Все расходы, относящиеся к производственной деятельности, а также расходы по обеспечению производства, продвижению продукции (работ, услуг) относятся на себестоимость. Себестоимость определяется исходя из прямых и косвенных затрат.
К прямым относятся затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции (стоимость материалов, расходы по содержанию производственного оборудования, заработная плата основного и вспомогательных производств). Прямые расходы учитываются на счете 20 «Основное производство». Например, амортизация основных средств по объектам которые используются в процессе производства, начисляются такой проводкой:
Дебет 20 «Основное производство» Кредит , 02 «Амортизация основных средств».
Косвенные расходы не связаны непосредственно с выпуском продукции, но необходимы для стабильной работы производства. К таким расходам можно отнести заработную плату бухгалтерии организации, услуги связи, представительские расходы, информационно-консультационные расходы, а так же общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Косвенные расходы, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производств учитываются на счете 25 «общепроизводственные расходы». Здесь можно учесть расходы по обеспечение производства теплом, электроэнергией, водой и другие аналогичные расходы. Например:
Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» Кредит 02 «Амортизация основных средств» - начислена амортизация оборудование по обеспечение производство теплом.
На счете 26 «общехозяйственные расходы» можно учесть расходы, непосредственно не связанные с производственным процессом. Например, заработная плата административного персонала, расходы на подготовку и переподготовку кадров.:
Дебет 26 «общехозяйственные расходы» Кредит 70 «расчеты с персоналом по оплате труда» - начислена заработная плата административно-хозяйственным работникам.
Косвенные расходы можно распределить между основным, вспомогательным и обслуживающим производствами. Порядок распределения каждая организация устанавливает самостоятельно. Например, их можно распределить пропорционально сумме прямых затрат, связанных с содержанием того или иного производства. Списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов отражается такими проводками:
Дебет 20 Кредит 25,26 – списаны общепроизводственные (общехозяйственные) расходы, связанные с деятельностью основного производства.
Дебет 23 «вспомогательное производство» Кредит 25,26 – списаны общепроизводственные (общехозяйственные) расходы, связанные с деятельность вспомогательного производства.
Дебет 29 «обслуживающие производства и хозяйства» Кредит 25,26 – списаны общепроизводственные (общехозяйственные) расходы, связанные с деятельностью обслуживающего производства (хозяйства).
Расходы, связанные с производством и реализацией, определены в ст. 253 НК РФ:
1. Расходы связанные с производством и реализацией, включают в себя:
1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);
2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;
3) расходы на освоение природных ресурсов;
4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
Списание материалов, для производства продукции, отражается проводкой: Дебет 20 Кредит 10 «материалы» - списаны материалы, переданные в основное производство.
Дебет 25 Кредит 10 – списаны материалы, использованные на общепроизводственные нужды.
Расходы на оплату труда:
Амортизационные отчисления:
Прочие расходы: Среди наиболее часто встречающихся расходов предприятии прочими расходами, относящимися на себестоимость продукции (работ, услуг) считаются:
Суммы налогов и сборов;
Арендные платежи;
Расходы на командировки;
Расходы на оплату юридических, консультационных и информационных услуг;
Расходы на оплату услуг связи;
Расходы на рекламу и др.