пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Создание Псковских отрядов и их борьба с германскими интервентами в феврале-марте 1918 г. (после 25 февраля). Развертывание парти

21 февраля 1918 года был выпущен «Декрет-Воззвание» социалистическое отечество в опасности. Был образован комитет революционной обороны Петрограда. 22 февраля на первом заседании этого комитета было решено приступить к формированию отрядов и направлению под Псков и Ревель. 22-23 февраля повсеместно прошла массовая компания по вступлению в Красную Армию. Несколько позже исполком петроградского совета объявил день 23 февраля Днем защиты Социалистического Отечества. Этот день вошел в историю как день мобилизации сил на защиту отечества и стал отмечатьсяя ежегодно как день РККА. 23 февраля на самом деле не было боев под Псковом.

21 февраля Псков и Остров были объявлены на осадном положении и здесь тоже шло формирование красноармейских отрядов. К 22 февраля во Пскове записалось добровольцами 450 человек. Вечером 23 февраля немцы заняли Остров и создалась непосредственная угроза Пскову. Утром 24 февраля красноармейские отряды заняли позиции южнее пскова на подступах города (около Черехи). Перед этим были разобраны части путей железнодорожных. На этот первый боевой рубеж выступили следующие силы: сибирский партизанский отряд (450 человек, командующим Лешкевич), псковские красногвардейцы, латышские стрелки (2 рижский полк) и ряд других. Первый бой 24 февраля в предместье Пскова близ рек Череха и * у деревень Большое и Малое Лапатино. Бой под псковом проходил в течении всего дня и защитники Пскова сумели отбить несколько атак противника (около 6). тогда немцы подтянули свежие силы, прошли проселочными дорогами и вышли в тыл красноармейским войскам. В этих условия создалась угроза окружения красной армии на реке Черехе. Поэтому они отошли с занимаемых позиций по двум направлениям. Часть отошла в район Крестов, а затем в район Торошино. Они разбирали полотно жд, уничтожали мосты. Другая часть отступила непосредственно в Псков. Поэтому немцы вплоть до 2х часов ночи 25 февраля не могли овладеть городом, потому что были встречены огнем и на улицах города.

Вечером 24 февраля около 22 часов вечера в районе станции Псков-2 был взорван склад со взрывчаткой в результате которого был полностью уничтожен вражеский отряд. По данным немцев в результате этого взрыва уничтожено 30 офицеров, 34 унтер-офицеров и 206 солдат.

В результате этого взрыва они потеряли больше, чем за все наступление.

Это было первое сопротивление немцам, первое боевое крещение отрядов КА. Бой на подступах к городу дал возможность провести эвакуацию ценных грузов в частности ценностей государственного банка и губернских учреждений. Великие луки временно стали центром губернии. В ночь с 24 на 25 февраля через Псков , частично занятым немцами, с боями пробился 7-й баусский латышский полк. Эти бои под псковом задерживали продвижение немцев к петрограду. Немцы после взятия Пскова пытались взять станцию Торошино, но безуспешно. Взятие Пскова привело к больее решительной мобилизации сил петрограда. После пскова более крупного города на пути не было. 25 февраля 1925 года специальной директивой были созданы псковский отряды во главе с бывшим полковником русской армии И.Г. Пехливанова. Начальник штаба Ф.П. Никонов. Ядро этих отрядов составили 1-й красноармейский батальон, второй пулементый запасной полк, батарея михайловского артиллерийского училища, красногвардейцы, отряд добровольцев матросов «волчья стая». Это были одни из первых добровольческих формирований КА в Петрограде. Общая их численность к 18 февраля составила 3 тысячи человек. Потом продолжалось их пополнение. Штаб на Варшавском вокзале. Затем отряды выдвинулись на станцию Луга и должны были вести наступление на станцию Струги-Белая, Новоселье, Торошино, далее на Псков.

Одновременно создавались дновский отряд (глебов-авилов) и гдовский (ян фабрициус). По 1000 человек в каждом. Все эти отряды должны были наступать на Псков с трех сторон, выбить немцев из Пскова, а затем преследовать их до Изборска и Острова. Общее руководство возлагалось на Пехлеванова. План быстрого освобождения Пскова не был выполнен, потому что гдовский и дновский отряды не сумели придти на помощь. Псковские отряды при этом вели активные действия. Уже 1 марта авангард псковских отрядов занял станцию Торошино, закрепился на ней, а вечером того же дня произошло первое столконовение с немцами у деревни Черняковицы. Красноармейцы освободили эту станцию.  В течении 3х дней 2 по 4 марат еще ряд удачных боевых стычек с противником. В это же время в окрестностях пскова начинается партизанская борьба местных крестьян.

По существу, это были первые партизаны. В окрестностях действовало 25 отрядов различных численностей. В островском уезде отряд Порозова. Эти отряды были слобовооружены. Серьезного урона немцам они не могли принести. Выполняли задачи разведки. Действия остановили дальнейшее наступление немцев на петроград. И их передовые части были оттянуты назад на Псков. План быстрого захвата Петрограда провалился. 3 марта был подписан Брестский мир. Бои на псковском участке были по 6 марта. Советская республика завоевала мирную передышку.

Псковские отряды стали после этого нести сторожевую службу демокрационной линии. Были выведены в петроград и расформированы. Место их заняли пограничные части. Пехлеванов был начальником Лужского участка, а потом вернулся в Болгарию. Умер он в 1955 родился в 1877 году. Помогал военными советами болгарским партизанам.

По условия Брестского мира одна десятая часть территории Псковской губернии осталась под властью немцев (часть псковского, остаровского, опоческого уезда). На захваченной территории были восстановлены дореволюционные порядки, советская власть была уничтожена, был установлен оккупационный режим. Но город Псков они содержали в хорошем порядке. Первое, что они сделали — установили фильтр на водопровод.

К ноябрю 1918 года немцы во Пскове не имели желания воевать с большевиками. В немецких частях падение дисциплины. Были случаи братания, перехода на сторону красных.


11.08.2014; 17:55
хиты: 989
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь