музыка в США В начале XX века музыка оставалась эклектичной, характерной особенностью оставалось смешение различных стилей, использование народных мотивов. В это время музыка начинает активно развиваться в городах Среднего Запада и Калифорнии. Центром же коммерческой музыкальной индустрии становится Нью-Йорк.
Классический блюз сформировался только в 20-х годах 20-го века, когда блюз вышел из афроамериканских подворотен и попал в мир большого шоу-бизнеса. Характерно, что особенно популярны были женщины-вокалистки: Мэми Смит, Ма Рэйни, Бэсси Смит.
Параллельно в сельской местности США продолжает свое существование «народный», архаический блюз «Downhome». Он традиционно исполняется без музыкального сопровождения. Самые яркие представители этого течения – Блайнд Лемон Джефферсон и Хаддли Ледбелли Ледбеттер.
В «ревущие двадцатые», ознаменовавшиеся бурным развитием американского общества, появляются джаз, мьюзикл, а также «кантри-мьюзик» (т. н. сельская музыка). Колыбелью джаза стал многонациональный Нью-Орлеан, где родился в том числе и Луи Армстронг. На первых порах джаз был преимущественно негритянской музыкой с возведенной в закон музыкальной импровизацией. Виднейшие представители — Чарлз «Бадди» Болден, Джозеф «Кинг» Оливер и др.
Введенный в США с 1919 по 1933 годы "сухой закон", то есть полный запрет на продажу алкоголя, привел к возникновению подпольных баров. Эти бары стали местами активного продвижения джазовой музыки и танцев. Джаз получил репутацию аморального искусства, и многие представители старшего поколения видели в нем угрозу старым традициям в области культуры. А это конечно привлекало к нему молодежь. :) Основным центром развития джаза становится Чикаго. Начинается "Эра Джаза".
Развитие техники привело к распространению звукозаписи и радиовещания и др. В программах радиостанций значимое место занимает музыка. В 1926 в Америке снят первый звуковой кинофильм с музыкой. Развиваеся система музыкального образования и музыкального издательского дела.
К 30-м гг. закончилось формирование национальной американской композиторской школы, основными чертами которой являются вольное обращение с традиционными музыкальными формами, преобладание импульсивного начала и динамичности развития в мелодии.
музыка германии
В 20-е гг. в Германии наблюдается расцвет исполнительской культуры. Берлин становится крупнейшим центром муз. Европы. Значит. вклад в развитие муз. жизни вносят и др. города - Лейпциг, Дрезден, Кёльн, Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Донауэшинген.
В период Веймарской республики (1919-33) большую роль в культурной и политич. жизни играли рабочие хоры, певч. собрания к-рых ещё с кон. 19 в. нередко носили политич. характер. Одноврем. в годы после 1-й мировой войны 1914-18 в Германии значит. расцвета достигло массовое муз. молодёжное движение, захватившее гл. обр. студенчество и гор. молодёжь.
Годы фашистской диктатуры (1933-45) нанесли большой урон муз. культуре Германии. Резко снизился уровень конц. и муз.-театр. жизни. В условиях грубой демагогии фальсифицировались нац. муз. традиции. Из страны были изгнаны мн. выдающиеся музыканты-исполнители - дир. Б. Вальтер, О. Клемперер, Ф. Буш, Г. Брехер, О. Фрид, Г. Шерхен, Э. Клейбер, Л. Блех, скрипач Б. Губерман, пианист А. Шнабель и др. Эмигрировали из Германии П. Хиндемит, А. Шёнберг, К. Вейль, Л. Кестенберг.
К кон. 30-х гг. даже признанные фашистским режимом Р. Штраус и X. Пфицнер оказались в числе "нежелательных авторов". Пропагандировались гл. обр. милитаристского характера примитивные песни и марши. Документами страшной действительности фашистской Германии остались песни, созданные в концлагерях.
МОДА
после первой мировой войны происходит раскрепощение в моде, люди раскрепощаются, стремятся к свободе.
Политическая и экономическая свободы изменили образ жизни, предел и в женскую моду XX в. Женщинны стали водить автомобиль, курить в обществе, ходить в театры и рестораны без мужа, коротко стричься и носить одежду в мужском стиле — пиджаки и смокинги, сорочки и галстуки, шляпы, туфли типа мужских полуботинок.
