Необх-м фактором восп-я в пед. сис-ме М. явл-ся труд. Он считал, что трудолюбие и спос-ть к труду не даны реб-ку от природа, а восп-ся в нем. В учреждениях, кот. рук-дил М., труд. деят-ть занимала большое место, она развивалась и соверш-сь. Сначало в колонии им. Горького он начал с простого с/х труда д/нужд своего кол-ва, а затем в аомуне им. Дзержинского перешел к орг-ции произв-го труда в мастерских. В комунне воспит-ки работали со сложн. техникой, кот. треб-ла высокой квалификачии.
Труд. деат-ть учит планир-ть работу, бережно относиться к орудиям произ-ва, добиваться высокого качества работы.М. говорил о труд. восп-ии детей в семье. Труд всегда был основанием д/чел, жизни и культуры: 1Труд. подготовка- это подгот-ка и восп-е не только будущего хорошего или плохого гражданина, но и восп-е его будущего жизнен. уровня .2Труд д.б. полезным и творч. Он возможен тогда когда чел-к относится к работе с любовью , понимает пользу труда. Но такое отношение к труду возм. только когда образовалось глубокая привычка к труду, люди не д. бояться труд-го пота.3Труд д. сочитаться с нравств.-политич- восп-м. В труде восп-ся подготовка тов-ща, т.е. восп-ся прав. отношение к др. людям в кол-м труде.4 Труд- это физич. развитие. Но гл. польза труда- психич. и дух. развитие чел-ка.5Труд влияет и на личн. жизнь.
Родитель д. учесть кажд. из указ-х обст-в М. Советует давать детям в любом возрасте не разовые задания, а постоянные, расчитанные на год, месяц. Труд-ое участие детей в жизни семьи д. начинаться очень рано. Начинаться оно д. в игре (он отвечает за чистоту, целость игрушек). С возрастом труд. поручения д.б. усложнены и отделены от игры. Способ борьбы с ленью ед-ый : постепен-е втягивание реб-ка в обл-ть труда. Родители д. следить ч/ы в семье не б. труд-го нер-ва (старшие польз-ся трудом младших) Не нужно ругать реб-ка за плохую раб-ту, стыдить и упрекать его . Нужно просто и спокойно сказать, что работа неудовл-на, что она д.б. переделана или сделана заново. Только в редких случаях м. сделать эту работу за реб-ка.