пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

1917г. Приход к власти коммунистической партии.

1917г. Приход к власти коммунистической партии.

К началу XXв. В России капитализм наиболее продвинулся в промышленности. В 1893г. Начался промышленный подъем, который продолжался долго и шел чрезвычайно интенсивно. Среди главных причин столь успешного роста было активное вмешательство государства в экономику. Во многом это связано с деятельностью С.Ю.Витте, министра финансов, главы русского правительства. При помощи государственных рычагов он стремился осуществить капиталистическую индустриализацию страны. Он завершил стабилизацию русского рубля реформой 1897г., что привлекло иностранный капитал в экономику России. Развитие русской промышленности имело ряд особенностей. Важнейшей была концентрация промышленности. Концентрация приводила к росту монопольных объединений. Быстро создавались монополии и в банковском деле. Но в целом, несмотря на очень высокие темпы роста, Россия в начале XXв. Лишь приблизилась к индустриальным странам и оставалась страной со среднеслабым развитием капитализма.

Русское общество начала XXв. развивалось при большом социальном напряжении и глубоких противоречиях. Наиболее острыми были «рабочий» и «крестьянский» вопрос. Особенностью социального развития начала XXв. было сохранение сословной системы. Высокий уровень промышленной концентрации способствовал возникновению рабочего класса, подчиненного капиталистическим формам производства. Русский пролетариат был молодым, с ярко выраженным разделением между небольшим ядром потомственных рабочих высокой квалификации и подавляющим большинством подсобных рабочих, недавно прибывших из деревень. Рабочий день длился от 12 до 14 часов, заработная плата была нищенской, к тому же нередко из нее удерживали треть в счет бесчисленный штрафов. Очень высоким был травматизм среди рабочих. В ответ на усиленную эксплуатацию, тяжелые условия труда и недостаточную оплату его рабочие бастовали.

Правительство считало достаточным условием гарантии мира и согласия доброе отношение работодателя к рабочим. Однако в общественном сознании восприятие буржуазии было в основном негативным. Принимались законы по сокращению рабочего дня, но зачастую они не соблюдались. Пролетариат России был открыт для революционной агитации.

Крестьяне составляли большинство социальной структуры России, более 80%. Разорение, обезземеливание, обнищание крестьян, усилившиеся эксплуатацией со стороны помещиков и сельской буржуазии (кулаки), способствовали росту крестьянских выступлений (более 150 тыс.). Эти выступления были стихийными и неорганизованными. Но массовость движения, единодушие тысяч крестьян разных губерний, доведенных до отчаяния, делали их серьезной революционной силой.

Дворянство России было малочисленным классом, чуть более 1%, но было правящим классом, обладавшем всеми правами и привилегиями. Поэтому самодержавие стояло на защите интересов и устоев дворянства.

В России отсутствовали основные права и свободы граждан. Были запрещены профсоюзы и партии. Существовала цензура печати и учебных заведений. Идея Витте о постепенной либерализации политической жизни, во избежание в будущем революции, не нашла поддержки у Николая II, который был склонен небольшой победоносной войне, которая отвлечет массы от революции. Главное политическое противоречие – тенденция к формированию гражданского общества и неограниченная самодержавная власть.

Таким образом, половинчатость и непоследовательность реформ, острые социально-политические проблемы делали неизбежной революцию в начале XXв.

В конце 1916г. В стране усиливается всеобщее недовольство, вызванное усталостью от войны, массовое дезертирство с фронта, рост цен, сокращение поставок продовольствия в Москву и Петербург. Почти все в стране ждали неминуемых перемен. Председатель Думы Родзянко докладывает Николаю II в том, что революция неминуема. Царь не предпринимает никаких мер.

Февральская революция. События в империи развиваются с невероятной быстротой с 23 по 28 февраля. Люди требуют хлеба, прекращения войны, свержения царя, никто не сочувствует власти. 27 февраля. Образование Временного правительства Государственной думы, которое вначале возглавил князь Львов, а затем кадет Милюков. Образование Петросовета рабочих и солдатских депутатов – председателем избран меньшевик Чхеидзе, заместитель – Керенский. Первый приказ Петросовета вводил в армии комитеты из выборочных солдат и матросов, которые должны были контролировать деятельность офицеров. 2-3 марта. Отречение Николая II и Михаила от престола. Формально власть перешла в руки Временного правительства до созыва всенародного учредительного собрания.

Февральская революция решила только один вопрос – вопрос о власти: была провозглашена демократическая республика. Но вопрос национальный, вопросы о войне, мире, земле она не смогла решить, отсюда ее гибель.

В марте-июле 1917г. В стране сложилось двоевластие – внутренне противоречивая система управления, при которой буржуазному Временному правительству приходилось согласовывать свои действия с Петроградским советом рабочих и крестьянских депутатов.

5 апреля в Петроград из эмиграции возвратился лидер большевиков Ленин, который выступил с докладом, получившим название «Апрельские тезисы».

Июнь-июль – неудачное наступление русской армии на фронте, предпринятое по инициативе Временного правительства. Большевики попытались использовать это событие, чтобы захватить власть. Временное правительство прибегло к жестоким мерам. Было убито около 400 чел. демонстрантов. Конец двоевластия. Советы распущены, Ленин скрывается в Разливе. Сформировано второе коалиционное правительство во главе с Керенским. Большевики снимают лозунг «Вся власть Советам» и начинают готовиться к вооруженному захвату власти.

Таким образом, летом – осенью 1917г. События в стране развивались по трем сценариям:

  1. Временное правительство – буржуазная республика, но Временное правительство было не способно решить все стоящие пред страной задачи.

Временное правительство

Все эти события развернулись прежде всего в столице и вначале коснулись высших эшелонов власти. Как известно, в ходе Февральской революции на общегосударственном уровне установилось двоевластие: с одной стороны, Временное правительство – правительство буржуазии и помещиков, с другой - Петроградский Совет, по определению В.И.Ленина, «главное, неофициальное, неразвитое еще, сравнительно слабое рабочее правительство, выражавшее интересы пролетариата и всей беднейшей части городского и сельского населения». Эти учреждения выступали одновременно центрами притяжения и отталкивания различных слоев населения, поскольку выражали интересы прямо противоположных частей общества. Между ними и развернулась борьба за власть.

Едва возникнув, они немедленно приступили к созданию необходимого фундамента власти, но Временное правительство преуспело больше: оно сумело взять в свои руки все властные структуры, оставшиеся от прежнего режима. Как свидетельствуют участники событий. Государственная дума занялась этим вопросом еще до создания правительства. По мнению одного из них – С.П.Мансырева, в распоряжении Думы были тогда сотни депутатов. Самые активные из них вошли в различные комиссии, остальные, по его словам, «слонялись без дела и никуда не могли приткнуться». Вот их-то и направили на «комиссарские места в столичные учреждения. Единственным критерием, который мри этом принимался в расчет, была их партийность. Институт комиссаров, писал Мансырев, комплектовался из тех, кто «входил в Прогрессивный блок или склонен был ему сочувствовать, прочие оставались под подозрением». Благодаря такой мере прежний административный аппарат попал в ведение Думы. Конечно, многое из того, что комиссары нашли, пришлось заменить, кое-что подправить и дополнить, но в целом высшее звено государственной власти, его пульт управления достался Временному правительству.

  1. Военный переворот (Корнилов), военная диктатура, реставрация монархии, но этому не суждено было осуществиться.
  2. «Кто возьмет власть» - власть, которая «валялась на земле» - такой силой окажутся большевики, которые поведут за собой массы, дав им «Мир», «Землю», «Власть», которые наведут порядок в стране.

Сентябрь 1917г. – сформировано третье коалиционное Временное правительство во главе с Керенским. В стране инфляция, безработица, в деревне самовольный захват земли. Большевики принимают план вооруженного восстания в Петрограде.

25-26 октября 1917г. – в Смольном открылся II съезд Советов. Взятие Зимнего дворца и арест Временного правительства большевиками. Провозглашение Советской власти. Принятие декрета о мире, земле. Создание советского правительства – Совета народных комиссаров во главе с Лениным. Установление с помощью «штыков» Советской власти к марту 1918г. По всей стране. 5-6 января созыв и разгон Учредительного собрания большевиками.

Таким образом, октябрьский переворот (революция) стал возможным потому, что Временное правительство не спешило решать стоящие пред обществом задачи, продолжая выполнять союзнические обязательства перед Антантой, не решало вопроса о войне. Большевики же действовали быстро, решительно, у них была четкая программа, которая позволила им получить широкую поддержку среди рабочих, солдат и крестьянской бедноты.     

 


23.01.2014; 23:58
хиты: 1466
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь