В теории и практике нормирования труда различают следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норматив численности, норма управляемости, нормированное' задание', которые согласно ст. 160 ТК РФ должны устанавливаться в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Остановимся на определениях каждой из перечисленных норм.
Нормой времени называется количество рабочего времени, установленное па изготовление единицы (партии) продукции или выполнение единицы работы в определенных организационно-технических условиях. Эти условия могут быть как сложившимися (норма времени будет отражать фактические затраты труда), так и запроектированными (норма времени будет показывать, насколько прогрессивными являются заложенные в проект организационно-технические условия труда). Норма времени — это основной вид трудовых норм. Она может быть установлена на партию или единицу изделия, а также на частичный процесс труда и его составные части.
В .зависимости от того, на какую часть процесса труда установлена норма времени, меняется ее вид. Операционная норма времени регламентирует затраты рабочего времени на одну операцию. Укрупненные нормы времени определяются на весь процесс в целом, комплекс операций, вид работ.
Норма выработки является обратной величиной нормы времени и представляет собой количество продукции, число изделий, которое должно быть выработано в определенных организационно-технических условиях за единицу рабочего времени (час, минута, смена и т. д.). Увеличение или уменьшение нормы времени влечет за собой уменьшение или увеличь ние нормы выработки. Эта зависимость выражается следующими формулами:
X = У • 100 / (100 + Y): Y = X • 100 / (100 - X), (0.1)
где X — снижение нормы времени, %;
Y — увеличение нормы выработки, %.
Нормы времени и выработки отражают форму организации труда: индивидуальную или бригадную, в связи с этим различают индивидуальные или бригадные нормы. Индивидуальные нормы используются на тех участках производства, где результат труда каждого рабочего в отдельности можно учесть с достаточной полнотой. Бригадные нормы устанавливаются в тех случаях, когда индивидуальные' нормы применять невозможно (нельзя учесть индивидуальную выработку) или нецелесообразно (организация труда по принципу комплексной бригады).
Наличие и постоянное повышение доли аппаратурных, автоматических и полуавтоматических процессов труда, при которых функциями рабочего времени являются главным образом контроль и регулирование, обусловили широкое применение на ряде предприятий норм обслуживания.
Норма обслуживания представляет собой число рабочих мест, площадей и т. п., которое в конкретных производственных условиях должен обслужить один или несколько рабочих <•< соответствующей квалификации. Эти нормы применяются для расчета норм выработки рабочих-многостаночников, а также для определения необходимой численности рабочих.
Норматив (норма) численности рабочих является обратной величиной нормы обслуживания и показывает:
каким количеством должна быть выполнена та или иная работа или сколько человек требуется для обслуживания единицы оборудования (агрегата, поточной линии, автомата, аппарата и т. д.).
Норма обслуживания и норматив численности обычно устанавливаются для рабочих, оплачиваемых повременно. I • последнее время для этой категории рабочих все чаще стало применяться нормированное задание.
Нормированное задание — это установленный для данных организационно технических условий объем работ, ко- прый должен выполнить рабочий или группа рабочих- нопременщиков в определенный период времени. Как прави- II), :>тот вид норм устанавливается для ремонтных рабочих. Например, группе ремонтных рабочих в количестве пяти че-
ми критериями, о которых говорилось ранее. В зависимости от степени обоснованности норм труда различают следующие их виды: технически-обоснованные (или научно-обоснованные) и опытно-статистические.
Технически-обоснованной (научно-обоснованной) нормой считается норма, разработанная на основе соответствующих инженерно-экономических расчетов, учитывающих экономические, психофизиологические и социальные критерии.
Технически-обоснованные нормы должны отражать наиболее эффективные способы организации производственных процессов. Они разрабатываются на основе мероприятий по совершенствованию организации труда с выявлением недостатков и устранением всех причин. Только эти нормы способствуют повышению экономической эффективности деятельности предприятия.
