киевской Руси начинается при Владимире I. В 988 г., при нем, в качестве государственной религии было принято христианство. Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеческой жизни (бренная земная жизнь предшествует вечному пребыванию в раю или аду души человека после его смерти) утверждало идею ра­венства людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт как богатому вельможе, так и простолюдину в зависимости от чест­ного исполнения ими своих обязанностей на земле. . Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. Оно имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув «примитивное» язычество, становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились. Наконец, принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры, испытавшей на себе влияние ви­зантийской, через нее и античной культуры. Во главе русской православной церкви был поставлен митропо­лит, назначаемый константинопольским патриархом. Принятие христианства в православной традиции стало одним из определяющих факторов нашего дальнейшего исторического разви­тия. Владимир был канонизирован церковью как святой и за заслуги в крещении Руси именуется равноапостольным.

При Ярославе Мудром (1019—1054) Киевская Русь достигла наи­высшего могущества.

При Ярославе Мудром Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем. При Ярославе Мудром Русь достигла широкого международного признания. С семьей киевского князя стремились породниться крупней­шие королевские дворы Европы.

Социально-экономический строй Киевской Руси. Земля^была в те времена главным богатством, основным средством производства.

Распространенной формой организации производства стала фео­дальная вотчина, или отчина, т. е. отцовское владение, передавав­шееся от отца к сыну по наследству. Владельцем вотчины был князь или боярин. Все свободное население Киевской Руси носило название «люди». Отсюда термин, означающий сбор дани,— «полюдье».

Основная масса сельского населения, зависимого от князя, называлась смердами.

 Разорившиеся или обедневшие крестьяне брали у феодалов в долг «купу» — часть урожая, скота, деньги. Отсюда назва­ние этой категории населения — «закупы».

Кроме смердов и закупов в княжеской и боярской вотчине были рабы, называемые холопами или челядью, которые пополнялись и из числа пленников, и из числа разорившихся соплеменников.

Умирая, Ярослав Муд­рый завещал наследникам жить в мире и любви и слушаться во всем старшего брата. Но сложность династических счетов, с одной стороны, рост могуще­ства каждого отдельного княжества — с другой, личные амбиции — с третьей, неминуемо вели к княжеским усобицам. Поэтому с начала ХII в. На Руси распространяется политическая раздробленность.

Основной вид хозяйства – земледелие.

Феодализм – тип аграрного доиндустриального общества, для которого характерны следующие признаки: 1) в экономике – сочетание крупной земельной собственности феодалов (дворян) с подчиненными ей мелкими крестьянскими хозяйствами, эксплуатируемыми внеэкономическим путем (личная зависимость), 2) в социально-политическом отношении – корпоративная организация общества с иерархией сословий (замкнутых и юридически неравноправных социальных групп), личной зависимостью низших сословий от высших и монархической формой правления (как правило), 3) в культуре и общественном сознании – господство церковно-религиозного мировоззрения.

Киевская Русь – раннефеодальное государство (типичное для стран Европы, наиболее крупный аналог – Франкская империя), характерные признаки которого: 1) в политическом отношении – непрочная центральная власть, с отсутствием профессионального аппарата чиновников и четкого административно-территориального деления; 2) отсутствие хозяйственных связей между регионами, господство натурального хозяйства при складывающихся феодальных отношениях.

Основные связующие звенья такого государства: 1) единая система сбора налогов (дани), 2) единое войско.

Первые феодалы – дружинники (воины) князя.

Смерды – лично зависимые крестьяне Древней Руси.

Холопы – крестьяне, попавшие за долги в зависимость, близкую к рабству.

Первые князья Киевской Руси (после Олега): Игорь (сын Рюрика), Ольга (его жена, первой приняла христианство), Святослав (их сын, знаменитый полководец).


08.11.2014; 13:53
хиты: 729
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь