пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды норм труда. Их функции.

В теории и практике нормирования труда различают сле­дующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норматив численности, норма управляе­мости, нормированное' задание', которые согласно ст. 160 ТК РФ должны устанавливаться в соответствии с достигнутым уров­нем техники, технологии, организации производства и труда. Остановимся на определениях каждой из перечисленных норм.

Нормой времени называется количество рабочего вре­мени, установленное па изготовление единицы (партии) про­дукции или выполнение единицы работы в определенных организационно-технических условиях. Эти условия могут быть как сложившимися (норма времени будет отражать фактиче­ские затраты труда), так и запроектированными (норма време­ни будет показывать, насколько прогрессивными являются за­ложенные в проект организационно-технические условия тру­да). Норма времени — это основной вид трудовых норм. Она мо­жет быть установлена на партию или единицу изделия, а так­же на частичный процесс труда и его составные части.

В .зависимости от того, на какую часть процесса труда уста­новлена норма времени, меняется ее вид. Операционная нор­ма времени регламентирует затраты рабочего времени на одну операцию. Укрупненные нормы времени определяются на весь процесс в целом, комплекс операций, вид работ.

Норма выработки является обратной величиной нормы времени и представляет собой количество продукции, число изделий, которое должно быть выработано в определенных организационно-технических условиях за единицу рабочего времени (час, минута, смена и т. д.). Увеличение или уменьше­ние нормы времени влечет за собой уменьшение или увеличь ние нормы выработки. Эта зависимость выражается следующими формулами:

X = У • 100 / (100 + Y): Y = X • 100 / (100 - X),  (0.1)

где X — снижение нормы времени, %;

Y — увеличение нормы выработки, %.

Нормы времени и выработки отражают форму организации труда: индивидуальную или бригадную, в связи с этим разли­чают индивидуальные или бригадные нормы. Индивидуальные нормы используются на тех участках производства, где резуль­тат труда каждого рабочего в отдельности можно учесть с до­статочной полнотой. Бригадные нормы устанавливаются в тех случаях, когда индивидуальные' нормы применять невозмож­но (нельзя учесть индивидуальную выработку) или нецелесоо­бразно (организация труда по принципу комплексной бригады).

Наличие и постоянное повышение доли аппаратурных, ав­томатических и полуавтоматических процессов труда, при ко­торых функциями рабочего времени являются главным обра­зом контроль и регулирование, обусловили широкое примене­ние на ряде предприятий норм обслуживания.

Норма обслуживания представляет собой число рабочих мест, площадей и т. п., которое в конкретных производствен­ных условиях должен обслужить один или несколько рабочих <•< соответствующей квалификации. Эти нормы применяются для расчета норм выработки рабочих-многостаночников, а также для определения необходимой численности рабочих.

Норматив (норма) численности рабочих является обрат­ной величиной нормы обслуживания и показывает:

 каким количеством должна быть выполнена та или иная работа или сколько человек требуется для обслуживания едини­цы оборудования (агрегата, поточной линии, автомата, аппарата и т. д.).

Норма обслуживания и норматив численности обыч­но устанавливаются для рабочих, оплачиваемых повременно. I • последнее время для этой категории рабочих все чаще стало применяться нормированное задание.

Нормированное задание — это установленный для дан­ных организационно технических условий объем работ, ко- прый должен выполнить рабочий или группа рабочих- нопременщиков в определенный период времени. Как прави- II), :>тот вид норм устанавливается для ремонтных рабочих. Например, группе ремонтных рабочих в количестве пяти че-

ми критериями, о которых говорилось ранее. В зависимости от степени обоснованности норм труда различают следующие их виды: технически-обоснованные (или научно-обоснованные) и опытно-статистические.

Технически-обоснованной (научно-обоснованной) нор­мой считается норма, разработанная на основе соответствую­щих инженерно-экономических расчетов, учитывающих эко­номические, психофизиологические и социальные критерии.

Технически-обоснованные нормы должны отражать наи­более эффективные способы организации производственных процессов. Они разрабатываются на основе мероприятий по совершенствованию организации труда с выявлением недо­статков и устранением всех причин. Только эти нормы способ­ствуют повышению экономической эффективности деятель­ности предприятия.

