пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Химия
» Физика

6. Роль молекул растворителя в процессах электролитической диссоциации. Гидратация и гидратная оболочка ионов. Аквакомплексы металлов, их кислотные свойства.

26. Роль молекул растворителя в процессах электролитической диссоциации. Аквакомплексы металлов, их кислотные свойства.
Диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем, благодаря возникающему электростатическому взаимодействию растворителя и катионами и анионами.
 
Аквакомлексы- координационные соединения, содержащие в качестве лигандов одну или несколько молекул воды, связанных с центральным атомом металла через кислород.
Кислотные свойства: Кислотные свойства аквакомплексов выражены тем сильнее, чем выше степень окисления атома-комплексообразователя.

Электролитическая диссоциация — процесс распада электролита на ионы при его растворении или плавлении. Диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер. Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в электролитической диссоциации играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость.
  
АКВАКОМПЛЕКСЫ, координац. соед., содержащие в кач-ве лигандов одну или неск. молекул воды. Последняя связана с центр, атомом металла через атом кислородаквакомплексы Различают аквакомплексы катионного типа (напр., [Со(Н2О)6]С12), анионного (напр., К[Сг(Н2О)2(ОН)4]) и комплексы-неэлектролиты (напр., [PtCl4(H20)2]).
Аквакомплексы во мн. случаях легко образуются в водных растворах из др. координац. соед. в результате внутрисферного замещения, гидратации катионов. а также присоединения молекул Н2О. В последнем случае координац. число центр. атома может повыситься, например в результате присоединения к анионам [АиС14]- или [PtCl4]- двух молекул воды.
Аквакомплексы обладают кислотными свойствами, например: [А1(Н20)6]3+  [А1(Н20)5ОН]2+ + Н +
 
Кислотные свойства аквакомплексов выражены тем сильнее, чем выше степень окисления атома-комплексообразователя.
Например, значения констант кислотности для производных железа(II) и железа(III) составляют 1,8 . 10- 7 и 6,8 . 10-3. Следовательно, равновесие протолиза в случае аквакомплекса железа(III) в большей степени смещено вправо, чем для железа(II).

7)Роль молекул растворителя в процессах электролитической диссоциации.
Электролитическая диссоциация — процесс распада электролита на ионы при растворении его в полярном растворителе или при плавлении.
Диссоциация на ионы в растворах происходит вследствие взаимодействия растворённого вещества с растворителем; по данным спектроскопических методов, это взаимодействие носит в значительной мере химический характер. Наряду с сольватирующей способностью молекул растворителя определённую роль в электролитической диссоциации играет также макроскопическое свойство растворителя — его диэлектрическая проницаемость
Сальватация молекул расстворенного вещества и ионов ,образующихся при ЭД р-ренного вещества-роль молекул растворителя.
Факторы сальватации:
1)E-диэлектрическая проницаемость –хар-ка среды .показывает во сколько раз сила взаимодействия в данной среде меньше чем в вакууме.
(посмотрите конспект свой,у меня не дописано там)
 
8) Гидратация и гидратная оболочка ионов. Аквакомплексы  металлов, их кислотные свойства.
 
 
Гидратация в растворах (греческое hydor вода) — процесс присоединения молекул воды к молекулам или ионам растворенного вещества.
Понятие «гидратация» относится к водным растворам; при других растворителях это явление называют сольватацией. Процесс, обратный гидратации или сольватации, называют соответственно дегидратацией или десольватацией. Гидратация является важным условием растворения веществ и устойчивости их в растворе, в частности стабильности растворов белковых и других биополимеров. Гидратация обусловливает набухание полимеров в водных средах, играет большую роль в проницаемости клеточных мембран, в водно-солевом обмене и так далее.
Особенно склонны к гидратации ионы. Их гидратация обусловлена ориентацией дипольных молекул воды в электрическом поле иона, а гидратация полярных не электролитов — их ориентацией за счет взаимодействия диполей и образования водородных связей.
АКВАКОМПЛЕКСЫ, координац. соед., содержащие в кач-ве лигандов одну или неск. молекул воды. Последняя связана с центр, атомом металла через атом кислородаквакомплексы Различают аквакомплексы катионного типа (напр., [Со(Н2О)6]С12), анионного (напр., К[Сг(Н2О)2(ОН)4]) и комплексы-неэлектролиты (напр., [PtCl4(H20)2]).
аквакомплексы во мн. случаях легко образуются в водных растворах из др. координац. соед. в результате внутрисферного замещения, гидратации катионов. а также присоединения молекул Н2О. В последнем случае координац. число центр. атома может повыситься, например в результате присоединения к анионам [АиС14]- или [PtCl4]- двух молекул воды.
В лабильных аквакомплексы аквагруппы вступают в реакции обмена с высокой скоростью. Так, время практически полного изотопного обмена Н2О на 18Н2О в [А1(Н2О)6]3+ , [Fe(H2O)6]3+ и др. составляет при 25°С ок. 1 мин. Для стабильных аквакомплексы, например [Сг(Н2О)6]С13, время полупревращения при изотопном обмене - ок. 40 ч при 25°С.
аквакомплексы обладают кислотными свойствами, например: [А1(Н20)6]3+ [А1(Н20)5ОН]2+ + Н +
9) Термохимические  уравнения. Тепловой эффект и  изменение энтальпии в химических реакциях.

 


21.01.2014; 01:03
хиты: 4904
рейтинг:0
Естественные науки
химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь