Разгром немецкой армии осенью 1918 г. ускорил развитие революционной ситуации в кайзеровской Германии. Монархия пала. Руководство революцией оказалось в руках социал-демократической партии Германии.
В ходе создания органов революционной власти в ноябре 1918 г. лидирующие позиции заняли Советы Большого Берлина и избранный ими Центральный комитет, по инициативе которого был создан Совет народных уполномоченных (СНУ), взявший на себя функции временного «политического кабинета». В декабре 1918 г. состоялся Всегерманский съезд представителей рабочих и солдатских советов, на котором была принята резолюция о созыве Учредительного национального собрания и о передаче всей полноты законодательной и исполнительной власти СНУ впредь «до окончательного решения Национальным собранием будущего государственного устройства».
6 февраля выборы в учредительное собрание в веймаре. 11 февраля нац собрание избрало президентом республики эберт. Глава коалиционного правительства шейдеман. Правительственная программа была буржуазно-парламентской. Происходит возникновение веймарской республики (11февраля1919-3 января 1933).
31 июля принята конституция. Она стала одной из самых демократических. Схема власти по конституции: законодательная власть принадлежала рейхстагу(4года) избираемого тайным голосованием. (верхняя палата рейхсрат-имперский совет, нижняя палата – рейхстаг). Она состояла из представителей земель, на которые делилась «единая Германия». При несогласии палат решение вопроса принадлежало президенту республики.
Сохранилась федеративная структура страны. Германия состояла из 15 республик (земель) и 3 «вольных городов», пользовавшихся значительной автономией. Каждая из земель имела свою конституцию, , свой законодательный орган - ландтаг - и своё правительство. Конституция превратила Германию в буржуазную парламентскую республику во главе с президентом.
Президент избирался всеобщим голосованием (как и рейхстаг)на 7 лет. В компетенцию президента входил роспуск рейхстага. Он командовал вооруженными силами, назначал на высшие военные и гражданские должности. К компетенции президента относилось назначение правительства, ответственного перед рейхстагом. Главой императорского правительства был канцлер. Со временем была провозглашена свобода совести, печати, слова и т. д. На предприятиях и в округах были созданы производственные советы, в компетенцию которых входили вопросы труда, зарплаты и некоторые другие. Новой конституции было введено всеобщее, прямое, равное избирательное право для всех граждан, достигших 20 лет.
Версальский договор способствовал еще большему напряжению в стране. В стране продолжался острый экономический и политический кризис он был до 1923 г. вставал вопрос о путях преодолении кризиса. Кпг была за революционный выход из кризиса, защищала ноябрьскую революцию. Сдпг занимала антикоммунистические позиции, примирилась с веймарской конституцией. Нсдрг колебалось. Противоречия правых и левых привели к расколу в октябре 1920. Революционеры соединились с коммунистами. Правые объединились с сдпг.
В буржуазно-помещичьем лагере выделись направления? Либеральное и консерват-реакционное.
Реакционные круги монополистич капитала хотели восстановить монархию. Весной 1920 приняли поопытку свержения республики. Поводом послужила ликвидация масовой армии. Путчисты 13 марта с ген рейхсвера лютвицем 13марта заняли берлин. Главой правительства назначили помещика каппа. В ответ на это пролетариат организовал всеобщую забастовку 13-18 марта и нанес поражение путчистам. 20марта вернулся эберт президентом.
Правительство взяло курс на выполнение условий версаля. 1921-1922 в стране тяжелое положение: обесценивание марки. Правительство вирта 16 марта подписало с ссср рапальский договор об установлении ипломатич и экономич отношений. Против выступили монополисты.
В ноябре у власти новое правительство (правое, во главе куно). Политика катастрофы. Идея- не выполнять условия версаля. Герм правительство задержало репарационные платежи, французские и бельгийские войска оккупировали рурскую угольную область. Германия полностью прекратила поставки репараций в фр и бельгию.
Кпг призывали к борьбе с германским монополистич капиталом. Весна 1923 забастовки в руре, берлине. 12 авг всеобщая забастовка- свержение правительства куно.
Правые лидеры сдпг проводили политику раскола рабочего движения. (разгон в саксониирабочих правительств, пришедших ранее законным путем к власти.
Шла борьба за власит и у представителей буржуазии. 8-9ноября 1923 гитлер организовал путч(вооруженная демонстрация в мюнхене).
Выйти из кризиса германии помогли правительства великобритании и сша- 24августа 1924 принятие плана дауэса. Он облегчил выплату репараций. Сумма репараций росла с 1 млрд в год до 2.5 млрд в 1929. Германии давались кредиты. Приток иностранного капитала способствовал подъему герм экономики. Возникали монополистические объединения.
В 1925 президент гинденбург. Возростает влияние социал-демократии поскольку в 1923-1929 у власти буржуазные правительства. 1928 во главе правительство мюллера. Сдпг наращиивало силу, на выборах в рейхстаге победили.
1929 принят новый план выплаты германией репараций. Уплата репараций 114 млрд марок растянули на 59 лет. Из рейнской провинции вывели оккупац правительства.
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ (НАЦИЗМ) – германская разновидность фашизма (см. ФАШИЗМ), основанная на теории превосходства биологически «избранной» расы, а также аналогичные течения, возникшие по германскому примеру в других странах.
Политическим и идеологическим предшественником национал-социализма в Германии было немецкое националистическое и антисемитское движение, которое сформировалось в конце 1870–1880-х годов. Его сторонники происходили преимущественно из среды городских и сельских мелких собственников и деклассированных элементов. Уже одна из первых политических организаций движения – «Лига антисемитов» имела тайное членство и была построена на жестких принципах слепого повиновения вождям. Лига и связанные с ней группировки собирали подписи под петицией за ограничение гражданских прав евреев, устраивали еврейские погромы. Действовали также «Христианско-социальная рабочая партия», «Социальная имперская партия», «Немецкий народный союз», и др. В 1888 было создано объединенное общенациональное «Немецкое антисемитское объединение». Его программа предусматривала создание «немецко-социального государства» с сильной императорской властью, ограничением демократических свобод и агрессивной внешней политикой. Антисемиты предлагали: установить контроль над банковской и биржевой деятельностью, над монополистическими объединениями, принять меры по защите крестьянства и развитию цехового ремесла, устранить классовую борьбу.
В начале 20 в. на идейную и общественную арену Германии вышло националистическое движение «фёлькише» (от нем. das Volk – народ). «Фёлькише» трактовали народ как культурно-биологическую и мистическую общность «крови и почвы» и пропагандировали превосходство «германского духа» и немецкой культуры над цивилизацией остальной Европы. Движение «фёлькише» составляли многотысячные общественные организации – молодежные, крестьянские, приказчицкие, рабочие и иные союзы, а также интеллигентские группы, которые занимались разработкой идеологии немецкого расизма и национализма. Среди этих последних особое место занимали оккультные ордена – «Германский орден», «Орден рыцарей святого Грааля».
Значительная активизация националистических организаций в Германии произошла в период Первой мировой войны 3 марта 1918 в Мюнхене возникла организация – «Свободный рабочий комитет за хороший мир» во главе с жд слесарем Дрекслером. Фактически комитет Дрекслера находился под идейно-политическим влиянием «Общества Туле». После поражения Германии в войне националистические и реваншистские настроения усилились. 5 января 1919 на базе кружков и комитетов, связанных с «Туле» и Дрекслером, в одной из пивных Мюнхена было провозглашено создание Немецкой рабочей партии; в ней состояло первоначало около 40 человек. К осени 1919 в партию по заданию военного командования вступили офицеры, унтер-офицеры и солдаты, включая ефрейтора Адольфа Шикльгрубера, принявшего фамилию Гитлер и капитана Эрнста Рёма. В феврале 1920 партия сменила имя на НСДАП – Национал-социалистическую немецкую рабочую партию; членов партии (их было уже около 200) стали называть «наци» или «нацистами». Программа НСДАП соединяла принципиальные националистические декларации в духе «фёлькише» и всевозможные социальные обещания, адресованные к одинокому и ощущавшему страх перед миром «маленькому человеку», который должен был в итоге почувствовать себя хозяином страны. При этом нацисты широко пользовались принципом: обещать людям именно то, что те хотели услышать, не заботясь о выполнении сделанных посулов. В области внешней политики нацисты провозглашали своей целью объединение всех немцев в «Великой Германии» и отмены Версальского и других послевоенных договоров. Что касается политики внутренней, то НСДАП объявляла себя сторонницей равных прав и обязанностей для всех германских граждан, но тут же оговаривала, что гражданами могут быть исключительно те, «в чьих жилах течет немецкая кровь»; евреи подлежали лишению гражданства. НСДАП заявила о своем стремлении к национальному, «подлинному и честному социализму», при котором «личная польза» подчинена «общественному благу», все люди трудятся умственно или физически (сюда включались не только наемный труд, но и предпринимательская деятельность), прибыли военных спекулянтов и ростовщиков национализированы, крупные тресты переданы государству, действует разветвленная пенсионная система, развиваются образование и здравоохранение. Крестьянам была обещана земельная реформа, рабочим – участие в прибылях предприятий, лавочникам и торговцам – закрытие крупных универмагов, принадлежавших «еврейскому капиталу».
В 1921 Гитлеру удалось полностью захватить в свои руки руководство НСДАП. В том же году партия приступила к организации собственных военизированных групп – «штурмовых отрядов» (СА) во главе с Рёмом и Германом Герингом. Она получила немалые денежные суммы от военных кругов и некоторых промышленников.