пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27)Рынок труда и заработная плата.

Рынок труда и заработная плата

Рынок труда – особая область рыночных отношений, где совершаются сделки по купле – продаже рабочей силы.

Несмотря на то, что отношения, связанные с предложе- нием труда и наймом работников, известны с давнейших вре- мён, этот вид рынка существовал не всегда. Он появился в массовом масштабе только в эпоху чистого капитализма, ко- гда средства производства были отчуждены от работников и сосредоточились в собственности предпринимателей – капи- талистов. С этого времени для значительной части населения основным, а иногда единственным источником дохода и су- ществования стала продажа своего труда. Индустриализация экономики завершила этот процесс, к настоящему времени около 90% трудоспособного населения работают по найму.

На рынке труда работник во многом сам определяет, сколько времени он хотел бы работать, а сколько – отдыхать. Это определяет продолжительность контрактов о найме в лю- бом секторе экономики, при условии, что оплата удовлетво- ряет работника.

Дилемма «работа – досуг» применительно к рынку труда получила название «эффект замещения» и «эффект дохода» (рис. 14.1). Наклон кривой предложения труда  показывает, что  повышение  заработной  платы  стимулирует  работника к

труду лишь до определенного момента. В течение этого пе- риода досуг и свободное время приносятся в жертву интере- сам высокого заработка – «эффект дохода».

 

 

 

Количество труда, L

 

Рис. 14.1

Рынок труда, «эффект дохода» и «эффект досуга»

По достижении высокого материального положения и благосостояния, работник откажется от дополнительной заня- тости даже при продолжении роста заработной платы. Для данного работника «эффект дохода» не является больше при- оритетным и приносится в жертву ради альтернативного ра- боте времяпровождения и досуга. «Эффект дохода» замещается «эффектом досуга».

Вместе с тем, понижение заработной платы несущест- венно сокращает предложение на рынке труда. Ведь, как пра- вило, у работников нет альтернативных источников дохода.

В целом предложение рабочей силы формируется под воздействием совокупности следующих условий:

  • общая численность населения;
  • численность активного трудоспособного населения;
  • количество отработанного времени за год;
  • качественные параметры труда, его квалификации, произ- водительности, специализации.

 

На рынках рабочей силы цена труда, то есть заработная плата, устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, по видам работ, по наличию и отсутствию профсоюзов, которые оказы- вают влияние на спрос и предложение труда и добиваются повышения его оплаты для занятой части работников. Зара- ботная плата выступает одной из важнейших и наиболее мас- совой формой дохода в любой экономике. Регулирование многих процессов в экономике связано с движением заработ- ной платы. Например, одним из показателей уровня инфля- ции выступает разрыв между номинальной и реальной заработной платой.

В большинстве случаев различие в заработной плате за- висит от профессионализма работников и видов выполняемых работ. Особую группу составляют люди, обладающие талан- том или уникальными способностями: музыканты, ученые, государственные деятели и т. п. В оплату их труда входит элемент экономической ренты, платы за исключительность их природных дарований.

Если существует конкурентная среда на рынке труда, то уровень заработной платы для каждой профессиональной группы устанавливается под влиянием спроса и предложения на рабочую силу, которые взаимно уравновешиваются (рис. 14.1). Но в реальной ситуации этот баланс может нарушаться монопольными тенденциями на рынке труда.

С одной стороны, монополисты средств производства – работодатели – могут проводить свою политику в области найма работников и установления им заработной платы.

С другой стороны, равновесие спроса и предложения очень часто нарушается монопольным воздействием проф- союзов. Во-первых, профсоюзы могут требовать повышения заработной платы без учёта прочих экономических условий. Во-вторых, стремясь улучшить условия труда, они могут на- стаивать на замещении труда капиталом без учёта прочих экономических  условий,  в  результате  происходит    относи-

 

тельное снижение спроса на рабочую силу. В-третьих, проф- союзы могут предпринять меры, которые ограничивают пред- ложение труда в отрасли, охваченной профсоюзом, и т.д. Вследствие таких действий на рынке труда либо повышается заработная плата и увеличивается безработица, либо увеличи- вается занятость и растёт номинальная заработная плата, но сокращается реальная заработная плата.

Спрос на труд со стороны предпринимателей повышает- ся, когда вновь привлекаемый дополнительный труд более производительный. Рост производительности труда выступа- ет реальной основой повышения заработной платы.

Заметим, что общий уровень производительности труда зависит от кооперации капитала, ресурсов, технологий, со- вершенствования методов производства. От них же зависит и общий уровень оплаты труда. В связи с этим может возникать другая проблема. За пределами занятости окажется та часть рабочей силы, которая по причинам недостаточного образо- вания или квалификации не соответствует требованиям высо- кой производительности труда. Часто это оказывается наиболее уязвимая часть трудоспособного населения, напри- мер, молодёжь.

Колебания в спросе на труд обусловлены, прежде всего, экономической ситуацией в стране. В периоды экономическо- го роста и высокой покупательской способности населения спрос на труд повышается и растёт занятость. В периоды кри- зисов и депрессии, когда доходы населения сокращаются и снижается покупательская способность, спрос на труд падает, и растёт безработица.


21.06.2014; 15:50
хиты: 791
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь