В дореволюционный период в течение длительного времени административно-территориальное деление псковской губернии оставалось стабильным. В послереволюционный период оно неоднократно менялось. Что было связано с рядом обстоятельств. Во-первых, с поисками наилучших форм управления хозяйством. Во-вторых с пограничным положением края. В третьих, с волевыми решениями вышестоящих органов. Прежде всего уже в первые месяцы советская власть делала попытки приспособить административно-территориальное деление к нуждам хозяйственного развития региона. Поэтому она приступила к экономическому районированию страны. Смысл его в том, что несколько губерний объединялись в экономические единицы по экономическому признаку. В апреле 1918 года была создана северная область с центром в Петрограде, которая объединила 7 северных и северо-западных губерний в том числе и псковскую. Это было экономическое объединение. Область была промежуточным звеном между губернией и центром и губернского деления она не устраняла. Она просуществовала до февраля 1919 года. В феврале 1919 года северная область ликвидирована. В 1920 году советская республика подписала мирные договоры с Латвией и Эстонией. В результате псковский край стал пограничным и к этим государствам отошла часть территории псковской губернии. Часть псковского и островского уезда. В 1921 году советская власть вернулась к идее районирования и была образована северо-западная область с центром в Петрограде, которая объединила 4 губернии в том числе и псковскую. Это тоже было экономическое объединение. В марте 1924 года была упразднена витебская губерния и 3 ее уезда были переданы в состав псковской губернии. Это себежский, невельский, вележский. В результате губерния стала существовать из 11 уездов.
В течение 1920 -1924 годов в губернии шел процесс укрупнения волостей и образования сельсоветов. В результате количество волостей резко сократилось. В 1927 году их осталось 67. только 17 из них сохранились в прежней границе. Были попытки нововведений, но основное сохранилось. В 1927 году новая административная реформа по которой прежнее административные звенья — это губерния, уезд и волость стали заменяться новыми. Это область, округ, район, сельсовет. Поэтому псковская губерния была ликвидирована, территория ее вошла в состав ленинградской области. На территории бывшей губернии были образованы 2 округа это Псковский и ВЛ. Округа делились на районы. Они были небольшие по числу населения. В псковском — 18 района, в ВЛ — 23 района.
В 1929 году ВЛ округ из состава ленинградской области был передан в состав вновь образованной западной области (смоленск). В июне 1930 года округа как промежуточное звено были повсеместно ликвидированы и псковский край стало только районное деление. В январе 1935 года была образована калининская область. Большая часть районов бывшего ВЛ округа вошла в ее состав. В марте 1935 года в составе Калининской области вновь восстанавливает ВЛ округ и в том же месяце в составе ленинградской области был восстановлен Псковский округ. На этот раз округа создавались не повсеместно, а только в пограничной зоне. Псковский и ВЛ округа получили статус пограничных округов. Особый режим проживания, передвижения, паспортизация.
В мае 1937 года был образован Опочецкий пограничный округ из 8 районов и поэтому в мае 1938 года ВЛ пограничный округ был ликвидирован. Летом 1940 года в состав СССР включаются республики Прибалтики. Псковский край перестает быть пограничной зоной и в сентябре 1940 года псковский ПО был ликвидирован, а в феврале 1941 и Опочецкий округ.
Территория псковского края была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. А после освобождения 22 августа 1944 года была образована ВЛ область, а 23 августа Псковская область. Псковская область — 20 районов. В начале 1945 еще 3 района (Печорский, Пыталовский, Качановский). В основном на территориях Латвии и Эстонии. А в состав ВЛ 23 района. ВЛ стал областным городом.
До октября 1957 года существовала ВЛ область. После ее ликвидации большая часть ее районов были включены в состав ПО. 1 января 1967 года – восстановлены 4 района (Усвятский, Пыталовский, Пушкиногорский, Палкинский).