пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История
» Экономика.

Восстановление народного хозяйства после ВОВ: трудности, противоречия, итоги.

Главной задачей послевоенного восстановительного периода было приоритетное восстановление тяжелой промышленности с упором на ее дальнейшее развитие.

В отличие от стран Запада, которые по плану Маршалла получили в 1948—1952 годах 13 млрд долларов США на восстановление, СССР должен был целиком рассчитывать на свои силы. Репарации Германии (4,3 млрд рублей) обеспечили примерно половину устанавливавшегося в промышленности оборудования. Послевоенная разруха усугубилась тяжелейшим голодом после засухи 1946 г. Сельское хозяйство оставалось важнейшим источником накоплений для восстановления промышленности.

При переходе от войны к миру, когда многое приходилось создавать заново, встал вопрос о целесообразности возвращения к довоенной модели экономики, централизованной, плановой, с сильно развитым военным сектором. Все заводы предвоенных лет имели одновременно и гражданский, и военный профиль. Трудности военного времени приучили многих советских хозяйственников к определенной самостоятельности и инициативе. Хозяйственники регионального уровня предлагали официально допустить элементы рыночных отношений, существование частного сектора в сфере обслуживания и мелком производстве. Лидером этого крыла руководителей экономики выступал Председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов. Эти воззрения повлияли и на председателя Госплана СССР Н.А. Вознесенского, творца IV пятилетнего плана. Вместе с тем новый план отразил официальный лозунг, выдвинутый еще незадолго до войны и вновь взятый на вооружение руководством страны в феврале-марте 1946 г.: завершение строительства социализма и начало перехода к коммунизму.

Восстановление промышленного потенциала страны было осуществлено в рекордно сжатые сроки, которые казались нереальными. Объемы промышленного производства 1938 г. были достигнуты уже к 1948 г. За период четвертой пятилетки было восстановлено и построено 6200 предприятий, объем промышленного производства в 1950 г., по официальным данным, превысил довоенный уровень на 73%.

Существенно повышался уровень благосостояния населения. В 1947 была отменена карточная система снабжения населения продовольственными и промышленными товарами. Начиная с этого времени в течение нескольких лет весной происходило снижение цен. Больным вопросом было жилищное строительство.  Если в деревнях проблемы с жильем решались относительно просто местными властями, то в городах еще не существовало мощной строительной индустрии и поэтому строительство жилья происходило медленно. Большую роль в восстановлении народного хозяйства имела денежная реформа, осуществленная в 1946 году. Она была хорошо подготовлена, оперативно проведена и  не затронула экономических интересов трудящихся. Вместе с тем, излишние денежные массы были изъяты из обращения. Это ударило по спекулянтам и предотвратило возможную инфляцию.

В октябре 1952 года состоялся 19-й съезд КПСС, депутаты которого представляли 8 870 тысяч советских коммунистов. Присутствовало много делегаций зарубежных Компартий.

Со времени прохождения предыдущего 18-го съезда прошло более 13 лет. Это было грубое нарушение Устава партии и принципов демократического централизма.

Съезд подвел итоги работы за предшествующий период,  определил направления внешней политики СССР, утвердил директивы нового пятилетнего плана на 1951-1955 годы. План определил высокие темпы развития промышленности и сельского хозяйства. Национальный доход планировалось увеличить на 60%.

Противоречия:

- усиление уголовной ответственности за хищение государственной собственности.

- создание общественных карательных органов. Деятельность МВД – репрессивного органа.

- репрессии в армии, политика депортации народов.

- железный занавес.

1949-1952гг – ленинградское дело, репрессии руководителей ленинградского обкома и горкома Попкова.

Пропаганда культа личности Сталина. Жесткий контроль культуры. Борьба с возникновением свободомыслия. Кризис отечественной культуры.

Вывод – с одной стороны народ ожидал значительных перемен и либерализации режима, но с др. стороны происходило окончательное укрепление сталинизма. Разрастание административно-бюрократической системы, ставка на экстенсивный путь развития и возвращение к методам довоенных репрессий, международная изоляция – привело к дальнейшему отставанию общества от общецивилизационного ритма развития.


23.03.2015; 23:12
хиты: 4082
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь