В середине З0х годов советская историческая наука накопила уже определённый опыт, располагала подготовленными кадрами, овладела марксистско-ленинской методологией, подошла к качественно новому рубежу. В написании истории с новых методологических позиций была заинтересована административно-командная система. Это требовалось для теоретического обоснования её господства. Административно-командная система стремилась полностью огосударить историю науки, и сделать её своей служительницей. С начала З0х годов - появление очагов войны на Западе и Востоке - задача патриотического воспитания, а этому не способствовали идеи национального нигилизма, утвердившиеся в обществе. В этот период уже существует СССР, шёл процесс преодоления отсталости наций и народностей. Необходимо было показать исторические традиции содружества народов, особенно в борьбе с иноземными захватчиками.
Сталин в письме к Д. Бедному ставил задачу покончить с пропагандой, унижающей достоинство русского народа.
Реформы школы. Изменилась её структура: начальная, элементарная, средняя школа, возвращаются старые методы воспитания, отменённые после революции. В 1932 году вводится твёрдое расписание, дисциплина, перечень поощрений и наказаний. Сталин объявил, что все науки, в том числе естественно-математические носят политический характер. Ликвидируются те науки, которые не укладываются в русло сталинской идеологии (педология, генетика, социология). Самое пристальное внимание уделяется истории. Контроль над историей означает контроль над памятью народа. Сталин нуждается в идее, которая объединила бы общество - идея патриотизма. Русская история давала много примеров для воспитания нужных Сталину качеств: герои, волевой характер, друзья и враги государства. Но герой вырывается из истории и преподносится в нужный момент: Иван Грозный потребовался, чтобы показать неизбежность суровой расправы с врагами государства, Пётр 1 - подчеркнуть величие замыслов Сталина, Александр Невский - в период обострения советско-германских отношений. Зачастую проводились параллели между прошлым и настоящим. Революция проходила на отрицании русской истории, которая рассматривалась как цепь ошибок и преступлений. Теперь же история стала преподаваться как цепь постоянных побед.
В это время - волна воинствующего атеизма, но она стала спадать в 1938 году. 950 лет крещения Руси - предложили отметить эту дату как культурное событие. 1937 - в журнале «Историк-марксист» статья Бахрушина «К вопросу о крещении Руси».
Идеологические позиции меняются. Подвергается критике Ярославский.
Восстанавливается преподавание истории в школе. Это не был систематический курс и по-прежнему занимал подчинённое место по сравнению с обществоведением. 16 мая 1934 года ЦК партии, СНК принял постановление о преподавание гражданской истории в школах СССР». В преподавании необходимо обеспечить доступность, наглядность, конкретность учебного материала. Хронологическая последовательность событий, обязательное закрепление важных событий и дат. Потом восстановлены в качестве самостоятельных курсов - история СССР и всеобщая история. Само по себе преподавание было положительным моментом, но взят курс на преподнесение готовых знаний. Сталин проводил отбор событий, дат. имён, которые надлежало знать учащимся.
В 1934 году определена структура школьного образования: 3-4 класс - элементарный курс истории СССР, 5-7 класс - история древнего мира и средних веков,
8-10 класс - систематическая история СССР и новая история.
5 декабря 1936 года - новая конституция. Введение подробного ознакомления с конституцией. Конституция изучается в 7 классе как отдельный предмет.
В июле 1934 года созданы авторские группы по написанию учебника по элементарной истории СССР, группы работают параллельно, конкурс. Создание нового учебника взято под жёсткий контроль ЦК партии и велось в соответствии с её установками. 1934 - замечания Сталина, Кирова. Жданова на конспект учебника по элементарной истории под редакцией Ванага. Главный минус - конспект русской истории, а не история СССР. Недостаточно показана реакционная роль царизма по отношению к другим народам. Нет чёткого разделения по формациям. Путается характер революции. Присутствуют ненаучные слова и выражения. Нет отражения влияния западноевропейского революционного движения и революционной мысли Запада на Россию. Не учтена борьба течений в компартии, особенно борьба с троцкизмом.
Сталин редактировал и изучал все макеты. Он стремился максимально упростить текст, придать содержанию собственную направленность.
1937 - конкурс учебников по элементарной истории (46 учебников). Лучшим признан учебник под редакцией Шестакова. В 1940 году вышли учебники по истории СССР для 8-10 классов под редакцией Панкратовой. В помощь учителям с 1934 года издаётся методический журнал «история в школе». Все исторические журналы широко обсуждают методические вопросы. Восстановление преподавания истории потребовало большого количества учителей. С 1934 года стали восстанавливаться исторические факультеты в ВУЗах. Также в университетах восстановлено преподавание археологии, создаётся курс историографии. Стабильных учебников не создано, в основе - курсы лекций, сборники документов, хрестоматии.
Институт истории АН СССР. Создано несколько секторов: ИДМ, ИСВ, история СССР. Первый директор - Лукин, в 1938 году его сменил Греков (до 1953). Журнал «Историк-марксист» стал журналом института истории. В составе АН СССР в 1937 году был создан институт истории материальной культуры (ИИМК), потом переименован в институт археологии.
Изменения в исторической периодике. В 1937 году стал издаваться «Исторический журнал» - научно-популярный, издавался до войны. В 1937 основан журнал «Исторические записки», 1936 - «Советская археология». Исторические факультеты университетов стали издавать свои учёные записки.
Обострение международной обстановки, начало военной реформы, необходимо обобщение и развитие военной науки. С августа 1939 года издаётся журнал «Военная история» - орган наркомата обороны, важнейшее средство идейно-политического воспитания.
Рост внимания общественности к истории страны. Очень торжественно праздновались юбилеи крупных исторических событий. Историческая тема занимала большое место в литературе и искусстве (фильмы: А. Невский. Б. Хмельницкий, Суворов, Пётр1). Появляется склонность к идеализации многих исторических личностей. Все произведения носили культовую направленность, прошлое связывали с настоящим.