Сущность и содержание оккупационного режима определялись захватническими планами фашистской Германии. Германия ставила цель уничтожить Советское государство, превратить СССР в сырьевой придаток Германии, истребить народы СССР. Ставила задачу максимально использовать для ведения войны ресурсы захваченных районов.
Захваченная Гитлеровцами советская территория условно делилась на 2 части. Первая часть — театр военных действий сухопутных войск (военная зона). Власть здесь принадлежала военному командованию. Вторая часть — тыловые районы. Власть принадлежит органам гражданского управления. Они подчинялись специальному министерству.
Если сравнивать, наиболее тяжелый режим был на территории, подвластной военному ведомству, потому что здесь была высокая концентрация гитлеровских войск и здесь действовали законы военного времени. Помимо войск были, полиция, карательные отряды и т.д. В свою очередь территория, находившаяся в ведении военных властей подразделялась на районы собственно-военных действий и ближайшие прифронтовые районы. Власть принадлежала военному командованию. Сложность оккупации на Псковщине заключалась в том, что они занимала специфическое положение. Прежде всего это был ближайший прифронтовой тыл группы армий Север. Мало того, в Пскове находился штаб командующего. Командование полевыми армиями, большой фашистский гарнизов (20 тыс). Крупные гарнизоны в районных центрах и крупных населенных пунктах. Действовал комендантский час. Действовала контр-разведка, военно-полевая полиция. Помимо военного оккупационного аппарата на Псковщине были созданы органы гражданского управления. Естественно ему отводилась роль Пособника. В деревнях представителями были старосты. В округах — бургомистры. В феврале 1942 года их стали именовать волостными старшинами. При них создавались волостные управы и отряды полицейских, отряды порядка. Псковщина находилась под двойным управлением. На Псковщине были созданы несколько разведывательно-диверсионных центров германских войск под кодовым названием Цеппелин. Агентура готовилась в спец. Школе у деревни Печки. Эти центры действовали во многих местах (Промежицы, Стремутка). На первое января 1944 года группа партизан совершили налет на эту школу.
Население оккупированной территории бралось под строгий надзор оккупационных властей. Во всех города и крупных населенных пунктах население выселялось на окраину, а лучшие здания в центре занимали Германские учреждения. В гостинице Октябрьской — штаб. Немцы переименовали все улицы.
Доступ в город и других населенных пунктов из окраин по пропускам. В течении осени-зимы 1941-1942 годов неоднократные перерегистрации всего трудоспособного населения и оно было взято на учет. Всякое передвижение население регламентировалось. В городах действовал комендантский час (движение ночью запрещалось, проверки, облавы). Оккупанты с первых дней проводили акции устрашения населения. Массовые казни. В колодце канализации обнаружили труп немецкого солдата. Немцы взяли первых 10 попавшихся людей. Вкопаны 10 столбов. Заложники были привязаны. Приказ коменданта. Потом их расстреляли. 3 дня висели, запрещалось хронить. Долгое время сохранялись следы на асфальте.
На псковщине было создано множество концлагерей для военнопленных. Они были настоящими массовыми местами уничтожения людей. Крупный лагерь в крестах (65 тыс человек). В Аэропорту лагерь «Пески» (50 тыс). На завеличье (35 тыс. человек). Были лагеря и в области. Сколько всего было уничтожено не известно. Чрезвычайная комиссия — во Пскове всего около 200 тыс. человек.
Оккупанты проводили массовое уничтожения евреев и цыган. Ваулины Горы — там их расстреливали. Так же в Невели, Себеже.
На оккупированной территории была установлена система налогов и различных поборов. Подворный налог — 240 рублей в год. Если не могли уплатить забирались животные и т.д. Собачий, кошачий, налог. Налог на бороду. Система поборов — за регистрацию места жительства. За регистрацию новорожденного — пуд хлеба. Гитлеровское командование разрешало посылать в Германию посылки с продовольствием. Население грабилось. Осенью 1941 года командование объявило сбор теплых вещей для Германской армии.
Население испытывало большую нужду в товарах первой необходимости: мыло, спички, соль, лекарства. В результате массовые заболевания. В июне 1942 — эпидемия сыпного тифа. Медицинская помощь недостаточная. Поликлиника была платная.
С весны 1942 года началось проведение аграрной реформы. Немцы ликвидировали большинство колхозов и ввели индивидуальную форму землепользования. Это повысило налоги. Они сохранили колхозы.
Оккупанты частично восстановили некоторые промышленные предприятия, которые стали работать для нужд Германии, например кожевенный завод «Пролетарий», льночесальная фабрик, торфоразработки. Для работы на этих предприятиях привлекалось местное население, начиная с 14летнего возраста. Все население от 14 лет взято на строгий учет. Рабочий день 12-14 часов. Всех уклоняющихся вплоть до расстрела. Германия ощущала потребность в металле. Поэтому на оккупированных территориях была организована заготовка металлолома. Каждая деревня собирала определенное количество. В интересах добычи металла Гитлеровцы разобрали дорогу Псков-Полоцк и вывезли в Германию. Разобрана трамвайная линия в Пскове. Трамвай так и не возродился. На базе некоторых совхозов были восстановлены помещичье хозяйства. В помещичьих хозяйствах крепостнические порядки.
С 1942 года оккупанты начали насильственный вывоз населения в Германию. Рабочей силы не хватало. Всего из Псковского края было вывезено 150 тыс. человек. С конца 1942 года началась вербовка в РОА Власова.
На оккупированной территории проводился грабеж культурных ценностей. В 1942 году распродажа культурных ценностей. Немецкие офицеры приобретали.
Постепенно с успехами советской армии на фронтах и развертыванием партизанского движения Гитлеровцы стали превращать многие территории в выжженные пустыни. Многие деревни были уничтожены вместе с жителями. 406 деревень, уничтожено 325 деревень. Трагедия деревни Красуха 27 ноября 1943 года. Отряд карателей уничтожил 270 жителей. Повод — покушение на офицера на близлежащей дороге. 2 сарая с жителями сожгли.
Такая же участь деревня Стега (154 человека) Замошье (197 человек). Наряду с террором и насилием на оккупированной территории была развернута идеологическая работа.
В группе армии Север был специальный отдел пропаганды, в армиях роты пропаганды. Поэтому оккупированные местности были наполнены фашистскими печатными изданиями, этой цели служило и радио. Появились ряд оккупационных газет. Часто сохраняли оформление, название советских газет. В Дно газета «За Родину!». Только другое содержание.
Издавалась газета «Псковский вестник», «Островский вестник». Использовались и школы. Многие были открыты, обучение велось по германским учебникам. В октябре 1942 года учительская конференция. Немцы открывали церковно приходские школы (Дмитриевская, Варлаамская). Религию тоже стремились использовать в своих целях. В августе 1941 года было создана Псковская православная миссия, задача которой была возрождение религиозной жизни на оккупированных территориях. Сначала прибыли первые 12 священников. Потом их число росло.
Надежды оккупантов эта миссия не оправдала. Иногда священники оказывали помощь партизанам, пленным, нищим и т.д.
Такой оккупационной политикой оккупанты рассчитывали сломить волю людей к сопротивлению. Но эта задача тоже не была достигнута. Развертываются разные формы сопротивления.