Опытно-статистические нормы — это нормы, установленные на основе опыта нормировщика или на основе статистических данных. Эти нормы содержат все недостатки в организации производства и труда, не стимулирую рост производительности труда, в связи с чем должны повсеместно заменяться технически-обоснованными.
Более подробно о методах установления норм труда можно узнать из следующих разделов.
Функции норм труда и их роль в управлении производством
В зависимости от стоящих перед предприятием задач можно выделить следующие функции норм труда:
- обеспечение внутрифирменного и внутрипроизводственного планирования;
- определение меры труда;
- организация оплаты труда;
- создание условий для дальнейшего совершенствования организации производства и труда, ее оптимизации;
- стимулирование роста производительности и качества труда;
- обеспечение социальной защиты работников от чрезмерной интенсификации труда.
Перечисленные функции связаны друг с другом, некоторые из них реализуются чаще, другие реже. По мере и степени реализации отмеченных функций можно говорить о роли норм труда в управлении производством.
Разберем каждую из перечисленных функций более подробно.
Одной из важнейших функций норм труда является использование их как опи мы внутрипроизводственного текущего планирования. С помощью норм труда рассчитываются производственные программы цехов, участков, плановые задания для отдельных рабочих мест, количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм определяется плановая трудоемкость изготовления продукции, а на этой основе — необходимая численность работников, исчисляются фонд заработной платы, себестоимость продукции, календарно-плановые нормативы (размеры партий, длительность производственных циклов, объемы незавершенного производства). В связи с этим внутрифирменное и внутрипроизводственное планирование невозможно без качественного нормирования труда.
Нормы труда служат своеобразным выражением меры труда. Как видно из приведенного ранее определении нормирования труда, оно определяет необходимые затраты труда или рабочего времени на выполнение отдельных видов работ и устанавливает меру труда в виде норм труда. При этом нормы труда представляют собой конкретную и непосредственную характеристику индивидуальной или коллективной производительности труда и позволяют определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта.
С этой функцией норм труда тесно связана другая важная их функция — организация оплаты труда. В настоящее время большинство работников промышленности оплачивается либо по сдельной, либо по повременной моделям оплаты труда, основу которых составляют соответственно нормы выработки и нормы времени. При повременной системе оплаты труда величина
ной ставкой (окладом) и отработанным временем. При сдельной оплате труда заработная плата работникам рассчитывается путем умножения сдельной расценки за единицу продукции на количество выпущенной продукции.
Технически обоснованные нормы труда выполняют на предприятиях еще одну важную функцию: создание условий для совершенствования организации производства и труда. Дело в том, что в процессе расчета норм находятся оптимальные варианты структуры трудовых процессов, последовательности выполнения работы, планировки рабочего места, системы его обслуживания, наиболее рациональные формы разделения и кооперации труда, наиболее благоприятные условия труда, режимы труда и отдыха и проч. Тем самым оптимизируется вся организация труда. В результате рассчитанные на основе оптимальной организации труда нормы труда являются своеобразным эталоном, позволяющим определить и количественно оценить имеющиеся резервы повышения производительности труда. Внедрение таких норм сопровождается сопоставлением фактических организационно-технических условий с предусмотренными технически обоснованными нормами. выявлением и устранением отклонений, что побуждает работодателей совершенствовать существующую организацию труда в целях повышения его производительности и качества. В этом случае реализуется другая функция норм труда — стимулирование роста производительности и качества труда.
Нормы труда, если они обоснованы не только экономически, но и психологически, обеспечивают нормальную интенсивность труда и защищают работников от произвола работодателей, которые нередко пытаются снизить расходы на персонал без проведения необходимых организационнотехнических мероприятий в части совершенствования организации производства и труда. Однако эта функция норм может быть реализована в основном в случае применения централизованно разработанных и обязательных для предприятий межотраслевых и отраслевых нормативов и норм, при расчете которых учитывается психофизиологический допустимый уровень интенсивности труда или темпа работы.