После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название «третьеиюньская монархия».
В этот период политическая перестройка характеризовалась отступлением от закона о Государственной Думе. Правительство постепенно уменьшает количество представителей от народа и уменьшает состав думы (на долю крестьянства (94-96%) – 25 % выборщиков). Рабочие имели право избирать по 1 депутату от 6 губерний. Кавказу оставили 10 мест, Польше – 14 мест.
В какой-то степени начала проявляться политика бонапартизма – лавирование на противоречиях между социальными силами с целью удержания власти. Эту политику сформулировал и приводил в жизнь Столыпин. В основу существования монархии он заложил реформы, которые пытались разрешить 3 противоречия России:
- Противоречия между либеральным обществом и самодержавием.
- Между непривилегированными низами и привилегированной верхушкой.
- Между общероссийскими центрами и национальными окраинами.
В политике третьеиюньской монархии также появляется черта национализма в крайней форме – стремление к сепаратизму (общественно-политическая мысль на самоопределение в форме автономии либо вплоть до отделения от страны).
Царизм после революции ликвидирует автономию Финляндии, расширяет некоторые права Польши как автономии, расширяет возможности некоторых народов на службу в армии и государственном аппарате, но при этом усиливает русификацию.
Национальный вопрос остался нерешенным.
Реформы Столыпина:
1. Аграрная реформа.
Цель: создание широкого слоя мелких земельных собственников; решение проблемы аграрного перенаселения; прекращение революции.
9 ноя 1906 – Указ о праве крестьян на выход из общины.
Формы приватизации земли:
Хутор – участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с переселением из деревни на свой участок.
Отруб - участок земли, выделенный крестьянину при выходе из общины с сохранением его двора в деревне.
Результаты реформ:
- Темпы развития сельского хозяйства выросли.
- Переселенцы освоили более 330 десятин пустующих земель.
- 1\4 крестьян вышла из общины.
- Усилилось имущественное расслоение крестьян.
- В местах переселения происходили столкновения между местными жителями и переселенцами.
- Часть вернулась назад.