пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Формирование «Белого движения» на псковщине и Гражданская война в 1919 году.

10 октября 1918 немцы начали формирование на оккупированных территориях белогвардейский корпус. В острове были открыты вербовочные бюро. Они пытались вербовать население разных территорий. За первую неделю завербованы 1,5 тыс. 40% составляли офицеры. Коммандующием корпусом был генерал Вандам А.Ю. Они прибыл сюда 18 октября. 2,5 месяца формировался корпус. К концу октября численность корпуса — 2 тыс. были сформированы три полка по 500 человек. Псковский, Островский, Режецкий полк. + еще отряды. Две полевых батареи по 8 орудий. В конце окртября, начале ноября ряды корпуса пополнились за счет перебщиков с красной стороны. На сторону белых перешел эскадрон петроградского кавалерийского полка Пермикина (около 400 человек). На сторону противника перешел и конный полк Булак-Балаховича. Он возглавил отряд в район Луги и Пскова с задачей подавления антисоветких выступлений, но на самом деле он грабил население. Накопилось много жалоб на Булак-Балаховича. И он увел свой полк в Псков. Многие возмущались — их расстреляли. На сторону белых перешли несколько кораблей чудской флотилии. После революции некоторые суда флотилии получили революционные названия. Было судно «император», его назвали «президент». «цесаревич алекесей» - народник».

В начале18 года, когда Псков и часть губернии оказались оккупированы, под контролем большевицкого руководства. В апелее 18 года командиром флотилии был назначен Нелидов. Фабирциус он без восторга встретил это событие, т.к. Знал про одного Нелидова. Это осталось все без последствий. Нелидов на первых парах предлагал разоружить флотилию и передать в народное хозяйство. 28 октбря 1918 года под предлогом выполнения боевого задания он обманул матросов и увел во псков и передал в распоряжение белого корпуса три парахода «президент» «народник» « дельфин». Потом белые захватили еще один параход.

20 ноября 1918 года численность корпуса 3200 человек.

Германия содействовала формированию этого корпуса. Но это было нарушением берстского мирного договора.

Русские белогвардейци на оккупированных территориях действовали активно. Соверщали набеги на подконтроьлные большевикам пункты. Налет на Талапские острова. Пермикин взял группу офицеров напали на острова, взяли там руководителей советской власти и поехали в псков. Там формировался талапский полк — островов и побережья. В начале ноября корабли Нелидова совершили нападение на раскопельскую бухту.

В это же время в самом корпусе шла борьба за власть. В результате вандам был смещен с поста и командуюим стал полковние неф. Осенью в Пскове побывал Родзянко. Он писал, что дисциплина в Пскове была плохая и корпус небоеспособен. В ноябре 1919 года прозошла революция в Германии. Совесктое правительство после этого объявило берстский мир аннулирвоаным и создались условия освобождения Пскова и других губерний. 25 ноября наступлением с торошинского участка под командованием Яна Фабрициуса Псков был освобожден. Первым во псков вошел 49-й гдовский полк под командованием Блинова, а комиссаром был Петр Смородин. За это 49-й гдовский полк был нагржден.

Сопротивление при этом было не большим. Сопротивлялись ни немцы, а белые. Отряд подполковника Ветренко — наиболее отбивавшийся отряд белых. Всего 2 челвоека красных погибло.

Многие псковские предприниматели пытались красных спаивать. Часть их была расстрелена (Батов, сын Плюшкина). До конца ноября были освобождены и другие части губернии.

Долгое время не было однозначного мнения. В 20-е годы тема боев февраля-марта почти не затрагивалась. Тема эта стала актуальной с начал 30-х годов. Во второй половине 30-х годов событиям 1918 года стали придаваться возвышенные неоправданные оценки.

В годы ВОВ событиями под Псковом и Нарвой еще и 23 февраля — наголову разгромили немецкие войска. Решено было установить памятник. В 50-е году закладной камень. Изменилась обстановка. Памятники такого значения сооружаются только с правительства. 1958 года сооружение памятника в Крестах. Где то в 1960 году работа затормозилась. Появились статьи о том, что боев не было. Дело затянулось. Только когда историки углубленно занялись изучением. Памятник открыт 1969 год.

Гражданская война 1919 г.

Весной 1919 года советская республика оказалась в кольце фронтов. Составной части комбинированного похода Антанты, было наступление на северо-западном фронте на Петроград войск Юденича. Важная роль в этом отводилась белогвардейскому Псковскому корпусу. Когда немцы ушли из Пскова в ноябре 1919 года вместе с ними на территорию Эстонии отступил белогвардейский корпус. 6 декабря 1918 года командованием корпуса было подписано соглашение с правительством Эстонии о переходе корпуса на эстонскую сторону. В июне 1919 года корпус был переименован в «Северный корпус». Затем в «Северную армию», а в июле 1919 года в «Северо-Западную армию». Корпус численно пополнился, продолжал пополняться. Подчинялся командующими всеми белогвардейскими войсками Прибалтики генералу Юденичу. Генерал Юденич не имел хорошего авторитета. Под командованием Юденича находилась и Чудская флотилия, часть которой перешла на сторону белых. В декабря 1918 года эти корабли были отбиты красными, но перевести на восточный берег не удалось — остались в руках белых.

К маю 1919 года в составе северного корпуса было примерно 5 800 человек, 11 легких орудий, 2 бронивика, 2 английских танка. В мае 1919 года командующим северным корпусом был назначен генерал Родзянко (племянник председателя госдумы). В состав северного корпуса входил отряд Булак-булаховича.

Против белых стояли: 10-я дивизия красной армии (Фабрициус) и эстонские части краской армии. В середине марта 1919 года отряд булак-булаховича перешел на восточный берег чудского озера, захватил здесь 2 деревни (Рудница, Залахтовье). Вскоре он атаковал Раскопельскую базу. В это время частью этой флотилии командовал Самович. Отряд Самовича сумел отбить две атаки (несмотря на многократное превосходство). Самович был ранен, один из матросов доскакал до станции и вызвал подмогу. Другие части, услышав выстрелы пришли на подмогу. Атака была отбита, Балахович ушел на эстонский берег и увел в плен несколько захваченных (в том числе Самович). Командовать флотом стал Афанасьев.

3 мая 1919 года 4 эстонских парахода вновь подошли к Раскопели и открыли орудийный огонь. Снова произошла неравная схватка. Состоялось еще несколько столкновений. Понимая неизбежность поражения командование Чудской флотилии 20 мая приняло решение затопить корабли в Раскопельской бухте. Оставшиеся матросы покинули базу. На этом история Чудской флотилии закончилась.

Почти одновременно с этим начинаются сражения на суше. 13 мая 1919 года было назначено общее наступление белых войск на Петроград. Основные силы были сосредоточены на Нарвском направлении.

Вспомогательный удар при этом на Гдов наносил отряд Булак-Балаховича. 15 мая 1919 года отряд Балаховича подступил к Гдову. На помощь ему по чудскому озеру шла флотилия десанта. В нужный момент она должна была высадить десант. Но гдов обороняли 2 красноармейских полка, которые не выдержали натиска и стали отступать. Город был подвергнут и артиллерийскому обстрелу. 1919 Гдов был сдан красными. Защитники Гдова сумели организовать партизанский отряд. Захватив Гдов Булак-Балахович двинулся с севера на Псков. Одновременно с запада на Псков двинулись белые эстонские части.

Части 10-й дивизии были недостаточно сильны, т.к. Не имели резервов. Всвязи с наступлением белых усилилась диверсионная деятельность у красных в тылу. На участке Плюсса-Струги-белое был взорван жд путь. Сообщение с петроградом было отрезано. Была попытка взорвать склад с боеприпасами во Пскове (неудачная). Вечером 23 мая был взорван путь по линии Псков-Дно. Где то в 14 верстах от Пскова потерпел крушение санитарный поезд. К 24 мая путь расчищен. По рекомендации Яна Фабрициуса в помощь 10-й дивизии в пскове началось формирование рабочих отрядов и коммунистического батальона. Туда принимали только коммунистов и комсомольцев. Утром 1921 мая Псков был объявлен на осадном положении и происходила эвакуация ценных грузов. Три отряда рабочих направлялись на передовую.

