Государственная политика в отношении монополий
Большинство чисто монополистических отраслей – это естественные монополии, то есть отрасли, где экономия от масштабов производства очень велика. Здесь можно обеспе- чить значительно более низкие средние издержки, если скон- центрировать производство продукта только на одном, а не на нескольких предприятиях. Производство товаров или оказа- ние услуг сосредотачивается на одном предприятии в силу объективных причин, и это выгодно обществу.
Естественные монополии можно поделить на две группы.
- Природные, или естественные, монополии рождаются из-за барьеров для конкуренции, которые возведены самой природой, например, уникальные полезные ископаемые.
- Технико-экономические монополии возникают по техническим или экономическим причинам, связанным с про- явлением эффекта масштаба, например, в электроэнергетике.
Большинство современных экономистов сходятся во мнении, что распространение монополий снижает экономиче- скую эффективность, а, следовательно, невыгодно обществу. Это происходит по следующим причинам.
Во-первых, объём производства, максимизирующий прибыль монополиста, ниже, а цена – выше, чем в условиях совершенной конкуренции. В результате ресурсы общества используются не в полном объёме, и часть продукции, необ- ходимая обществу, не производится.
Во-вторых, являясь единственным продавцом на рынке, монополист не стремится снижать производственные издерж- ки. У него нет стимула применять более прогрессивную тех- нологию, то есть монополист слабо заинтересован в научно- исследовательских разработках и использовании новых дос- тижений НТП.
В-третьих, барьеры для вступления новых фирм в моно- полизированные отрасли сдерживают экономическую эффек- тивность. Мелким фирмам с новыми идеями трудно пробиться на монополизированные рынки.
Во всех странах с рыночной экономикой действуют ан- тимонопольные законодательства, которые контролируют и ограничивают монопольную власть. Во многих странах закон возлагает ответственность за монопольное поведение не только на фирмы, но и персонально на их руководителей.
Наиболее широко для борьбы с монополизацией рынков применяются такие методы:
- предельное упрощение процедуры создания новых фирм;
- снятие всех барьеров во внешней торговле и открытие внутренних рынков для зарубежных фирм, разрушающих контроль над рынком отечественных монополистов;
- принудительное разделение крупнейших фирм- монополистов на несколько более мелких и независимых друг от друга;
- государственный контроль над процедурами слияния и по- глощения фирм, а в некоторых случаях – установление по- рядка, при котором поглощения и слияния возможны лишь с разрешения государства;
- прямой государственный контроль над ценами и заработ- ной платой, чаще всего это относится к естественным мо- нополиям;
- наказание фирм за проведение политики ценовой дискри- минации, когда одинаковые товары на одном и том же рынке продаются по разным ценам разным покупателям.