Развитие марксистского учения о государстве. Раньше была распространена идея надклассовости государства. Ленин доказал, что государство - это диктатура класса, и оно возникает в силу внутренних закономерностей, то есть с разделением общества на классы и появлением частной собственности. В России государственная власть - это диктатура класса феодалов, но структура самодержавной власти не оставалась неизменной.
История революционного движения. Ленин дал периодизацию этого движения и назвал те классы, которые на каждом этапе играли ведущую роль. «Из прошлого рабочей печати в России», «Роль сословий и классов в освободительном движении», «Памяти Герцена».
Периодизация революционного движения:
- Дворянский этап: 1825-1861 - дворяне, помещики, декабристы, Герцен.
- Разночинский (революционно-демократический): 1861-1895.
- Пролетарский: с 1895.
Ленин связывал революционное движение с социально-экономическим развитием и классовыми интересами. Русские революционные демократы были выразителями интересов крестьянства.
Народничество. «О народничестве», «От какого наследства мы отказались». Черты народничества по Ленину: признание капитализма в России упадком, регрессом, идеализация крестьянина и крестьянской общины, вера в особый некапиталистический путь развития России, не понимание роли народных масс и личности в истории.
Создание учения о революционной ситуации, то есть обстановке при которой возможен революционный переворот. В работе «Крах 11 интернационала» он выделил черты революционной ситуации: обострение выше обычного нужды и бедствий народных масс, повышение революционной активности масс, кризис верхов.
Ленин дал характеристики тех революционных ситуаций, которые возникали в России:
- 1859-1861 года
- 70-80-с годы
- Начало 20 века (накануне первой русской революции).
В первых двух случаях не было субъективного фактора для революции.
При изучении каждого вопроса Ленин всегда исследовал роль народных масс в истории. Идея закономерности исторического развития, то есть единство исторического процесса, значит. Россия - часть мировой истории. Ленин - основоположник историографии истории партии, историк первой русской революции. «Две тактики социал-демократов в демократической революции», «Уроки московского восстания», «Доклад о революции».
Многие ленинские высказывания сохранили свою ценность и имеют право на существование как одно из направлений в науке. Но на определенном этапе все его высказывания считались единственно правильными. Формационный подход обеднял, классовый подход давлел над общечеловеческими ценностями. У Ленина обеднена периодизация освободительного движения, так как он понимал освободительное движение только как революционное. Учение о революционной ситуации обедняет характеристику, сейчас используется понятие общенациональный кризис, выход из которого может быть различный. Обеднело и понимание освободительного движения, т.к. оно стало пониматься только как революционное. Учение о революционной ситуации обедняет характеристику обстановки, вместо понятия революционная ситуация используется понятие общенациональный кризис, выход из которого может быть различным. Вывод Ленина о империализме как постоянной стадии капитализма, накануне социалистической революции.