Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Средства (орудия) труда, применяемые для производства товаров и услуг: здания и сооружения, машины, оборудование, энергия.
К основным средствам относятся активы со сроком службы более одного года, используемые предприятием для осуществления производственной деятельности. Основные средства в течение всего срока службы сохраняют свою натуральную форму и по мере износа утрачивают свою стоимость, которая частями переносится на готовый продукт и возвращается к собственнику в денежной форме в виде амортизации.
Оценка основных средств - это определение стоимости основных фондов предприятия для целей учета и анализа, экономических расчетов и прогнозов, формирования обобщающих отраслевых и народно-хозяйственных показателей.
Оценка основных средств осуществляется:
- для сделок купли-продажи, обмена;
- при разрешении имущественных споров;
- при выдаче кредита под залог имущества;
- при проведении процедур банкротства;
- при определении величин страховых сумм;
Износ — это потеря стоимости в результате уменьшения пригодности или уменьшение потребительских качеств какой-либо вещи со временем. Потеря основными средствами своей стоимости выступает в двух формах - физического и морального износа.
Под физическим износом понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительной стоимости, происходящую не только в процессе их функционирования, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ основных фондов зависит от их качества, их технического совершенствования (конструкции, вида и качества материалов, качества постройки зданий и монтажа станков); особенностей технологического процесса; времени их действия; степени зашиты основных фондов от внешних условий; качества ухода за основными фондами и их обслуживания, от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.
Под влиянием ряда факторов физический износ происходит неравномерно (в разные сроки) даже по одинаковым элементам основных фондов. В связи с этим различают полный и частичный физический износ основных средств.
При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена изношенных основных фондов) за счет амортизационного фонда.
Частичный физический износ возмещается путем ремонта за счет себестоимости продукции.
Физический износ по срокам службы определяется по формуле:
Ифиз = тф : тнорм ∙ 100,
Где тф – фактический срок использования объекта основных средств, лет;
Тнорм – срок полезного использования этого же элемента основных средств, лет;
Коэффициент физического износа ифиз основных средств ки рассчитывается по по формуле:
Ки = ифиз : осб,
Моральный износ — это уменьшение стоимости машин и оборудования еще до полного их физического износа (до истечения нормативного срока службы) под влиянием сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство (моральный износ первой формы); в результате внедрения новых, более прогрессивных и экономически эффективных машин и оборудования.
Различают моральный износ первой формы и второй.
Моральный износ первой формы Им1предполагает уменьшение стоимости основных фондов вследствие сокращения общественно необходимых затрат на их воспроизводство. Возникновение морального износа первого рода определяется ростом производительности труда в сфере производства и техники, совершенствования технологии, организации и управления. Данный износ не приводит к убыткам и рассчитывается по формуле:
Им1= (ОПФп – ОПФв) : ОПФп ∙ 100,
где ОПФп – первоначальная стоимость основных средств, тыс.руб.
ОПФв – восстановительная стоимость основных средств, тыс.руб.
Моральный износ второй формы Им2 предусматривает уменьшение стоимости основных фондов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса на этапе создания новых конструкций машин с более высокими эксплуатационными характеристиками. Производительность новых машин выше, а себестоимость продукции, изготавливаемой на них, ниже. Данный износ приводит к убыткам и замене основных фондов новыми до истечения срока физического износа. Он рассчитывается по формуле:
Им2= (Пр н.о. – Пр с.) : Пр н.о. ∙ 100,
где Пр н.о. – производительность нового оборудования;
Пр с.о. – производительность старого оборудования.