1)Ординалистская (порядковая) полезность – субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале. Ординалистская теория полезности является альтернативой кардиналистской (количественной) теории полезности. Согласно этой теории, предельную полезность измерить невозможно; потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ. Измеримости поддается только порядок предпочтения наборов благ. Критерий ординалистской теории полезности предполагает упорядочение потребителем своих предпочтений относительно благ. Потребитель систематизирует выбор набора благ по уровню удовлетворения. Например, 1-й набор благ доставляет ему наибольшее удовлетворение, 2-й набор – меньшее удовлетворение, 3-й набор – еще меньшее удовлетворение и т. д. Следовательно, подобная систематизация дает представление о предпочтениях потребителей в отношении набора благ. Однако она не дает представления о различиях удовлетворения данными наборами благ. Иными словами, с практической точки зрения потребитель может сказать, какой набор он предпочитает другому, но не может определить, насколько один набор лучше другого.
Ординалистская (порядковая) теория полезности основана на нескольких аксиомах.
Аксиома полной упорядоченности. При наличии двух различных наборов благ потребитель всегда предпочитает один из них другому или признает их равнозначными (одинаково предпочтительными).
Аксиома ненасыщения. Потребитель предпочитает большее количество данного блага меньшему его количеству.
Аксиома транзитивности. Если потребитель предпочитает набор А набору В, а набор В набору С, то он предпочитает набор А набору С; соответственно, если набор А для потребителя равнозначен набору В и набор В равноценен набору С, то А и С тоже для него равнозначны. Гипотеза транзитивности позволяет однозначно расставить (проранжировать) множество наборов благ по их предпочтительности независимо от очередности попарного сравнения наборов.
Аксиома рефлексивности. При наличии двух одинаковых наборов благ потребитель считает, что любой из них не хуже другого.
Аксиома выпуклости. Кривая безразличия выпукла к началу координат. Выпуклость кривой безразличия к началу координат означает, что в пределах заданного уровня благосостояния каждая последующая единица уменьшающегося блага равнозначна все большему количеству увеличивающегося блага рис.
2)(Другой вариант ответа)
Ординалистская (порядковая) полезность – субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале.
Сумма полезностей всех приобретенных единиц товара Х называется общей полезностью (TU) товара Х.
Если покупатель А приобретает еще одну единицу товара Х, то общая полезность возрастает на величину, которую называют предельной полезностью (МU). Предельная полезность – это полезность, равная приращению общей полезности при увеличении потребления товара на одну дополнительную единицу.
, где МU – предельная полезность, она равна частной производной общей полезности данного блага.
Можно ли каким – то образом измерить величину полезности и предельной полезности? Экономисты, которые относятся к группе ординалистов, полагают, что поскольку категория полезности (предельной полезности) носит субъективный характер, т. е для каждого отдельного потребителя полезность любого товара теоретически всегда индивидуальна, то ее невозможно измерить. С их точки зрения, целесообразно ввести «ординальную, порядковую» величину полезности, с помощью которой можно выяснить уменьшилась или увеличилась степень удовлетворения потребности, но нельзя определить саму степень удовлетворения.
Наибольший вклад в разработку ординалистской (порядковой) полезности внесли Дж.Хикс, В. Парето и другие. Они предложили измерять полезность с помощью относительной шкалы, показывающей предпочтение потребителя или ранг потребляемого блага. При этом потребителю необходимо лишь сделать выбор между двумя наборами потребительских благ.
Предположим, что покупатель А располагает ограниченными денежными средствами, которые использует для приобретения блага Х и блага Y, например, благо Х – пепси кола, а благо Y – гамбургер.
Кривая безразличия показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.
Допустим, что потребителю все равно, съесть ли 3 гамбургера и запить их одной бутылкой пепси – колы (точка R1) или съесть 1 гамбургер и запить 3 бутылками пепси – колы (точка R2 ).
Кривая безразличия представляет все множествокомбинаций пепси – колы и гамбургеров, имеющих одинаковую, с точки зрения потребителя, полезность. Чем правее и выше расположена кривая безразличия, тем большее удовлетворение приносят представленные ею комбинации двух благ. Множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия.
Кривые безразличия имеют отрицательный наклон, выпуклы относительно начала координат и никогда не пересекаются друг с другом. Поэтому через любую точку можно провести лишь одну кривую безразличия. Безразличие не означает равнодушие. Любые комбинации товаров одинаково хороши для потребителя, так как приносят одинаковую полезность.