Опытно-статистические нормы — это нормы, установ­ленные на основе опыта нормировщика или на основе статисти­ческих данных. Эти нормы содержат все недостатки в органи­зации производства и труда, не стимулирую рост производи­тельности труда, в связи с чем должны повсеместно заменять­ся технически-обоснованными.

Более подробно о методах установления норм труда мож­но узнать из следующих разделов.

Функции норм труда и их роль в управлении производством

В зависимости от стоящих перед предприятием задач мож­но выделить следующие функции норм труда:

  • обеспечение внутрифирменного и внутрипроизвод­ственного планирования;
  • определение меры труда;
  • организация оплаты труда;
  • создание условий для дальнейшего совершенствования организации производства и труда, ее оптимизации;
  • стимулирование роста производительности и качества труда;
  •  обеспечение социальной защиты работников от чрез­мерной интенсификации труда.

Перечисленные функции связаны друг с другом, некото­рые из них реализуются чаще, другие реже. По мере и степени реализации отмеченных функций можно говорить о роли норм труда в управлении производством.

Разберем каждую из перечисленных функций более под­робно.

Одной из важнейших функций норм труда является ис­пользование их как опи мы внутрипроизводственного текуще­го планирования. С помощью норм труда рассчитываются про­изводственные программы цехов, участков, плановые задания для отдельных рабочих мест, количество оборудования и плано­вое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм определяется плановая трудоемкость изготовления продукции, а на этой основе — не­обходимая численность работников, исчисляются фонд зара­ботной платы, себестоимость продукции, календарно-плановые нормативы (размеры партий, длительность производственных циклов, объемы незавершенного производства). В связи с этим внутрифирменное и внутрипроизводственное планирование не­возможно без качественного нормирования труда.

Нормы труда служат своеобразным выражением меры труда. Как видно из приведенного ранее определении норми­рования труда, оно определяет необходимые затраты труда или рабочего времени на выполнение отдельных видов работ и устанавливает меру труда в виде норм труда. При этом нор­мы труда представляют собой конкретную и непосредственную характеристику индивидуальной или коллективной произво­дительности труда и позволяют определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта.

С этой функцией норм труда тесно связана другая важная их функция — организация оплаты труда. В настоящее вре­мя большинство работников промышленности оплачивается либо по сдельной, либо по повременной моделям оплаты труда, основу которых составляют соответственно нормы выработки и нормы времени. При повременной системе оплаты труда вели­чина

ной ставкой (окладом) и отработанным временем. При сдель­ной оплате труда заработная плата работникам рассчитывает­ся путем умножения сдельной расценки за единицу продукции на количество выпущенной продукции.

Технически обоснованные нормы труда выполняют на предприятиях еще одну важную функцию: создание условий для совершенствования организации производства и труда. Дело в том, что в процессе расчета норм находятся оптималь­ные варианты структуры трудовых процессов, последователь­ности выполнения работы, планировки рабочего места, систе­мы его обслуживания, наиболее рациональные формы разде­ления и кооперации труда, наиболее благоприятные условия труда, режимы труда и отдыха и проч. Тем самым оптимизи­руется вся организация труда. В результате рассчитанные на основе оптимальной организации труда нормы труда являют­ся своеобразным эталоном, позволяющим определить и коли­чественно оценить имеющиеся резервы повышения произво­дительности труда. Внедрение таких норм сопровождается со­поставлением фактических организационно-технических усло­вий с предусмотренными технически обоснованными норма­ми. выявлением и устранением отклонений, что побуждает ра­ботодателей совершенствовать существующую организацию труда в целях повышения его производительности и качества. В этом случае реализуется другая функция норм труда — сти­мулирование роста производительности и качества труда.

Нормы труда, если они обоснованы не только экономиче­ски, но и психологически, обеспечивают нормальную интен­сивность труда и защищают работников от произвола ра­ботодателей, которые нередко пытаются снизить расходы на персонал без проведения необходимых организационно­технических мероприятий в части совершенствования органи­зации производства и труда. Однако эта функция норм может быть реализована в основном в случае применения централи­зованно разработанных и обязательных для предприятий ме­жотраслевых и отраслевых нормативов и норм, при расчете ко­торых учитывается психофизиологический допустимый уро­вень интенсивности труда или темпа работы.


04.02.2016; 13:02
хиты: 2519
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика труда
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь