Один из ключевых разделов труда Грамши и Альтюссера - учение о гегемонии . Это - часть общей теории революции как слома государства и перехода к новому социально-политическому порядку. Вот, кратко, суть учения, прямо касающаяся нашей проблемы. Согласно Грамши, власть господствующего класса держится не только на насилии, но и на согласии . Механизм власти - не только принуждение, но и убеждение. Овладение собственностью как экономическая основа власти недостаточно - господство собственников тем самым автоматически не гарантируется и стабильная власть не обеспечивается . Таким образом, государство, какой бы класс ни был господствующим, стоит на двух китах - силе и согласии. Положение, при котором достигнут достаточный уровень согласия, Грамши называет гегемонией . Гегемония - не застывшее, однажды достигнутое состояние, а тонкий и динамичный, непрерывный процесс. При этом «государство является гегемонией, облеченной в броню принуждения». Иными словами, принуждение - лишь броня гораздо более значительного содержания. Более того, гегемония предполагает не просто согласие, но благожелательное (активное) согласие, при котором граждане желают того, что требуется господствующему классу. Грамши дает такое определение: «Государство - это вся совокупность практической и теоретической деятельности, посредством которой господствующий класс оправдывает и удерживает свое господство, добиваясь при этом активного согласия руководимых»
Прошедшая пик популярности в 50—60-е гг., Франкфуртская школа сложилась на базе Института социальных исследований при университете во Франкфурте-на-Майне в 30-е гг. Идеи этих ученых имеют как общие, так и особые положения, они разработали собственные оригинальные теоретические подходы к исследованию социально-экономических процессов. Рассмотрим те из них, которые оказали наибольшее влияние на развитие левого радикализма.
Основными направлениями исследования современного общества у всех ученых Франкфуртской школы являются: формирование и развитие потребностей человека, структура его личности; прошлое, настоящее и будущее социального взаимодействия людей; роль техники в перспективе изменения общества, возможные направления этого изменения; образ будущего общества и пути его достижения.
Несмотря на существенные различия, в результатах исследований имеются и общие выводы:
— современному обществу свойственны противоречия, разрешить которые либо очень трудно, либо невозможно;
— пролетариат и основная масса трудящихся утратили революционный потенциал, оказались интегрированными в общество;
— реформы со стороны правительства только упрочивают систему, которая стала почти неуязвимой в связи с деградацией личности человека;
— социалистический эксперимент на Востоке альтернативы общественному развитию не дал, так как общество там еще более негуманно.
В будущем обществе ученые Франкфуртской школы единодушно выделяют упразднение труда, освобождение человека от страха перед жизнью, упразднение ложных, репрессивных потребностей ради удовлетворения самых важных потребностей в самореализации, ограничение экономического роста ради гармонии с природой. Базовые концепции СМИ в социологии: концепция коммодификации аудитории (Даллас Смайт), критическая политэкономия, модель пропаганды (Ноам Хомский, Эдвард Херман)