пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ: БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ И ЕЕ СТРУКТУРА

 бюджетная система РФ— это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Структура бюджетной системы РФ включает

  1. федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального Фонда обязательного медицинского страхования);
  2. бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования);
  3. местные бюджеты, в том числе:
    • бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
    • бюджеты городских и сельских поселений.

Одной из основ российской государственности должно стать реальное местное самоуправление, учитывающее жизненно важные интересы населения и базирующееся на активном участии в управлении самих граждан. Основным документом реформы местного самоуправления стал Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Он установил, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общие правовые, территориальные и экономические принципы организации местного самоуправления, определил государственные гарантии его осуществления.

На основании этого закона в бюджетной системе РФ появился новый подуровень местных бюджетов – бюджеты городских и сельских поселений. Органы исполнительной власти всех типов муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений) наделены законодательно закрепленными доходными и расходными полномочиями.

Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти. В соответствии со ст. 130 Конституции РФ, оно обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.  

Таким образом, в связи с реализацией реформы местного самоуправления в соответствии с ФЗ-№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003 г сформировалась двухуровневая система местных бюджетов:

  1. бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов (в Смоленской области их 27: 25 бюджетов муниципальных районов и 2 бюджета городских округов - Смоленска и Десногорска)
  2. бюджеты городских и сельских поселений (в Смоленской области с 01.01.2006 г. насчитывается 25 бюджетов городских поселений и 298 бюджетов сельских поселений).

Данная структура бюджетной системы РФ приближена к структуре бюджетных систем западных стран, в которой возрастает удельный вес местных бюджетов как важнейшего звена финансовой системы.

Дополнительные подуровни в бюджетной системе выделялись для того, чтобы местные власти могли самостоятельно распоряжаться имеющимися финансовыми ресурсами, но, как показал опыт функционирования российского местного самоуправления, у данной модели его организации имеются недостатки. Так, при использовании «поселенческой» модели местного самоуправления создается множество мелких муниципальных образований, что ослабляет финансовую базу, затрудняя решение всего круга вопросов местного значения, не обеспечивает комплексного территориального развития и отдаляет органы местного самоуправления от государственной власти, что затрудняет контроль за их функционированием со стороны государства.

Для достижения целей реформы муниципального самоуправления недостаточно только создания законодательной базы. Ведь даже самая идеальная нормативная база сама по себе еще не является гарантом создания в стране эффективной системы местного самоуправления, помимо этого необходимы:

  1. Активное участие в процессе организации местного самоуправления не только государства, но и населения (через широкое участие в процессе, заинтересованность в его результатах).
  2. Наличие организационных структур, создаваемых населением для решения местных вопросов, процедур прямого волеизъявления (референдумы, конференции, сходы) и реальной зависимости от населения создаваемых им органов (выборы, различные формы общественного контроля).
  3. Наличие экономических основ для обеспечения реальной самостоятельности населения и создаваемых им органов.

Все эти составляющие находятся в настоящее время в процессе формирования.


04.09.2015; 02:28
хиты: 895
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь