Под капиталом организации понимается стоимость средств, вложенных в формирование активов организации для осуществления ею экономической деятельности с целью получения прибыли.
Процесс формирования капитала начинается с определения величины уставного капитала.
Уставный капитал– определяемая уставом или договором об основании коммерческого предприятия сумма капитала, необходимая для начала его деятельности.
Увеличения уставного капитала акционерным обществом.:
- увеличение номинальной стоимости акций;
- размещение дополнительного выпуска акций.
При этом уставный капитал может быть уменьшен:
- путем уменьшения номинальной стоимости акции;
- путем сокращения общего количества акций.
Управление уставным капиталом может быть достигнуто за счет конвертации
- Нескольких акций в одну.
- Одной акции в несколько.
- акции в акции с иными правами.
Резервный капитал
Он выступает гарантом, обеспечивающим права инвесторов и кредиторов. В АО может использоваться для погашения облигаций, выкупа собственных акций.
Добавочный капитал
Является источником роста стоимости имущества. Является, по сути, дополнением к уставному капиталу и включает сумму до оценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества).
Заёмный капитал.
Вопросы управления заёмным капиталом касаются определения его размера, сроков,% и налогообложения % выплат.
Сумма % в пределах ставки рефенансирования выводтся из под налога на прибыль. Появляется «налоговый щит»,за счет которого возникает эффективность финансового рычага или рост рентабельности собственного капитала. Эффективность финансового рычага действует положительно пока % за кредит меньше экономической рентабельности фирмы.
Однако значительная доля заёмного капитала приводит к отвлечению средств на выплату %, к снижению платежеспособности организации и росту риска для кредиторов. В норме % по кредиту должны быть меньше в 3 раза, чем прибыль фирмы.