С объявлением войны на территории псковского края стали приводиться в готовность средства местной противовоздушной обороны, бомбоубежище, формировались истребительные батальоны для борьбы с десантами противника, установлена охрана важнейших объектов, режим светомаскировки, комендантский час. В первый день войны началась мобилизация в КА военнообязанных.
В первый день войны в пскве было призвано свыше 15 тыс. жителей. В первые дни войны вырыли более 100 бомбоубежищех, 2,5 км.
В Пскове никто не предполагал, что противник придет на Псковскую землю. Поэтому в первые дни войны из Псковского края почти не проводилась эвакуация. Вывоз ценных грузов начался с 25 июня, но проводились они в небольших масштабах.
Население в плановом порядке не эвакуировалось. Вывезти удалось очень мало. Директору музея (6 часов на сборы и один вагон). В захватнических планах Германии особое место занимал Ленинград, на который через территорию Псковского края из восточной Пруссии через Прибалтику наступала группа армий «Север». В состав групп армии Север (Фон Лееб) входили 2 полевые армии (16,18), танковая группа, воздушный флот. Всего на ленинградском направлении действовали 42 вражеские дивизии, в том числе 7 танков, 6 моторизованных дивизий. Всего эта группа армий насчитавала 725 тыс. солдат и офицеров. В составе было свыше 13 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс танков, 1200 самолетов.
Им противостояли войска Северо-Западного фронта. До 22 июня это был Прибалтийский особый военный округ. Только 30 дивизий. Противник превосходил наши части в дивизиях в 1,4 раза, в танках в 1,3 раза, в авиации в 1,2 раза, в орудиях и минометах в 3 раза. На некоторых участнках превосходство было вообще подавляющее. Войска СЗ фронта вынуждены были отступать, хотя вели упорные сражения.
Кроме того, фашистское командование важную роль отводило авиации. Потому что ударами с воздуха Гитлеровское командование хотело помешать проведению мобилизации, подорвать военно-экономический потенциал СССР, сломить людей морально.
Фашистская авиация стала появляться в небе Псковщины уже в конце июня 1941 года. В эти дни в Псковском небе советские летчики совершили одни из первых в истории войны воздушные тараны фашистских самолетов. 28 июня это сделали летчики Харитонов и Здоровцев, 29 июня Михаил Жуков. Все они базировались на Псковском аэродроме. Они сохранили свои боевые машины и довели их до аэродрома. 8 июля был подписан первый в годы войны указ президиума верховного совета СССР о присвоении им звания героя Советского Союза.
4 июля под Псковом аналогичный подвиг совершил Н.Я. Тотмин. Через неосклько дней Здоровцев пошел на второй таран, но там погиб. Жуков погиб в 1943 году. Харитонов воевал всю войну, умер только 1980-х годах.
Вслед за авиацией двигались и сухопутные гитлеровские войска. Поэтому 29 июня Ставка Главного командования приняла решение привести в боевую готовность оборонительные рубежи Псковско-Островский и Себежский. Это укрепления вдоль старой государственной границы. (Линия Сталина).
К началу войны эти укрепрайоны не представляли собой надежной обороны. Вооружение были с них сняты, харнилось на складах, часть вооружения были засыпаны землей. В Псковско-Островском укрепрайоне (150 км) имелось 140 законсервированны дотов и дзотов законсервированных. В Себежском (до 60 км) имелось 75 законсервированных дотов без вооружения. Многие укрепления устарели. Доты друг с другом не были связан доты.
С этого дня с 29 июня на этих рубежах начались строиельные работы. Они приводились в боевое состояние. Устанавливалась радиосвязь. Принимали участие инженерные части КА, гражданское население. Были дни, когда в работах до 10 тыс. красноармейцев и до 25 тыс людей. 30 июня в район Пскова прибыли зенитные подразделения, которые взяли под охрану важнейшие объекты и господство авиации в воздухе перестало быть безнаказанным. Но авиация продолжала налеты. 2 июля первая бомбардировка Пскова.
Однако, привести в боевую готовность укрепрайоны не успели. Времени оставалось слишком мало. 30 июня руководство Ставки приняло решение о замене командующего Северо-Западным Фронтом. Мотив то, что он отступает. Ген-полковник Кузнецов снят с должности, а вместо него назначен ген-майор Собейников. Однако, фактически до 3 июля Кузнецов продолжал командовать фронтом. Недоверие Сталина к Кузнецову вызвало у военного совета фронта сомнение в правильности его действий. В ночь на 2 июля военный совет фронта отдал новый приказ — с утра перейти в наступление.
Быстрое и противоречивая смена решений привела к дезорганизации войск, потере управления ими и этим быстро воспользовался противник.
Утром 2 июля противник нанес мощный удар, прорвал оборону на Псковско-Островском рубеже и вышел на Островское направление. Советские части отступили к Острову. Утром 4 июля остров был оставлен. В это время под остров прибыл ген. Собейников, с ним Ватутин. Который приказал 5 июля освободить город. Остров был освобожден только на время. Всего он 3 раза переходил из рук в руки. 6 июля он оставлен окончательно. Подвиг летчика Михайлова (он направил горящий самолет в колонну танков). После захвата Острова под угрозой оказался Псков. Советские войска отступая к Пскову пытались сдержать наступление противника. Неподалеку от Пскова произошло танковое сражение у деревни Шмойлово. У фашистов 350 танков, у СССР чуть более 100. Командовал И.Д. Черняковский. Результаты его не сообщались. Сухопутные войска в районе Черехи пытались задержать.
По мере приближения к Пскову командование приняло решение взорвать все мосты через Великую и ее притоки. 7 мостов. 8 июля все мосты за исключением 2х мостов через Великую были взорваны. По ним шел поток отступающих. 2 моста были заминированы, саперы сидели в укрытии, тянули до последнего.
Был взорван шоссейный мост, остался железнодорожный. Группа Саперов под командованием Бойкова и 6 бойцов. Они мост заминировали и ждали приказа. Приказ поступил. Пробивалась артиллеристы. Когда нужно было взорвать мост гранатами. Бойкову звание Героя Советского Союза. Остальные орден Ленина. Считалось, что они погибли. В 1958 году выяснилось, что трое уцелели. Они прошли через плен. Жили в Псковском районе.
Взорыв мостов не позволили противнику сходу ворваться в город. И продвижение его было задержано на сутки. Тогда противник обошел Псков и вышел в тыл советским войска. 9 июля Псков оставлен. Началась оккупация. Сообщение Советского Информ Бюро были сдержанными и неконкретными. НЕ назывались города и крупные населенные пункты. Упоминались только направления, по которым двигался противник. Информация подавалась с опазданием. 9 июля появляется Псковское направление. Потом — Псковско-Порховское направление. Эта дезинформация ставила в трудное положение местных руководителей. Боясь быть обвиненными в паникерстве и трусости они не начинали эвакуацию населения и ценных грузов. Оставление Пскова не прошло бесследно для командиров воинских частей. Начались наказания. 26 июля 1941 года Военная коллегия осудила командира 118 стрелковой дивизии Н.М. Главацкого к тюремному заключению за оставление Пскова. Снят с должности и осужден командир 41-стрелкового корпуса генерал Кособуцкий. Потом его в 1942 году возвратили в армию. После оставлени Пскова советские войска отступали в расходящихся направлениях. 118 стрелковая дивизия отступала по направлению к Гдову тоже вела арьергардные бои. 11 стрелковая дивизия полковника Иванова И.М. Оступала по направлению к Луге. Тоже пыталась сдерживать наступление противника. Недалеко от Пскова у дер. Мараморка организовала оборону. 40 бойцов заняли оборону. Отбили несколько атак немцев. Последним погиб И. Иванов. Только через 20 лет благодаря усилию следопытов удалось это установить. Оказалось что он Пскович, в струго-краснецком районе.
Все эти бои сдерживали наступление противника к Ленинграду. Позволили советскому командованию укрепить Лужский рубеж. 19 июля командование группы армии Север отдало приказ о временно приостановлении наступления на Ленинград. План быстрого захвата сорван. С боями оставлялись все районные центры Псковщины. Бои за Опочку целую неделю. Бои за Дно Арнольд К. Мэри?.
Через южные районы Псковщины частично проходила группа армий Центр, наступавшие на Москву. Южнее Псковского края. Героическая оборона Великих Лук. Бои на дальних подступах начались уже 16 июля. 18 июля город пришлось оставить. Но 21 июля о был освобожден. Началась 33 дневная оборона Великих Лук. Оставлен только 23 августа.
Таким образом, летом 1941 года вся территория Псковского края была оккупирована. Псковщина была захвачено одной из первой в Российской Федерации, освобождена поздно. Длительная оккупация.