пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История

История Москвы

Москва, которая до нашествия монголо-татар была небольшим пограничным пунктом Владимиро-Суздальского княжества, в начале XIV в. превращается в важный политический центр того времени. Каковы же были причины возвышения Москвы?

Москва занимала географически выгодное центральное положение среди русских земель. Со всех сторон Москву прикрывали княжества: Суздальско-Нижегородское, Рязанское, Тверское, Великий Новгород. Леса, окружавшие Москву, были труднопроходимыми для монголо-татарской конницы. Отсюда как следствие приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельского производства и торговли. Она оказалась важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Через реки княжество имело выход на Волгу,  а также связь с новгородскими землями. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Основателем династии московских князей был Даниил Александрович-сын Александра Невского. Именно при нем быстро растет территории Московского княжества. Территория Мос.кн. за три года увеличилась вдвое и стала одной из крупнейших в Северо-Восточной Руси.

Борьба Москвы и Твери, также претендовавшей на лидерство, за великокняжеский престол завершилась победой Мос.кн. Говоря об этом нельзя не упомянуть Ивана Даниловича, который разгромив восстание в Твери, получил ярлык на великое княжение. Великий князь сумел добиться союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. В результате Москва стала религиозным и идеологическим центром Руси. Иван Данилович был умным, последовательным, хотя и жестким в достижении своих целей политиком. При нем Москва стала самым богатым княжеством Руси. Именно поэтому и получил прозвище Калита(«денежная сума», «кошель»). Никто из князей чаще Калиты не ездил на поклон к хану. В орде привыкли получать от него дорогие подарки. Хан поручал Калите наказать непокорных князей. Простой приказчик хана по сбору и доставке дани, московский князь был сделан полномочным руководителем и судьей русских князей. При правлении Ивана Калиты усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель, он добился необходимой передышки от ордынских вторжений, давшей возможность поднять экономику и накопить силы для борьбы с монголо-татарами. Также именно он получил право сбора дани с русских княжеств и доставки её в Орду, и не прибегая к оружию, значительно расширил свои владения, подчиняя княжества.

70-летнее соперничество Москвы и Твери за политическое верховенство, в следствии похода в 1375 г. Дмитрия Ивановича на Тверь, в котором участвовало множество других русских князей, фактически завершилось. Его исход в пользу Москвы решила более умелая, агрессивная и гибкая политика московских князей, превратившая Москву в центр русских земель.

Ещё одним конкурентом за власть был Новгород. Удаленный от Орды и Москвы, Новгород тяготел к Западу. Он рано втянулся в международную торговлю. Конфликт Новгорода и Москвы был неизбежен. Азиатская деспотия московия не могла мириться с западной торговой республикой. Богатый город был лакомым куском для московских князей. Силы были не равны. К тому же Новгород зависел от привозного хлеба и не имел достаточного числа профессиональных воинов. Московия подавила Новгород, с особой жестокостью. Торжествующий деспотизм захлопнул окно в Европу, утопил в крови русские демократические традиции. Всё это крайне отрицательно сказалось на развитии русской цивилизации. Разорение Новгорода, неоднократно повторяемое, существенно пополняло царскую казну. Земли Новгорода были розданы московским служилым людям. Усиление военной силы Москвы делало неизбежным конфликт с Ордой.

Борьба за национальное освобождение была длительной. Куликовская битва 1380 г. оказалась не финалом, а лишь увертюрой. Через два года Тортамыш спалил Москву. Дмитрий Донской возобновил выплату дани. В 1409 г. Москва откупилась от Едигея. Великий князь Василий II в 1445 г. потерпел поражение и попал в плен к татарам. Только Иван III тринадцать лет спустя прекратил платить дань Орде. Слепой отец Василий II рано сделал своего сына Ивана III соправителем государства. Он получил престол, когда ему было 22 года. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика. В то де время отмечено, что он не раз прибегал к коварству и интригам.

В 15 веке Москва сумела объединить вокруг себя почти все русские земли. Иван III первый принял титул государя Всея Руси. При нем Русь сбросила ненавистное Золотоордынское иго. В 1497 г. Иван III создает первый судебник. И начал формировать общегосударственные органы управления страной. При нем отношение нашей страны стали использовать термин России. Иван III практически бескровно завершил объединение северо-восточной Руси. В 1503 г. многие князья западных русских областей «Вяземские», «Воротынские» перешли от Литвы к Московскому князю. В 1478 г. после длительной борьбы был присоединен к Москве Новгород. Хан Ахмат в 1480 г. двинул войска на Русь. На реке Угре более месяца стояли войска Золотой Орды и Руси. Монголо-татары не решились начать сражение, а затем вернулись в Орду. С 1480 г. Русь освободилась от Золотоордынского ига. В конце 15 – в начале 16 вв. в состав московского государства вошли: Смоленск, Рязанские земли, Вятка, Псков. В новом государстве высшими органами власти были: боярская дума, казна, дворец, освещенный собор. К началу 16 века в России было 220 городов: Москва, Коломна, Новгород и другие. На территории страны проживало 9 млн. человек. Экономика страны носила традиционный характер, основанный на натуральном хозяйстве и феодальных порядках.

 

Говоря о Иване III нельзя не упомянуть его брак с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора. Этот брак возвысил значение монархической власти в России. Великий князь московский становится как бы преемником византийского императора, почитавшего главою православного Востока.

 

Он первым принял титул «Государь всея Руси». При нем двуглавый орел стал гербом нашего государства. Также было свержено ненавистное золотоордынское иго в 1480 г., в следствии столкновения на реке Угре. В 1497 г. был издан первый судебник и стали формироваться общегосударственные органы управления страной. При нем в отношении нашего государства стали использовать термин «Россия». При Иване III были установлены дипломатические отношения с Германией, Венецией, Данией, Венгрией и Турцией.

 

Также нельзя не сказать о том, что Иван III выступал защитником православной веры и возглавляя движение за создание великорусской народности. Христианство стало духовной основой объединения восточнославянских племен в единое древнерусское государство, то в XV в. оно вновь сыграло ключевую роль в создании централизованного Московского государства, упрочении самодержавной власти московских царей.

 

Иван III явился фактическим создателем Московского государства. В годы именно его правления Московское княжество значительно расширило свои территории: Ярославское, Пермский край, великое княжество Ростовское, Новгород и его владения, Вятская земля и другие.

 

Новое государство находилось на периферии европейской цивилизации, вдали от культурных центров, суровая природа, скудные жизненные средства, добываемые тяжелым трудом, слабость и малочисленность городов, - всё это обусловило восточный деспотический тип развития.

 

 

 

 


23.01.2014; 23:58
хиты: 683
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь