после 1 мировой войны во всех европейских странах материальные условия жизни людей изменились к худшему. Окончание войны не принесло ожидаемого облегчения. экономика воюющих стран была почти полностью переориентирована на производство военной продукции. Все считали, что после окончания войны она просто перейдет к выпуску обычной продукции, однако производство потребительских товаров не началось. Выросла безработица. Денежные знаки начали обесцениваться, соответственно росли цены. Если рост безработицы сказался на материальном положении промышленных рабочих, то инфляция прежде всего ударила по среднему классу. Она мгновенно обесценила сбережения, помещенные в банках.
Перемены в положении женщин .
Решительно изменилось положение женщин. Мобилизация мужчин в армию создала в ряде стран дефицит рабочих рук. Его можно было покрыть только за счет женщин. Если до войны уделом женщины считались семья и дети, то в годы войны их призвали трудом в тылу оказать помощь отцам, мужьям, сыновьям и братьям на фронте. И женщины откликнулись на этот призыв. В Германии на оружейных заводах Круппа они составили более трети занятых. В Великобритании женщины практически заменили мужчин в общественном транспорте, в банках, в торговле. Изменение социального статуса сотен тысяч женщин по обе стороны Атлантики сделало неизбежным и уравнение их в правах с мужчинами. Сразу же после войны женщины получили право голоса в Австрии, Великобритании, Германии (позже в Нидерландах, Норвегии, Швеции), а в 1919 году впервые в истории европейских парламентов в нем появилась женщина-депутат; леди Астор была избрана в палату общин британского парламента. Перестало быть чем-то необычным, когда девушка, обеспечивая себя своим трудом, живет отдельно от родителей. Как и мужчины, многие из женщин стали курить в общественных местах. Наконец, настоящую революцию пережила женская мода. Утвердились практичные короткие прически. Одежда стала более свободной. Юбки резко укоротились. Именно тогда были заложены основы современной женской моды.
Перемены в общественном настроении .
Для событий, непосредственно последовавших за войной, громадное значение имели перемены в массовых настроениях. А они также изменились в годы войны и после нее. Война вызвала, как мы уже говорили, рост недовольства. Оно было сильнее в тех странах, которые больше пострадали от войны. Недовольство порождало стремление к переменам. Причем все хотели перемен быстрых, решительных и приносящих мгновенное улучшение. Это нетерпение порождалось не только тяготами войны, но и неверием в будущее. Война предопределила и готовность масс идти на насильственные перемены, она всех приучила к насилию, миллионы мужчин прошли фронт, где они привыкли видеть смерть, где их учили убивать. Эти перемены не могли не сказаться на характере послевоенных общественных отношений. В них стало больше радикализма, решительности, конфликты сразу приобретали крайне острые формы. Рост национализма .
Успехи демократической волны и ее спад. Своей высшей точки движение за перемены в обществе достигло в 1919–1920 годах. После этого начался его неизбежный спад. Ведь в ходе борьбы было многое достигнуто. Рабочие, наиболее активно боровшиеся в эти годы, добились значительного повышения зарплаты. Был законодательно закреплен 8-часовой рабочий день. В большинстве стран были признаны права профсоюзов. Резко выросло влияние рабочих, социал-демократических партий. Рухнули Австро-Венгерская и Германская империи.
Технический прогресс 20-х особенно проявился в США. тогда казался средством со
здания совершенного мира, тем более что его достижения впечатляющим образом меняли образ жизни: бытовые электрические приборы, радио, телефон, автомобили, самолеты стали привычными символами современности и требовали от человека способности адаптироваться к новым скоростям и переменам. Культ техники при
вел к появлению в модной одежде функциональных элементов профессио
нального костюма авиаторов, шоферов и т. п. — кожаные куртки.Человек, который хотел быть модным, должен был играть в теннис и гольф, ездить верхом, водить авто
мобиль, плавать и управлять яхтой. Это требовало совершенствования спор
тивной одежды, которая стала более функциональной, современной и красивой.
Большие изменения происходят в жизни стран после прихода к власти фашистов. так например если посмотреть на берлин.В момент, когда Гитлер пришел к власти, в нем проживало не более двух миллионов жителей — пруссаков, евреев и представителей других национальностей. Затем его превратили в метрополию, где трудились четыре миллиона рабов, ввезенных из Европы. Берлин со своими ба-раками стал средоточием военных заводов Третьего рейха, обеспечивавших страну вооружением.
муссолини с приходом к власти ввёл некоторые ритуалы в италии. – фашистский стиль. женщинам запрещалось носить юбки, разрешалось только односторонне движение по левой стороне.. фашистские субботы – когда по субботом абсолютно все занимаются спортом. фашистские свадьба – где мусолини является везе пасаженным отцом. он за прирост населения. муссолини проводил строительную политику. разрушал храмы под жильё.
В конце 1918 года закончилась Первая мировая война. Западная Европа, едва оправившись от ужасов войны, стала наверстывать упущенное время и погрузилась в мир развлечений и удовольствий. Наступило время джаза и чарльстона – так называемые «ревущие двадцатые». Молодые люди заполняли ночные клубы и танцевальные залы. В результате того, что во время войны многим девушкам и женщинам пришлось заменить на рабочих местах мужчин, появилось большое количество работающих независимых и эмансипированных дам. Началась «эпоха женщин». Изменившийся ритм жизни, дальнейшее проникновение в повседневную жизнь автомобиля, телефона, граммофона, новые социально-экономические условия стирали грань не только между классами, но и полами. В моду входить стиль «унисекс», правда, в то время он назывался «la garconne» (по имени романа В. Маргеритта, чрезвычайно популярного в 20-х годах). Теперь современная девушка водила автомобиль, курила, играла в теннис и гольф, ярко красила губы и глаза, носила короткую стрижку, и ночи на пролет танцевала в модных клубах. Модницы носили свободную одежду и короткие юбки (а самые отчаянные одели мужские костюмы), которые должны подчеркивать угловатость мальчишеской фигуры.