пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Социально-экономическое и политическое развитие СССР в середине 60-х - середине 80-х гг. Реформы, их противоречивый характер и незавершенность, нарастание кризисных явлений.

С октября 1964 по ноябрь 1982 г. пост Первого (с 1966 г. Генерального) Секретаря ЦК КПСС занимал Леонид Ильич Брежнев. В 1964 г. Брежнев выступил одним из организаторов смещения Хрущева, который, кстати, рассматривал его как своего преемника. Постепенно он сосредоточил в своих руках всю полноту власти, хотя с годами все больше отходил от решения конкретных вопросов. После того как в начале 70-х годов функции представительства страны за рубежом перешли к Генеральному Секретарю, Брежнев стал фактическим главой государства.

Наиболее яркой чертой политической жизни общества в брежневские годы стала интенсивная законотворческая работа, коснувшаяся практически всех сторон общественных отношений. Многие решения стремились предотвратить ухудшающуюся ситуацию в обществе нормотворческим путем. Это относилось, прежде всего, к законодательству о правах местных Советов, охране воздушной среды, статусе депутатов. Большинство же законов носило декларативный характер и было призвано нейтрализовать распространявшийся правовой нигилизм в значительной части населения. Венцом такого рода деятельности и стала Конституция, принятая 7 октября 1977 г. В преамбуле указывалось о построении в СССР развитого социалистического общества, так что новый Основной Закон получил даже статус Конституции развитого социализма. В отличие от предыдущей, новая Конституция расширяла социальную базу советского строя, допуская в нее еще и народную интеллигенцию. Развитой социализм стали понимать как общество без кризисов и противоречий, как общенародное государство и общенародную партию. Так впервые было сформировано понятие «советский народ». Советы депутатов трудящихся переименовывались в этой связи в Советы народных депутатов. Статья 6 законодательно закрепила роль КПСС как руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы. Ранее партия рассматривалась как высший тип общественной организации. Конституция 1977 г. впервые утвердила положение о всеобщем среднем образовании и праве человека на жилье.

В 1965 г. началась реформа, предполагавшая расширение материального стимулирования и самостоятельности предприятий, а также введение хозрасчета. На предприятиях были введены новые показатели - объем реализованной продукции, прибыль, рентабельность, но они не давали желаемых результатов.

Реформа была свернута уже в конце 60-х годов. Руководство опасалось, что экономическая либерализация может повлечь за собой политическую. Оно выступало за укрепление нейтралистских начал, министерств и ведомств, которые превратились в монополии и сверхмонополии, превыше всего ставили отраслевые интересы.

Тем не менее, даже такая половинчатая попытка использовать экономические методы хозяйствования позволяла несколько улучшить показатели развития народного хозяйства в восьмой пятилетке (1965-1970гг.). А после того, как реформа была свернута, задания последующих пятилеток чаще не выполнялись, ухудшались все показатели экономического роста. Экономика держалась за счет сырьевых отраслей, прежде всего нефтяной. Экспорт нефти давал более половины дохода от всего советского экспорта.

Административно-командная система, экстенсивный путь развития не отвечали потребностям развития общества в эпоху научно-технической революции.

Проблема интенсификации, увеличения объема производства и национального дохода на каждую единицу затрат - трудовых, материальных и финансовых, могла быть решена прежде всего на пути ускорения НТР. Однако этого не случилось, так как директивная экономика оказалась невосприимчивой к использованию достижений НТР. Поэтому поворота к интенсификации не произошло. Технологическая основа промышленности менялась крайне медленно. Слабым звеном оставалась связь науки с производством. Предприятия не были заинтересованы во внедрении новшеств, им выгоднее было продолжать выпуск ранее освоенной продукции.

Уровень жизни медленно повышался до середины 70-х годов, а затем более чем пятилетия не изменялся. Возросла заработная плата. Продолжились инвестирования в здравоохранение, образование, спорт, отдых.

На рубеже 70-80-х гг. с развитием кризисных явлений положение в соц. Сфере начало ухудшаться. Обострение продовольственной проблемы. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу.

Выводы: в результате экономических реформ второй половины 60-х г. удалось активно развивать социальное образование и прочие программы => достигнуто повышение уровня жизни населения.

С другой стороны, оказалось что возможности советской экономической модели уже исчерпаны. Советская экономика осталась на индустриальной стадии, в то время как западные державы перестраивались на постиндустриальную экономику с использованием НТР

Замедление экономического роста и свертывание соц. Программ к началу 80-х г. связано с огромными военными затратами и проведением военно-стратегической и внешнеполитической линии на закреплении за СССР статуса супердержавы.

К середине 1980-х гг. в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленного и сельскохозяйственного производства, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики, нарастании социальной апатии. В общественном сознании зрело понимание необходимости  глубоких перемен. Их желали все слои общества — от рядовых граждан до определенной группы партийных и государственных чиновников


20.01.2014; 20:16
хиты: 7045
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь