Период Средне-вья - с V в. по ХУ1 в. Особ роль играла трехчленная СИ-ма разд-ия труда. сложивш-ся к XI в. : духов-во. светские феодалы. крестьяне и горожане. Добродетелью крест-на счит-сь трудолюбие; луч-й чертой арист-та – доблесть; гл-е кач-во духовенства - благочестие. Представители каждого сословия видели свое предназн-ие в передаче опыта след-му поколению. Носит-ми христи-ой пед-ки б. служители катол церкви. Идеал выступала верующая личность. Образец восп-я- монашество, j-ое давало нравст-е В-е (чистота сердца путем постов). устранение от земных благ. самоконтроль над желаниями. усердного чтения религ. текстов. но это не искл-ло необх-ти приобретения светских зн-ий. Важн. роль в раннем Среднев-е играла схоластика.
Важн. роль в создании нов. идеологии обуч-я и восп-я сыграл Фома Аквинский. Он пытался соединить светское зн-ие и христ. веру. Его соч-ия служили источн-м изучения богословия в Среднев. шк-е. В практике восп-я и обуч-я раннего Среднев-я переплетались языческая. античная. Христ-ая традиции В наи> организ-м виде сословное дом-е семейное восп-е предст-но в сист.: ученичества (8-10 л) и рыцарского восп-я (аристокр-го).
В рыц-ом восп-и б. заложены идеи послуш-я. Жертв-сти. личной свободы. В феодальной среде сущ-ло презрит-ое отношение к книжной шк-й традиции. Ей противоп-ли программа: владение копьем. Фехтование,езда верхом, плавание. охота. игра в шахматы. игра на муз. инструменте. пение стихов собств. соч-я. но прежде юношу обучали военному делу. С 7 лет мальчики приобретали зн-я и ум-я. выполняя обязан-и пажей при супруге сюзерена и её придворных. В 14 лет они перех-и на мужскую половину и становились оруженосцами при рыцарях. Они д. б. усвоить: вежлив-ь. великодушие. зн-ие этики. В 21 год происх-о посвящение в рыцари. После распада Римск. империи в шк. деле сущ-ли старые формы и сравнительно новые: ШК-ы грамм-ов. риторич-е ШК-ы; Церк. ШК-ы. Учен-во. обуч-е феодальной знати.
К VII веку ШК-ы античного типа полностью исчезли (причины: пост. войны; отсутствие пед. кадров; конкуренция церк. уч. заведений. ). С V по ХУ века церк. ШК-ы б. сначала ед-ми. а затем преоблад-ми уч. заведениями. Шк. дело 5-7 вв. оказалось в плачевном состоянии. Неграм-ой была верхушка общ-ва. Катол. церковь стремилась исправить положение. В раннесредн-ой Европе сложились 2 гл. типа церк-х уч. Завед-й: кафедр-е и монаст-е ШК-ы. Уч-ись только мальчики и юноши. В малых ШК-ах – дети 7-10 лет. а в больших ШК-ах - старше 10 лет. В малых ШК-ах один уч-ль обучал всем предметам. Епископальные ШК-ы до IX века яв-сь церк-ми уч-ми завед-ми осн-го типа. где препод-и богословие. Создана уч. лит-ра по грамматике, стихосложению, астрон-и, ариф-ке, истории и лит-ре. Церк. ШК-ы б. важным инструм-м религ-го восп-я. В них изучали Библию. Богос-ую лит-ру. Почти в полном пренебрежении б. физич-е восп-е. В ШК-ах царили жестокие наказ-я: карцер. лишение еды. избиение и т. д.
ШК-ы ордена АНАХОРЕТОВ 3 г. учили нач-ам грамоты,пению псалмов, соблюдению религ-ых обрядов. Немного шире была программа ШК- КАПУЦИНОВ, где знакомили с религ-м учением. давали общ. подготовку(счет. письмо. пение). Обучали в церк. ШК-ах повыш-го образ-я по прогр-ме 7 своб-ых искусств. Она включала: грамм-у, диалектика, риторика, геом-я. Астрономия, музыка. Арифм-ка. В период с ХП по ХУ вв. шк-ое образ-е выходит за стены церквей и монаст-й. В 1-ую очередь это проявилось в появлении городских ШК- и универ-ов. Возникшие в ХIП - XIV вв. цеховые ШК-ы содерж-сь на ср-ва ремесл-ов и давали общеобр-ю подгот-ку чтение, письмо, счет, элементы геом-и. естествозн-е. Поя-ся город-е ШК-ы. где препод-е ведется на лат. и родн. яз.. а также аналогичные уч.зав-я д/девочек. Обычно городск. ШК-у открывал нанятый общиной ПД- ректор. Пр-ма высшей гор. ШК-ы постепенно услож-сь (добавлено 2 яз: древнегреч. и древнеевропейск. Состав классов опр-ся по уровню их подготовки. Кр. этого б. Образованы: гимназии. коллежи. Грамм-ие ШК-ы. дворянские ШК-ы. а так же развив-ся СИ-ма универ-ов. Универ-ты родились в СИме церк-х ШК- в кон. XI – нач. XII вв. Отдельные кафедр-ые и монастырские ШК-ы превратились в крупные уч. центры – универ-ы. Гл. предм-м в универ-ах б. богословие >-во препод-лей б. выходцы из духовенства. Порядок записи студентов в универ-т б. весьма вольным. Студент занимался с профессором 3-7 лет и получал звание бакалавра. Созданные универ-ы обычно i-и несколько факультетов.