пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


История Франции 17-18 века.

Основная тенденция — укрепление французского абсолютизма. Появление полетты. Активная колониальная политика. 2 крупные войны — Тридцатилетняя и за испанское наследство. Три периода регентства: Марии Медичи, Анны Австрийской и герцога Орлеанского. Выход на первый план в решении госвопросов кардиналов. Жёсткая политика Ришелье, более гибкая — Мазарини. Развитие института интендантов, имевших реальную власть в провинции. Попытки парламентариев и знати взять инициативу в свои руки и как-то ограничить власть королей пресекались. Движение противостояния произволу регентов и кардиналов — Фронда. Постепенное ухудшение положения протестантов, ужесточение католического гнёта. Развитие идей Просвещения, которые стали популярными в первую очередь среди знати и парламентской оппозиции. Бурное развитие общества и экономики при сохранении отживших себя устоев — сеньориального строя и сословных привилегий.

Генрих IV смог в краткие сроки восстановить систему госуправления и систему финансов. В этом ему помог его сюринтендант Сюлли. Введена полетта — система продажи госдолжностей (чиновник ежегодно платит 1/60 стоимости, в обмен получая возможность наследования и дальнейшей продажи). Привлекательность должностей резко возросла, и деньги начали быстро поступать в казну.

Крестьяне по-прежнему составляли основу экономики страны. Орудия труда запрещалось описывать за долги, распашка пустующих земель поощрялась.

Король пытался вести активную колониальную политику. Освоение Канады, заложена крепость Квебек. Реорганизация армии (налажено регулярное снабжение войск, создание военно-мед службы). Использование иностранных наёмников.

Основная проблема — у Генриха не было законного наследника престола. Нужно было заключить новый брак. Избранницей стала Мария Медичи, дочь герцога Тосканского. В 1601 она родила наследника. Уезжая на войну, король доверил регентство Марии. После смерти мужа она отменила распоряжение Генриха о регентском совете и стада полноправной регентшей при своём сыне. В стране наблюдался общий взрыв верноподданнических чувств к умершему королю и его сыну, поэтому Марии удалось избежать смут и обеспечить преемственность королевской политики. Советники Генриха сохранили свои должности, Нантский эдикт был подтвержден новым королём. Но постепенно Медичи стал возвышать низкородных временщиков, что возмутило знать. Их приходилось задабривать из казны, которая быстро опустела. После этого принцы перешли к военным действиям.

Первый мятеж принцев (1614) не получил широкой поддержки и был усмирён материально.

Во время мятежа был выдвинут лозунг созыва Генеральных штатов. Принцам поддержкой депутатов заручиться не удалось. Но штатам в целом вообще ничего не удалось решить, и их распустили (не собирались вплоть до революции). Внимание Марии привлёк пископ, ставший впоследствии кардиналом де Ришелье. Его всё чаще привлекали к решению важных полит.задач.

Решение укрепить отношения с Испанией серией династических браков. Вскоре молодой Людовик XIII проявил самостоятельность: отправил в ссылку мать.Ришелье вернули обратно в его епархию и отстранили от госдел, но временно. Вскоре Мария восстановила влияние на сына и добилась включения себя и Ришелье в Королевский совет. По сути роль кардинала в полит.жизни страны усилилась. Когда началась Тридцатилетняя война между католическими и протестантскими гос-вами, Людовик (сам ревностный католик) сначала вмешиваться не хотел. Ришелье смог убедить короля занять решит.позицию по отношению к Испании. Вскоре он стал первым министром и сконцентрировал в своих руках небывалую влась. Велась активная борьба с восстаниями дворянства. Стратегия восстановления религиозного единства страны. Принимались законы, ограничивавшие деят-ть протест.пасторов.

Когда Франция перешла к открытой войне(1635), последовала серия неудач. Армия была плохо организована, хоть и многочисленна. Переход кардинала к чрезвычайным методам управления. Согласно Ришелье: король обладал неограниченной властью, был вправе в экстр.ситуации во имя всеобщего блага игнорировать обычные законы.

С середины 30-х годов — развитие института интендантов. Это чиновники нового типа, не обладали собственностью на должность. Без их усилий Франция не выиграла бы в войне. Их назначал король для расследования и инспекции важных дел и чиновников на местах. Но Ришелье наградил их особыми полномочиями: соединяли судебные и исполнит.функции, обязаны были обеспечить выполнение конкретных задач (сборы налогов, укрепление обороны и тд). По сути заменяли собой губернаторов. Интенданты — приезжие, не могли иметь личные или полит симпатии в провинции. Полномочия сторого лимитированы (не более 3 лет в одной провинции).

