Предыстория: во Франции назрел кризис в связи с мятежами в Алжире. Президент Франции Рене Коти не придумал ничего лучше, кроме как сделать де Голля главой правительства. Коти даже угрожал подать в отставку, если парламент выскажется против правительства де Голля. Де Голль согласился, но лишь с тем условием, что его правительству будут представлены чрезвычайные и полномочные права по пересмотру Конституции 1946 года. Он также настаивал на том, чтобы его правительство было утверждено без дебатов и в его отсутствие. В итоге де Голль становится главой правительства. Национальное собрание одобрило три представленных де Голлем законопроекта: о специальных полномочиях в Алжире, о новом порядке пересмотра конституции и о чрезвычайных полномочиях правительства. После этого обе палаты были распущены. Четвертая республика пала. Составление проекта новой Конституции было возложено на группу высокопоставленных чиновников. Разрабатываемый им проект по частям обсуждался Правительственным комитетом под председательством самого де Голля. Далее он был передан на рассмотрение так называемому Конституционному консультативному комитету, он внес поправки и дополнения в проект. Во второй половине августа проект обсуждался в правительстве, был им одобрен и 4 сентября обнародован. На 28 сентября 1958 г. был назначен всеобщий референдум. Сторонники конституции оказались намного сильнее ее противников. На референдуме 28 сентября 1958 г. Почти 80% голосовавших ответили ≪да≫. Конституция 1958 г. вошла в силу и стала основным законом страны, по которому Франция живет по сей день.
де Голль сформулировал три принципа, на которых будет базироваться новая конституция 1958 года:
≪всеобщее избирательное право, разделение исполнительной и законодательной власти и отчетность правительства перед парламентом≫.
Главное отличие Конституции 1958 г. от Конституции Четвертой республики
заключалось в значительном расширении прерогатив исполнительной
власти (президента и правительства) за счет законодательной
власти (парламента). Президент республики теперь становился ключевой фигурой французской политики. По новой конституции президент имеет право:
-назначать премьер-министра;
-по его предложению могут назначаться отдельные министры;
-он может возвращать принятые парламентов законопроекты на новое обсуждение;
-может передавать на всеобщий референдум по предложению правительства или двух палат законопроект, касающийся организации государственной власти или одобрения международных соглашений, способных затронуть деятельность гос. министров;
-может распускать Национальное собрание и назначать новые выборы.
Согласно статье 16 конституции, в чрезвычайных ситуациях президент может брать всю полноту власти в стране в свои руки.
Назначаемый президентом страны премьер-министр и правительство несут ответственность перед Национальным собранием.
Отказ в доверии правительству может иметь место в том случае, если премьер-министр поставит вопрос в Национальном собрании об ответств-ти правительства по его программе, либо в случае внесения 1/10 депутатов резолюции порицания. И в том, и в другом случае правительство лишается доверия только абсолютным больш-вом голосов.
Законодательная власть
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, сост. из Национального собрания и Сената.
Национальное собрание
Национальное собрание избирается на 5 лет всеобщим голосованием. Оно разрабатывает законы, определяющие осуществление гражданских прав, гражданское и уголовное законодательство, судоустройство, налоговую систему, порядок выборов, статут государственных служащих и национализации. Определяет общие принципы в таких сферах как оборона, организация и доходы органов местного самоуправления, образование, трудовое право, статут профсоюзов и т.д. Все остальные вопросы решаются правительством и администрацией в порядке осуществления распрорядительной власти. Стать депутатом Национального собрания может любой гражданин Французской Республики, достигший 23 лет.
Сенат
Сенат избирается косвенным голосованием на 9 лет и обновляется на 1/3 состава каждые 3 года. За ним, как и за Национальным собранием, закреплено право законодательной инициативы. Сенатором можно стать по достижении 35 лет.
Конституция 1958 г. стал основой нового режима — Пятой республики. Она заменила во Франции парламентскую республику республикой президентского типа.