В тесной связи с историей октября изучалась история гражданской войны. Оценки событий войны даны в решениях съездов, пленумов партии. Ленин посвятил этой теме много работ: «Тяжёлый, но необходимый урок», «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». « Все на борьбу с Деникиным». История обороны Астрахани в 1919 году и события на Кавказе получили отражение в трудах Кирова. Сталин: «К военному положению на юге», «О петроградском фронте», «О положении на юго-западном фронте». Фрунзе: процесс строительства Красной Армии, борьба с Врангелем. Троцкий: 1923-24 3 тома «Как вооружалась революция», 1926 «Доклады и статьи о гражданской войне»: он слишком себя возвышает.
Изучение истории гражданской войны началось в ходе войны и широко развернулось в 20е голы. Этим занимался истпарт. 1921 – С. И. Гусев «Уроки гражданской войны», 1923 - «Боевая работа Красной армии и флота» - коллективная работа под редакцией Антонова-Овсеенко и Шапошникова. Большое место заняла история советско-польской войны 1920 года, эта тема связана с перспективами мировой революции.
В центре внимания исследователей - вопрос о причинах неудач наступления Красной Армии. С.С. Каменев «Борьба с белой Польшей»: причины неудач: переоценка возможностей революционного выступления польского пролетариата на помощь Красной Армии, утомлённость войск после длительного выступления, ошибочные действия реввоенсовета юго-западного фронта, который в момент решающего наступления на Варшаву увлёкся второстепенной задачей - распыление сил.
Тухачевский «Поход на Вислу». Причины неудач: нарушение согласованности западного и юго-западного фронтов, которые в момент решающих боёв действовали в разных направлениях. Ответственность на командовании юго-западного фронта.
Б.М. Шапошников «На Висле: к истории кампании 1920 года». Оспаривает тоску зрения Тухачевского об ответственности командования юго-западного фронта, хотя ошибки были, но они не имели решающего значения. Причина неудач - неправильная оценка сил противника и собственных сил.