Экономическая безопасность России
Обеспечение экономической безопасности представляет собой систему мер, направленных на защиту общенациональ- ных интересов России в сфере экономики. Эти меры регулируют экономические процессы и активно противодействуют внешним и внутренним угрозам, откуда бы они ни исходили.
Невозможно обеспечить экономическую безопасность без учета следующих факторов:
- состояние системы общественных отношений: политиче- ских, организационно-управленческих, технологических, социальных, финансовых, информационных, таможенных;
- распределение собственности в ходе приватизации;
- стратификация общества: качество и образ жизни различ- ных слоев населения и, особенно, безработных;
- уровень социальной напряженности: локальные конфлик- ты, забастовки;
- состояние социальных институтов, компетентность долж- ностных лиц различного ранга.
В настоящее время с позиций экономической безопасно- сти ситуация в России ограничивает предпринимательскую деятельность по двум основным направлениям.
Экономические отношения:
- низкие доходы населения не позволяют рассчитывать на стабильный платежеспособный спрос на внутреннем рын- ке, низкий уровень потребления сдерживает рост нацио- нального производства и ориентирует на импорт потребительских товаров;
- недостаточный объём сбережений сдерживает деятель- ность банков по аккумуляции средств, нужных для разви- тия производства, и тормозит развитие среднего и мелкого бизнеса, поэтому сохраняется сверхмонополизированная экономика, всегда готовая к срастанию с верхушкой госу- дарственного аппарата;
- свободные капиталы направляются на добычу и перера- ботку ресурсов для экспорта или в другие страны, где спрос характеризуется высокой платежеспособностью; иностранные инвесторы также не вкладывают средства в отрасли, спрос на продукты которых неплатежеспособен, особенно на товары длительного пользования.
Социальные отношения: отсутствие достаточно сильного сектора независимой от власти экономики и независимого дохода препятствует формированию экономически автоном- ного слоя населения, которое способно оказывать активное давление на власть. Если в стране нет независимого, свобод- ного от контроля власти дохода, то не может появиться ни полноценное свободное предпринимательство, ни независи- мая профессиональная деятельность лиц интеллектуального и творческого труда. Поэтому прогресс экономики и общества будет ограниченным, подчинённым эгоистическим интересам верхушки капитала и власти.
В этих условиях необходимо определить «зоны ответст- венности» государства, частных фирм и предпринимателей в обеспечении экономической безопасности страны. Следует не противопоставлять их интересы, а координировать и увязы- вать.
На данном этапе государство, очевидно, должно быть лидером, но возможно, в будущем доля ответственности каж- дого субъекта за экономическую безопасность страны будет изменяться пропорционально их доли в национальной собст- венности.