Брюки постепенно завоевывали место в женском гардеробе — в 1920-е гг. вошли в моду как домашняя одежда и одежда для отдыха. Потребность в более удобном костюме привела к укорочению юбок: если в начале 1920-х гг.портные предлагали свободные платья с заниженной талией до щиколотки, то к 1925 г. юбки
укоротились до колена, а в 1927 г. Новая роль женщины в обществе нашла выражение в несколько гротескном модном образе как мальчик.
Пышные формы вышли из моды. Благодаря активным занятиям спортом, гимнасти
ческим упражнениям, массажу, диетам и курсам похудения женщины
смогли обрести новое тело — с узкими бедрами и плоской грудью.
модный макияж было одной из главных зон в костюме. В 1925 г. появляются цветные
лаки для ногтей.
Двадцатые были годами экономического подъема, когда Европа опра
вилась от военных тягот, а страны-победительницы наслаждались плодами
своей победы. Экономический рост, развитие промышленности,
все это формировало стиль «золотых двадцатых». «Потерянное поколение»,
вернувшееся с войны, пережившее авианалеты и газовые атаки, старалось
наверстать упущенное и «прожигало» жизнь в бесконечных развлечениях.
Париж был международным центром не только культурной жизни, но и
развлечений. «Потерянное поколение» жило на пределе, культивируя безза
ботность и наслаждаясь каждым днем. Алкоголь, никотин и опиум стали непременными составляющими нового образа жизни «золотой молодежи», как и спорт, гонки на автомобилях и полеты на аэропланах.
юбки были короткие. в 1920-е гг. Открытые ноги стали такими же привлекательными, как и обнаженная спина (это стало возможным благодаря упразднению корсе
тов — первое платье с открытой спиной показал П. Пуаре в 1919 г. Помимо танцев и ночных развлечений модными увлечениями 1920-х гт. были техника и спорт. В 1919 г. открылся новый Дом высокой моды «Жан Пату», который специализировался именно на спортивной одежде и одежде для активного отдыха.
Именно в 1920-е гг. начался культ молодости — модные костюм и увлечения, макияж и прически способствовали продлению молодости или созданию иллюзии молодости.
Увлечение спортом привело к тому, что элементы спортивной одежды проникли в повседневную одежду. Мужчины в неофициальной обстановке стали носить трикотажный кардиган, пуловер вместо пиджака.
В целом в одежде происходят демократизация, отказ от прежних строгих правил —носят кепи и шляпы. Фраки в качестве нарядной мужской одежды вытесняется смокингом. Трикотаж был самым модным материалом для повседневной одежды!
Его носили не только мужчины но и женщины: джемперы, шелка, трикотажные кар
диганы.
широко распространен стиль «Ар деко» был эклектичным стилем, смешивающим геометрические формы кубизма и абстракционизма с африканской экзотикой,
стилизованные формы. В рамках «ар деко» существовал множество микростилей — как в интерьере и прикладном искусстве, так и в костюме: сохранившийся еще
военных времен испанский или латиноамериканский (туфли с перепонка
ми, высокие гребни, кружевные шали ).
в 30-е гг поисходят изменения в моде. беззаботность золотых двадцатых ушла в прошлое. мода тридцатых стала более практичной.ю сдержанной, демократичной. стло неприличным афишировать своё богатство. популярной становится холодное, спокойное сочетание в одежде. увлеченность стилем арт деко проходит. в 30е продолжалась демократизация моды.стали распространены длинные черные платья. шла тенденция к расширению плечевого пояса , они расширили шарфы. шире стали сами плечи. роль аксессуаров была велика, но в основном это уже бижутерия. расширялся ассортимент вечерней одежды. появлялись нарядные блузки. длинные .юки вернулись в моду. мужская мода стала более консервативной.- вернулись фраки. большое место занимает по-прежнему спортивная одежда. распространение получили мужские и женские шорты. в вечерней моде главную роль стали играть светлые и драпированные платья. становятся популярны геометрические рисунки – клетки и полосы. входил в моду дальневосточный стиль – рукава кимоно, пуговицы из бамбука.
таким образом, с приходом депрессии происходят изменения в моде, в одежде заметна сдержанность.