23 марта 1919 в милане произошло собрание на котором был создан союз фашистских боевых отрядов, они отрицали классовую борьбу, призывали к сотрудничеству с буржуазией. В их программе: установление республики, установление всеобщего изб права, наделение землей бедных крестьян, конфискация церковных владений. Создатель муссолини. Рост фашистской организации начался в январе 1920, когда крупный капитал начал спонсировать фашистов. Потерявшие веру в возможность революционной борьбы городская и сельская буржуазия потеряла переходила к фашистам.
Весной 1921 массовый фашистский террор. Фашисты поджигали дома, избивала рабочих. Рабочие создавали отряды самообороны.
На парламенских выборах 1921 фашисты впервые прошли в парламент -35 мест.
В ноябре 1921 создание национальной фашистской партии в главе с муссолини, он стал дуче(вождь). 1922 боирабочих и фашистов.
В октябре 1922 на съезде исп раскол: максималисты(сератти) вышли из её состава. Партия туратти стала называться унитарной социалистической. Т е появилась раздробленность рабочего движения.
Муссолини решает организовать поход на рим 28октября 1922. 27 октября он приезжает в милан. Краснорубашечники направляются на рим, виктор эммануил отменяет этот приказ об установлении чрезвычайного положения. Премьер министр подал в отставку, по телефону муссолини требует поста премьер-министра. Муссолини получает пост. Виктор эммануил мог направить войско на движение, но он не сделал этого по причине боязни подъема революц движения. 30 октября муссолини прибыл в рим, в это время входят отряды фашистов в рим, муссолини формирует правительство.
Причины прихода к власти мусолини: особенность политического строя, сохранение влияния парламента, специфика позднего объединения коммунистов, тсутствие сплоченности левых, послевоенный кризис.
В октябре 1922 г. итальянские фашисты получили часть исполнительной власти в лице премьер-министра Муссолини и нескольких министерских по-стов в коалиционном правительстве. С этого времени до 1926 г. происходила консолидация фашистского режима, состоявшая в постепенном овладении фа-шистами всей полнотой законодательной и исполнительной власти и завер-шившаяся Установлением фашистской диктатуры, сочетавшей в себе черты то-талитаризма (полный контроль государства над всеми видами деятельности) и авторитаризма (власть в руках одного человека или в одном властном органе).
Фашистские свадьбы.
18 января 1923. Закон Ачербо(та партия, которая набирает на выборах большинство голосов, она получает 2/3 мест в парламенте 66%, остальные должны распределиться пропорционально их нрорсам.
Важным шагом в консолидации фашистского режима парламентские вы-боры 1924 г., проходившие в обстановке террора и фальсификаций. Большин-ство голосов получили фашисты. Депутаты оппозиционных партий на заседа-ниях вновь избранного парламента выступили с разоблачением избирательных махинаций фашистов. Особое мужество проявил при этом депутат от социали-стической партии Д. Маттеотти, за что и пал от рук наемных убийц. Убийство Маттеотти в июне 1924 г. вызвало возмущение в стране и привело к «кризису Маттеотти», когда оппозиционные депутаты в знак протеста покинули стены парламента, образовав комитет «Авентинский блок», потребо-вавший роспуска фашистского парламента и отставки Муссолини. Так как кро-ме этого требования «Авентинский блок» никаких решительных действий не предпринял, то в начале 1925 г. Муссолини разогнал его. «Кризис Маттеотти» ускорил ликвидацию итальянского либерального государства и установление диктатуры.
В течение 1925 г. издаются законы, согласно которым состав правитель-ства становится полностью фашистским, премьер-министр Муссолини назнача-ется не парламентом, а королем, и освобождается от ответственности перед парламентом. В 1926 г. чрезвычайные законы наделяют Муссолини диктатор-скими полномочиями: правительство получает право издавать законы в обход парламента и становится центральным органом законодательной и исполни-тельной власти; распускаются все нефашистские политические партии и проф-союзы; вводится ссылка без суда и следствия и восстанавливается смертная казнь над врагами государства. В следующем году принимается «Хартия тру-да», которая провозглашает создание корпоративного государства и объявляет стачки и другие формы борьбы пролетариата уголовным преступлением. В 1929 г. Муссолини подписывает с римским папой соглашение о взаимной под-держке и совместной борьбе с демократическим движением. В Италии форми-руется культ вождя (дуче) и развязывается террор.
В период с 1930 по 1934 г. в Италии установилась корпоративная систе-ма, охватившая все население. Соответственно основным отраслям экономики были созданы 22 корпорации, объединявшие в своих рядах предпринимателей, профсоюзы и всех трудящихся. Введение корпоративной системы стало специ-фической формой усиления государственного контроля над всей экономиче-ской жизнью Италии.
Муссолини добивался автаркии – самообеспечения и экономической не-зависимости. С этой целью проводилась отраслевая и техническая реорганиза-ция экономики, вводился строгий контроль над производством и финансами, регулирование потребления, милитаризация. Принудительное картелирование усилило крупные монополистические группы в базовых отраслях экономики. Путем прямого многостороннего вмешательства в экономику итальянское фа-шистско-корпоративное государство сумело обеспечить ускорение темпов раз-вития страны. Внешняя политика итальянского фашизма характеризовалась борьбой за национальное «расширение» и агрессивность, особенно усилившей-ся в 30-е годы. Среди конкретных акций можно выделить захват Эфиопии (1935), интервенцию в Испании (1936-1939), выход из Лиги наций и подписа-ние Антикоминтерновского пакта (1937), оккупацию Албании (1939), подписа-ние «Стального пакта» о военном и политическом союзе с фашистской Герма-нией.
Итальянский фашизм — авторитарная, националистическая политика, которую проводил в Италии с 1922 по 1943 год премьер-министр Бенито Муссолини (1883–1945) — сын кузнеца, бывший социалист, впоследствии диктатор, официальный титул — дуче (ит. «вождь»).
Этимологически термин «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (лиги), а также от латинского «фасция» (пучок) — это древний символ римской администрации. Муссолини принял фасцию как символ фашистской партии в 1919 году при создании «fasci di combattimento» (боевых лиг).
Основные идеи итальянского фашизма были изложены в книге «Доктрина фашизма», а также в произведениях Джованни Джентиле, основателя теории «актуалистического идеализма», ставшей базовой для фашистов. Доктрина провозглашала мир действий в области человечества, отвергала «вечный мир» как нечто фантастическое. Фашисты утверждали, что человек и человечество не могут жить без войны.
«Доктрина фашизма» Б. Муссолини была впервые опубликована в 1932 году в 14 томе итальянской энциклопедии. В работе Муссолини писал, что он разочаровался в доктринах прошлого, в том числе и в социализме, активным проводником которого он был многие годы. Он считал, что следует искать новые идеи, так как политические доктрины приходят и уходят, а народы остаются. Муссолини был убежден, что если XIX век был веком индивидуализма, то XX век будет веком коллективизма и, следовательно, государства.
Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне него не существуют человеческие и духовные ценности. Фашизм — тоталитарен, и фашистское государство включает в себя все ценности — истолковывает, развивает и осуществляет всю человеческую деятельность.
Фашизм осознает причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придает соответствующее значение корпоративной системе в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства.
Фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике.
Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни — через корпоративные, социальные и образовательные институции, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующие в государстве.
Муссолини не принимает расового определения нации, формирующей государство: «Нация не есть раса, или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа…»; «раса — это чувство, а не реальность; 95% чувства».