Произошло предательство. Положение стало непоправимым, когда в ночь на 24 мая командир красных эстонцев Ритт перешел на сторону противника. Они прикрывали очень важный участок, который теперь остался открытым. К утру 25 мая противник вплотную подошел в городу.  В 4 часа дня 25 мая начал артиллерийский обстрел города. Потом двинулись основные части. Железнодорожники обеспечивали эвакуацию. Коммунистический батальон 33 часа сдерживал натиск противника. В последний момент решено было взорвать Ольгинский мост через реку Великую. Взрыв моста произвел Чипурин, сам он погиб там. 25 мая Псков пришлось оставить. Захватили его белые эстонцы.  Булак-Балахович прибыл только через 3 дня. 31 мая эстонское командование официально передало Псков в его правление. Численность отряда выросла. После оставления Пскова, красноармейские части отступали в 3-х разных направлениях. Часть войск отступала на Порховском направлении. На нем в течении 3х суток шли бои на реке Кебь. Там погиб Леон Поземский (его сдали белым раненого). В июле развернулись бои на подступах к Порхову. Порхов взять белым не удалось.

Кроме того часть войск отступала в сторону Острова. Здесь белые 16 раз делали попытки захватить Остров. Остров захватить не удалось. Особенно активно оборонялся отряд Порозова.

Наибольшее продвижение белых было на Лужском направлении. Были захвачены станции Новоселье, Струги-белое и др. в захваченных местностях был установлен режим террора и насилия. Особенно зверствовал во Пскове и окрестностях Булак-Балахович. Псковское купечество встретило его торжественно. Он разместился в здании банка. Его сотня расположилась в здании ЦУМа. Многие оставили воспоминания о его внешности. Отряд Булак-Балаховича представлял собой разбойничий отряд (к нему никто не обращался по званию). Пока он находился в Пскове он вывез из города очень много ценного. Печатал фальшивые деньги, грабил предприниматели. С первых дней пребывания проводил публичные казни. Первоначально казни проводились на разных местах (на фонарных столбах). Фильм «Угол падения».  Балахович вел учет жертв. Он повесил в городе 122 человека.

Он вызывал отторжение у местного населения у лидеров и руководителей белого движения. Деникин прямо пишет, что деяния Булак-балаховича это черная страница белого движения.  23 Августа 1919 года по приказу Роддзянко Пермикин арестовал членов штаба и лично Балаховича. Балахович бежал в Эстонию, а 24 августа Юденич исключил его из списков армии. В тот же день Юденич подписал приказ о новых мобилизациях в северную армию. На начало октября 14- тыс. человек. Балахович прожил остальную часть в Польше.

В августе 1919 года положение на северо-западном фронте изменилось в пользу красаной армии. Прежде всего она создала перевес в силах. 7-я красная армия достигла численности 25 тыс. человек. Серверная армия — 14 тыс. 5 августа части красной армии освободили Ямбург, а 14 августа части 10-й дивизии повели наступление на Псков. Бои шли вдоль железных дорог. В конечном итоге утром 26 августа Псков был освобожден.

В конце сентября 1919 года обстановка на северо-западном фронте снова изменилась и белые войска снова повели наступление на Псков, струги белые и Лугу. Им удалось захватить струги, перерезать сообщение с петроградом. Главное направление — Ямбургское. Псковское было второстепенным. В течении октября-ноября 1919 года белые отряды трижды подходили к Пскову. Бои шли в 3-5 км. Псков не был захвачен. В начале ноября началось общее наступление красноармейских отрядов по всему фронту. Во время этого наступления был создан специальный конный отряд численностью в 400 человек под командованием Кондратьева, задачей которого было осовобождение Гдова. Отряд сначала прошел по тылам проитвника, а 7 ноября Гдов был освобожден. Это был конец гражданской войны на Псковщине.

Белые войска после полученного отпора под Петроградом отступили к Нарве. Командование белой армии договорилось с эстоний о переходе на эстонский берег. Переходя на эстонский берег эти отряды полностью разоружались и грабились и они оказывались на положении беженцев. Для них было отведено болотистое место, без удобств. Начали свирепствовать морозы, болезни. Многие погибли.

Талапский полк Пермикина. Село Скамья. Был полностью уничтожен перекрестным огнем белых и красных.


09.08.2014; 15:18
хиты: 3231
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь