К началу 50-х годов в основном завершилось восстановление промышленности области. Была достигнута довоенная мощность предприятий, валовая продукция достигла довоенного уровня, возрастала государственное финансирование промышленности. Помощь государства сказывалась и в дальнейшем.
В 1954 году 16 млн. рублей на строительство новых и реконструкцию старых предприятий. В 1956-1957 годах на эти цели уже 57 млн. за 50-е годы вступило в строй 12 новых промышленных предприятий. Но сохранялась прежняя отраслевая структура. Перерабатывали местное сырье, продукция для местных нужды. Размеры предприятий не велики. В 1958 году одно предприятие с числом работников свыше 1000 человек. В промышленности новые черты. Новое строительство велось в машиностроении и металлообработке. Ряд новых предприятий появились в годы восстановления народного хозяйства. Многие в 50-е годы. Так в 1953 году началось строительство псковского инструментального завода который в 1958 году стал машиностроительным и начал производить оборудование для легкой и химической промышленности. В 1958 году были созданы псковский телефонный завод (потом АТС), еще один завод коммутирующих изделий (АДС). В 1958 году реконструкция крупнейших псковских заводов. В результате некоторые из них превратились в новые производства. Завод металлист — Псковский Электромашиностроительный Завод. К концу 1950-х промышленный комплекс подошла к качественно новому уровню. Этому способствовало и то, что после изменения системы управления промышленностью Псковская область была включена в ленинградский экономический район. Промышленностью стал управлять ленинградский совнархоз. Псковская промышленность в масштабах ленинградского совнархозы занимала где то только 2%. поэтому псковские предприятия находились на положении пасынков, устаревая оборудование. Начался вывод сюда экологически вредных производств. Благодаря Ленинграду появились и новые предприятия. В 60 году в ВЛ был переведен цех ленинградского завода Электросила. На базе этого цеха создан завод Эелктробытприбор. Стал производить электрические утюги, кипятильники и т.д.
Подключение к Ленэнерго. Область стала получать государственную электроэнергию. После сентябрьского пленума 1953 года усилилось внимание и к проблемам сельского хозяйства области. Сельское хозяйство псковской области в начале 50-х годов топталось на месте и даже снизило показатели. Так за 3 года 1951-1953 почти в двое снизилась сдача зерна государству. На 16% сократились доходы колхозов. Более половины хозяйств имели задолженность перед государством. Низкая культура земледелия и особенно отставало животноводство. Продуктивность животноводства низкая. Поэтому уменьшалась выдача колхозникам трудодней. Этот пленум разработал программу мер по подъему сх. Главная задача — организационно-хозяйственное укрепление колхозов, которые оставались основной формой сельскохозяйственных предприятий. Совхозов было 48, а колхозов несколько тысяч. В этом направлении осуществлялись следующие мероприятия:
1. укрепление сельскогохозяйства опытными руководящими кадрами. В псковской области эта задача решалась 2 путями. Многие специалисты занятые в аппарате управления направлялись непосредственно в производство. В 1953 году на каждую 1000 специалистов в колхозах работало только 90-95 человек. второй путь. По решению ЦК в область прибыло около 400 специалистов из Москвы и Ленинграда. В течении 54-55 годов сх области было направлено 2,5 тыс специалистов. Более половины из них имели специальное образование. Это заметно улучшило качественный состав руководителей колхозов, это сказалось на работе сельского хозяйства. Благодаря этим работникам пошли на подъем колхозы «Красный октябрь», колхоз «Россия» порховского района.
2. Изменена система обязательных поставок, заготовок и закупок сх продукции. С января введены постоянные погектарные нормы поставок. Списан задолженности с прошлых лет. Повышены закупочные цены. В 1955 году денежные доходы выросли в 1,5 раза. Более 100 колхозов получили. Область досрочно выполнила государственные планы по сдаче продукции.
повсеместно была развернута учеба сельскохозяйственных кадров. Агрозоотехническая учеба, механизаторский всеобуч, повысилось внимание к распространению опыта передовиков сх. В это время возобновилось ежегодное проведение областных и районных сх выстовок.
В подъеме сх активное участие принимали города. Фабрики и заводы изготавливали продукцию для сх. учебные заведения в городах готовили сх кадры. В 1958 году в ВЛ был открыт сх институт. В 1950-е годы продолжалось и укрупнение колхозов. Темпы были меньшими. В 1958 году было принято решение о реорганизации МТС. Они были ликвидированы и техника стала продаваться непосредственно колхозам. Усилилась оснащенность и их инициатива в использовании.
Мтс к моменту реорганизации имели примерно 10 тыс. тракторов и много другой сложной техники, в них было занято около 500 руководящих работников и примерно 13,5 тыс. механизаторов. В основном они вступили в члены колхозов. В помощь колхозам создавались районные ремонтно-технические станции. К началу 1959 года их было создано 34 РТС.
С весны 1958 года колхозы стали сами преобретать у мтс технику. В течении 2-3 лет техника была выкуплена. Получилось так, что все накопления колхозов потратили на приобретение тракторов. И техники не хватало.
Все эти мероприятия дали свои результаты. К концу 1958 года производство молока в области выросло в 1,5 раза, мяса в 1,6 раза. Продукции льноводства в 3 раза. Более чем в двое выросли денежные доходы колхозов. И в области было уже более 200 колхозов милионеров. В колхозах заново построены производственные помещения, жилые дома, улучшилось культурное обслуживание села. Это период подъема.
Все это было результатом общего курса на подъем сх страны. И одним из мероприятий в деле подъема было освоение цилинных и залежных земель, начатое по решению февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года. Освоение целины провозглашалось всенародным делом. Псковская область тоже внесла свой вклад в это дело. В 1954 году был объявлен призыв молодежи на целину. И комитеты комсомола области поступило свыше 1,5 тыс заявлений из которых было отобрано 310 человек, которые выехали в Актюбинскую область Казахстана и стали ядром создаваемого там зерносовхоза Тарантайский. Он возник на голом месте. В последствии по решению ЦК комсомола этот совхоз был переименован в совхоз Псковский. Великолукская молодежь работала в совхозах «урожайный», и в «урджайский». В 1955 году снова объявлялся призыв молодежи и снова находились желающие. В 1956 году на целине впервые созрел богатый урожай. Первые годы были неблагоприятными. Что бы собрать этот урожай требовалось большой число рабочих рук, прежде всего механизаторов. Был объявлен призыв в училища механизации и в училища.. .было направлено более 500 человек на целину. 200 человек из нашего института. В 1958 году был получен еще более высокий урожай. И снова на уборку выехали псковский студенты. Многие награждены.