Новый период в истории Франции связан с регентством Анны Австрийской и правительством Мазарини. После смерти Людовика XIII регентшей стала королева-мать. Она придерживалась политики своего мужа и Ришелье. Сохранила на посту преемника Ришелье — Джулио Мазарини. Острый кризис разразился в стране в 1648-1653, уже после завершения войны. Он получил название «Фронда». 2 периода: 1) фронда парламентская, или старая (1648-49) 2) фронда принцев, или новая (1650-53). Подавление движения имело результатом совершенное упрочение королевского произвола и окончательное унижение парламента и аристократии, то есть двух сил, имевших хоть какие-нибудь шансы в борьбе с абсолютизмом.

  1. чиновники были недовольны продажей новых должностей и введением строгих налогов, поэтому аннулировали серию новых фискальных эдиктов и выдвинули 27 пунктов деларации с требованиями постановки налогов под парламентских контроль, отмены института интендантов (королевская власть практически под контролем). Анна Австрийская вынуждена уступить. Но Мазарини решил взять реванш. Он арестовал двух зачинщиков парлам.сопротивления. В ответ на это начались обширные народные волнения, баррикады в Париже. Пришлось отпустить, переговоры с парламентом возобновились. Накануне заключения Вестфальского мира были приняты 27 пунктов, и Анна Австрийская покинула Париж. Его тут же оккупировал принц Конде (сначала сотрудничал с Анной и Мазарини). Война парламента против Конде была недолгой, но ожесточённой. 15 марта подписали постановление о примирении. Так закончилась парламентская Фронда.

  2. Принц Конде потребовал вознаграждения за спасение страны от смуты. Он поребовал также отстранения кардинала-иностранца от власти. Но Мазарини арестовал его и родственников в 1650. в ответ вспыхнул новый бунт. Мазарини уехал в Германию, перед этим освободим принцев. В 1651 Людовика XIV провозгласили совершеннолетним. Тут принц Конде снова взбунтовался и стал собирать армию сторонников. Армия короля оттеснила Конде от Парижа, но он смог на время завладеть столицей. Однако муниципалитет выступал за мир с королём. Тогда Конде расправился с ними в Ратуше. После этого почти все парламентарии переметнулись к королю. Людовик и Мазарини вернулись с триумфом в Париж. Так закончилась Фронда Принцев.

Административная монархия Людовика XIV. Король пытался сосредоточить в своих руках всю власть. Главную роль в системе власт.учреждений играл Высший совет, более мелкие вопросы рассматривал Государственный совет. Генеральный контролёр финансов - глав.должность. В провинциях оставались интенданты, чьи полномочия непрерывано расширялись. Расцвет абсолютизма, но не беззаконие. «Государство — это я!». Людовик ограничил или даже устранил привилегии Парижского парламента. В 1685 отменил Нантский эдикт, преследовал гугенотов. Издание Гражданского и Уголовного ордонансов. Образование большого числа монопольных компаний для торговли, предоставление привилегий на произв-во и сбыт изделий владельцам мануфактур.

Людовик хотел изменить расстановку сил в Европе и добиться господства Франции, но после опустошительной войны за испанкое наследство намерения потерпели крах.

После смерти Людовика в 1715 новым королём ввиду отсутствия других наследников (поумирали) стал пятилетний сын его внука — герцог Анжуйский. Вновь встал вопрос о смене династии. Другой претендент — герцог Орлеанский, племянник короля (но тот лишил его права наследования в своём завещании). Однако герцог оспорил это в парламенте и стал регентом. Он снова вернул к решению госдел принцев крови и высшую знать. Но по сути никаких серьёзных изменений в этот период монархия не претерпела.

Новый король Людовик XV женился на польской принцессе, которая была его старше. Она родила ему 10 детей и наследника. Но он быстро к ней охладел. Особыми качестами управления не обладал, передал бразды правления своим советникам. Они руководили министрами, а те чиновниками на местах. Внешнеполитические неудачи короля (провал в Семилетней войне) привели к возникновению парламентской оппозиции. Раньше королю бросала вызов родовая знать. Оппозиция отвергла кучу реформ, в ответ на это Людовик распустил парламент и образовал новый (членов назначил сам). Несмотря на развитие идей Просвещения, Людовик ими не интересовался. Его внук оказался более толковым.

Во Франции разгорелась борьба по вопросу о реформах. 2 причины:

  1. активное развитие капитал.отношений (благодаря участию в мир.торговле и разв-ю колониал;центров)
  2. пережитки Средневековья во многих сферах жизни.

Недостаточными были гарантии частн.собственности. Сохранение сеньориального строя и сословных привилегий. Привилегированные сословия стремились закрыть доступ для третьих сословий в свои ряды. Разгорелся экономический кризис. По сути это предпосылки политического кризиса 1789 и дальнейшей революции.   


16.09.2014; 13:50
хиты: 8835
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история европы
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь