Вместе с восстановлением народного хозяйства возрождалась и культурная жизни которой война тоже нанесла большой ущерб. В годы войны более 1000 школ разрушено, более 500 библиотек, 26 кинотеатров, пушкинский заповедник, разграблены и уничтожены культурные ценности. Прежде всего в послевоенные годы получило дальнейшее развитие народное образование, которое прошло те же этапы, что и народное образование всей страны.
Война задержала выполнение важнейшей задачи — переход ко всеобщему семилетнему образованию. После войны важнейшей задачей было восстановление сети школ и обеспечение всеобуча хотя бы в объеме начальной школы. Сложности в восстановлении школ были очень серьезными, потому что на первых порах не хватало школьных зданий. Поэтому школы использовали приспособленные здания. В 1944-1945 году в 23 школах занятия проводились в землянках. Более 300 школ занимались в 2 смены. Лишь не многие имели стандартные парты. Государственных ресурсов не хватало. После войны зародилась такая инициатива как движение всенародной помощи школе. Участи самого населения в восстановлении и развитии школ. Несколько субботников и воскресников школ. Ремонт и подготовка школ.
После войны большое количество детей остались без родителей. Поэтому уже в 1944 году стали создаваться детские дома. Первые три дома открыты в псковской области 490 детей. В области были учтены все дети, оставшиеся без родителей, это потребовало открытие новых детских домов. Их число выросло до 15, 1800 детей.
Создана система детских домой, которая обеспечила прием всех детей. Государством были направлены в область и педагогические кадры. В основном выпускники педучилищ или пединститутов. Большая работа по восстановлению школьной сети позволила с 1949-1950 года обеспечить переход ко всеобщему семилетнему образованию и существенно расширить масштабы среднего образования. При этом в школах обучалось не мало детей и подростков, которые прервали учебу из за войны. Ввиду того, что таким подросткам приходилось работать, то для них открывались заочные, вечерник школы и школы рабочей молодежи.
К 1958 году сеть школьного образования была следующей: начальных школ 1234, семилетних 420, средних 123. в 1958 году был принят закон «об укреплении связи школы с жизнью...». По которому базовым стала восмилетняя школа, а восмилетнее образование становилось обязательным. В псковской области переход на всеобщее восьмилетнее образование завершился к 1962-1963 году. Сократилось число начальных школ, увеличилось количество восьмилеток. Поэтому закону срок обучения в средней школе продливался до 11 лет, потому что предполагалось соединение обучения с производительным трудом и подготовка в школах кадров массовых профессий.
Согласно этому закону стали создаваться школы интернаты. Иногда была попытка приучить к коллективизму.
С 1966 года начался постепенный переход ко всеобщему среднему образованию и завершился он в основном в середине 70-х годов. Основным и почти единственным типом школ оставались общеобразовательные школы. Эти школы обеспечивали прием всех детей школьного возраста и давали им среднее образование. Среднее образование молодежь получала не только в школах но и профтехучилищах. Основными формами подготовки кадров массовых профессий были ремесленные училища и школы ПЗО. Сразу после войны количество таких учебных увеличилось. 4 школы ПЗО открыто, 4 ремесленных училища. В 1960-х годах вместо ремесленных училищ и ПЗО стали создаваться ПТУ. Первоначально они лишь готовили специалистов, срок обучения 2 года. С переходом ко всеобщему среднему образованию все училища стали средними. Где то в середине 80-х годов в области действовало 32 ПТУ (СПТУ, ГПТУ). Среднеспециальное образование получали в среднеспециальных учебных заведениях — техникумы и училища. К середине 80-х годов в Псковской области действала следующая сеть средних специальных учебных заведений.
Педагогические училища. Опочецкое, до 58 в Пскове, в Печерах некоторое время. Готовило дошкольных работников.
Сельскохозяйственные техникумы. Их было 4. В Пскове (механизация, милиорация, электрификация), Себеж (аграномы), Идрица (Зооветеренария), пос. Наумово Куньи (бухгалтера, плановики).
Медицинские училища. Псков, ВЛ. Невель (уже нет). Младший медперсонал.
Учебные заведения по подготовке специалистов для промышленности, строительства и транспорта. Псковский Индустриальный техникум, ВЛ лесотехнический, ВЛ железнодорожный, строительные техникумы.
Учебные заведения для подготовки специалистов культуры. Псковское культпросвет училище, Псковское музыкальное училище.
Учебные заведения по подготовке специлистов для торговли и общественного питания. Торгово кооперативные техникумы училища Пскова Великих лук.
Всего действовало 16 средних специальных учебных заведений. 13 тыс учащихся.
В области трудились свыше 8 тыс учителей и других преподов. Главным центром подготовки педагогических кадров оставался псковский педагогический пединститут. В годы ВОВ он прекращал свою деятельность и был эвакуирован в город Киров. Ничего не было вывезено, только документация. В 1941 году выпуск был 4 июля.
В годы войны здание института было разрушено и уничтожена учебно-материальная база. Погибла библиотека. 1 мая 1945 года правительство РФ приняло постановление о восстановлении Псковского Педа и Учительского института. В пединституте открывались теперь 4 факультета физмат, естествознание, + история, литературный. Историко-литературное отделение.
Для института было отведено здание по улице советской 21. восстановить его к началу первого учебного года не удалось. Поэтому первый учебный год институт начал 17 сентября 1945 года в городе Печоры в помещении Печерского педучилища. В первую смену занималось училище, во вторую учился институт. Всего 120 студентов и 25 преподавателей. Большинство были из педучилища и т.д. Привлечь в Печеры преподавателей было сложно. Не было достаточно оборудования и т.д. В 1946 году институт возрадился в псков, но здание по-прежнему небыло восстановлено и он работал в помещении школы №6. в первую смену училась школа, во вторую — институт. Только с 1947 гдоа институт начал переезд в корпус по улице советской 21 и то не полностью. Полностью здание восстановлено только в 1949 году. В 1948 году был сделан первый послевоенный выпуск. В основном окончили институт те, кто учебу прервал до войны. Выпускников было мало.
В июле 1945 года был создан великолукский учительский институт. В ВЛ не нашлось для него подходящего помещения. Институт работал в городе Торопицк. Находился он там до 1948 года. Только в 1948 году он вернулся. В 1952 году учительский институты почти повсеместно были ликвидированы, поэтому в Пскове остался только педагогический институт, а ВЛ был преобразован в педагогический. В 1956 году Псковский пединститут стал переходить на 5 годичный срок обучения и стал готовить учителей по 2 предметам: физика-математика, химия-биология и т.д. Крупное событие произошло в 1957 году, когда с ним был объединен Выборгский педагогический институт (Ленинградская область). После этого Псковский пед стал одним из крупных на северо-западе (преподов более 100, студентов более 1000). Ковалева назначили директором института.
В 1960 году был введен в стой новый учебный корпус, который сейчас ЦК. Строилось оно очень долго. В 1953 году определили место, в 55 начали строить, строили 5 лет.
В последующие годы происходило укрупнение института. В 1970 году с ним объединен ВЛ пединститут. Это теперь одна область была.
Стали открываться новые факультеты. В 1963 — иностранных языков, в 1977 — начальных классов. К началу перестройки было уже 6 факультетов. В 1982 году когда институт праздновал 50 лет со дня основания он был награжден орденом знак почета.
Долгое время педагогические институты в псковском крае были единственными. Новые вузы стали открываться в области только с конца 50-х годов. В 1958 году в ВЛ был открыт сх институт. Далее в 1960 году во Пскове был создан учебно-консультационный пункт СЗ заочного политехнического института.
В 1963 году этот пункт был реорганизован в общетехнический факультет СЗ заочного политеха. В 1972 году на его базе был создан ПФЛПИ (псковский филиал ленинградского политехнического института). В 1962 году в ВЛ был открыт филиал ЛИИЖТ (ленинградский институт инженеров жд транспорта). В 1970 — ФИФК (филиал института физической культуры).
Во всех вузах по дневной форме свыше 10 тыс. человек обучалось.