пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Церковная литература Киевской Руси

Обычно в учебных пособиях по ДРЛ выделяют раздел о красноречии XII века, и на этом собственно начинается и заканчивается изучение церковной книжности Киевского периода. Мнение о наличии литературы красноречия базируется на работах И.П. Еремина. Он полагал, что данная область творчества была характерна для древнейшего периода развития нашей литературы. "Золотой век" красноречия – ХII век, уже в XIII-XIV веках этот род литературы приходит в упадок и скоро почти совершенно исчезает из литературного обихода. В конце XVII-начале XVIII веков, в Петровскую эпоху были попытки возродить этот род творчества (Стефан Яворский, Гавриил Бужинский, Феофан Прокопович) Красноречие замыкается в узкой сфере церковной проповеди и навсегда покидает литературу.

Еремин полагает что, в XI-XII веках красноречие действительно занимает одно из первых мест в литературе, ораторские жанры оказываются одними из ведущих в литературном обиходе (церковном и светском).

Он выделает 2 РАЗРЯДА –

  • КРАСНОРЕЧИЕ ДИДАКТИЧЕСКОЕ (УЧИТЕЛЬНОЕ)
  • КРАСНОРЕЧИЕ ЭПИДИКТИЧЕСКОЕ (ТОРЖЕСТВЕННОЕ)

Отличаются друг от друга по содержанию, форме, объему и языку.

Дидактическое красноречие не предъявляло к автору каких-либо особых требований: мог писать каждый, кто хоть в какой-то степени владел пером. Произведения этого рода преследовали чисто практические цели непосредственного назидания, информации, полемики. Еремин замечает, что в литературном обиходе Древней Руси они обозначались терминами поучение или беседа; оба эти термина удачно характеризуют природу памятников красноречия этого типа. Поучения или беседы обычно невелики по объему, часто лишены каких-либо риторических украшений, писались или произносились на общедоступном, почти живом разговорном языке. Чтобы их понять не надо "ум простирати".

Эпидиктическое красноречие. Этот род литературного творчества был доступен далеко не каждому: он требовал не только глубины содержания, но и выучки, большого профессионального мастерства, литературной культуры. Эпидиктическое красноречие никогда не ставило узко практические цели, его сфера - большие проблемы широкого общественно-политического звучания; если не проблемы - патетическая лирика. Дрр книжники хорошо различали этот тип красноречия; в отличии от поучений и бесед произведения этого рода они обозначали термином слово (логос). Составлялось слово в строгом соответствии с правилами, которые воспринимались с византийских образцов.

Три части: вступление, повествовательная часть, заключение (по правилам риторики: эксордиум, нарратио, конклюзио).

Вступление - обязательная часть речи, более или менее самостоятельная, непосредственно еще не связанная с содержанием речи, ее назначение - эффектно открыть речь, привлечь к ней внимание.

Повествование - центральная часть речи, обычно она представляет собой какой-нибудь рассказ о том или ином конкретном событии, всегда приподнятый, лиро-эпический по своей природе, с отступлениями в сторону, пояснениями автора.

Заключение - в церковном красноречии - молитва, в светском - похвала или обращение к читателю (слушателю) с тем или иным призывом.

Стилистическое единство памятников эпидиктического красноречия проявляется в том, что в них используются одни и те же стилистические приемы: риторические обращения, восклицания и вопросы, антитеза, повтор, символический параллелизм, аполог, метафора и  пр. Речь обычно ритмизована, иногда воспринимается как стихотворение в прозе. Чаще всего ритмизация основана на синтаксическом параллелизме (причем многочленном).

Все эти замечания, очевидно, верны для специфических жанров имеющих установку на произнесение вслух, но есть несколько существенных возражений.

Во-первых, к жанрам дидактического красноречия в качестве примера светской литературы Еремин отнес «Поучение к чадам» Владимира Мономаха и «Моление» и «Слово» Даниила Заточника. Это совершенно неверно.

Во-вторых, подобный подход сужает рамки церковной литературы. Тематически в древнерусской церковной литературе уже с XI века начинают развиваться все традиционные направления: апологетика, гимнография, догматика, полемика. На основании канонических византийских образцов формируются и традиционные для православной литературы церковные жанры: слово-поучение (дидактическое, полемическое, торжественное, обличительное), проповедь (разного типа), послание, богословский трактат, молитва, притча, житие, патериковая новелла, хожение (паломничество) и др.

Современная белорусская исследовательница Любовь Левшун обращается к более широкой характеристике церковной литературы восточной Руси Киевского периода. Она основывается на противопоставлении четьих текстов типикарного круга и нетипикарных чтений. Что такое Типикон? Это устав, церковный Устав. Исследовательница опирается на положение медиевиста начала 19 века Александра Васильевича Горского, который писал: «Уставным чтениям выпало на долю быть главным источником русских духовных идеалов… В истории церковного Устава и назначенных им чтений следует искать разгадку и основные направления древнерусской литературы, и последовательности в ее развитии, и частных интересов ее и стилистических вкусов ее писателей, живших до половины XVII века включительно». Эту же мысль впоследствии высказывали и другие исследователи древнерусской литературы, в частности Н.К. Никольский, К.П. Победоносцев, в советское время – А.М. Пентковский.

Церковный Устав содержал развитую систему уставных чтений, которые сопутствовали минейному, триодному и седмичному кругам богослужения. Как известно, он предписывал три основных типа чтений:

  1. похвальные слова святым и праздникам,
  2. толкования и оглашения,
  3. жития.

Именно тройственный характер типикарных чтений и повлиял на возникновение в книжности трех основных, то есть наиболее распространенных, жанров или (по определению Лихачева) жанровых ассоциаций:

  1. панегирика (славы и собственно апологии),
  2. поучения (толкования-комментарии, собственно-экзегезы),
  3. назидательной биографии (агиобиографии) и истории.

Жанровые ассоциации, в свою очередь, потребовали оформления четьих сборников трех основных типов:

  1. торжественники (триодный и минейный),
  2. златоустники (недельный, постный и цветный),
  3. четьи-минеи.

Эти три типа сборников выполняли, соответственно, три функции:

  1. прославление Бога-творца и богоподобной жизни во всех ее проявлениях,
  2. понятийная «развертка» сверхразумных истин христианского вероучения для «младенцев» в вере и актуальное назидание верующих,
  3. поучительные примеры жизни святых, определенным образом показанных исторических лиц и событий, которые воспринимаются на эмоционально-чувственном уровне и научают благочестивым переживаниям. (Левшун, С.35).

Далее Л. Левшун строит свой анализ именно по принципу разделения чтений типикарного и нетипикарного круга, но ряд жанров и ряд тематических направлений из общей картины, тем не менее, выпадают.

Мы пойдем все-таки более традиционным путем. Немецкий исследователь Герхард Подскальски  в своей книге «Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988-1237гг.)» выделяет традиционные идейно-тематические разделы богословской литературы, которые он обнаруживает в оригинальной древней восточнославянской книжности, а именно:

  1. гомилетика,
  2. агиография,
  3. аскетика,
  4. догматика и полемика,
  5. каноническая литература (каноническое право),
  6. паломничества,
  7. богослужебная гимнография.

Эту рубрикацию мы и положим в основу своего обзора.


27.12.2014; 15:11
хиты: 2358
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь