Школьное образование в Псковской губернии в начале 20 века было представлено различными типами начальных школ. Церковно приходские, министерские и земские. Причем, в начале 20 века все больший удельный вес занимали земские школы. Для России был очень острым вопросом вопрос о всеобуче. Закона о всеобуче еще не было, хотя западные страны перешли к нему еще в 19 веке. Следствием было то, что значительная доля населения была не грамотной. В 1913 году по России грамотность составляла 21%. в псковской губернии процент грамотности по переписи 1897 года — 14,6%.
грамотность мужчин — 22%, женщин 7%. городское население более грамотное, чем сельское.
Псковская губерния из 36 губерний имевших земство по количеству школ занимала 33 место. На одну школу 2200 человек. Недостаточное количесттво школ. В начале 20 века с 1902 года до начала первой мировой войны в губернии было открыто около 400 школ. А требовалось открыть около 2тыс. Главным образом они были открыты усилиями земств. В 1908-1909 годах ряд уездных земств стали принимать программы введения всеобщего обучения. Главная трудность — недостаток зданий и учителей. Земства шли по пути приспособления не типовых зданий. Чаще всего на 2\3 земские школы — это крестьянская изба. Выполнить это не удалось, накануне первой мировой войны удалось охватить в школьном обучении только 30% детей школьного возраста. В петербургской губернии 50% детей школу посещали, в Новгороде 48%. более половины детей чаще всего школу не заканчивали. Как результат, что % грамотности в губернии к началу 1 м.в. Остался на прежнем уровне — 14,5% (ниже среднероссийских).
Средством реализации всеобуча были например воскресные школы, школы-грамоты. Но они не получили широкого распространения. Были и национальные школы. Действовали лютеранские, еврейские, латышские, белорусские школы. Некоторое количество частных школ.
Среднее образование было представлено как общеобразовательными учебными заведениями, так и специальными. К общеобразовательным относились гимназии, прогимназии, реальные училища. Крупнейшей была псковская мужская гимназия с 1786 года (главное народное училище). В начале 20 века здесь учились многие люди. Брадис, В. Кавелин, Зильберг, А. Литовет.
С 1859 года действовала женская гимназия. Здание за домом советов, ул. Гоголя. В 1915 году здание технического лицея.
Действовали и частные гимназии Агаповой, Сафроновой, Александровой. В 1912 году действовало 7 женских гимназий. В ряде губерний создавались про-гимназии.
Реальные училища. Всего 5. в Пскове, в ВЛ, Острове, Порхове, Торопце.
Средне специальные учебные заведения. Несколько педагогических учебных заведений, которые готовили учителей для школ соответствующих ведомств. Учителя из них выходили со среднем педагогическим образованием. В 1874 года открыто первое педагогическое учебное заведение Псковская Учительская Семинария мужская (принимались крестьянские дети). Первоначально размещалась в наемном здании по улице К. Либкнехта (дома статского советника Окунева). К этому учебному заведению была приписана церковь Иакима. Первоначально обязательно было православное вероисповедание. В 1914 году только построено новое здание.
В 1909 году в Великих луках женская учительская семинария. Тоже готовила учительниц для сельских школ. 2 учебных заведения для земских школ. Выпуски были небольшие.
В 1909 году во Пскове был открыт учительский институт, который готовил учителей для министерских школ. Это среднее учебное заведение, срок обучения 4 года. Так своим зданием и не обзавелся. Первое здание на завеличье купца Рушанова.
Для церковно приходских школ учителей готовило епархиальное училище. Оно открыто было в 60-х годах 19 века. А в 1899 году для него было построено новое здание. Там работали ученики гимназии, были открыты педагогические класса.
В условиях аграрного характера экономики псковской губреннии значительно возрастала роль специалистов по сельскому хозяйству. С 1874 во Пскове действовало землемерное училище. Оно готовило землемеров и землеустроителей. Таких учебных заведений было не много в России. С началом столыпинской реформы эта профессия стала особо необходима. 4 года обучения, повышалось качество подготовки. Военное ведомство тоже нуждалось в этих специалистах. Здание улицы гоголя (единая Россия).
С 1895 года министерство земледелия ставило вопрос об открытии в пскове сельскохозяйственного училища. И министерство и земство это поддерживало. Открылось
это училище только в 1903 году в Крестах и готовило агрономов. Распределялсь по соседним губерниям. Хорошая материальная база училища. Училище сх выпустило до революции около 100 человек. Учащиеся были наиболее беспокойным элементом в годы революции.
Бурное железнодорожное строительство на территории губернии во второй половине 19 века потребовало необходимость подготовки железнодорожников. В 1902 году в Великих Луках было открыто железнодорожное училище (техникум железнодорожного транспорта). Поступали дети жд служащих. Во Пскове продолжал действовать кадетский корпус. В 1909 году во Пскове открылось коммерческое училище, его называли общественным (дом Ткачева). В 1913 году во пскове открылась художественно-промышленная школа. Это было уникальное учебное заведение. Идея создания этой школы принадлежала известному общественному деятелю Фан-дер-Флинт. В школе было 3 отделения: керамики, мозайки и художественной обработки стекла. Срок обучения — 5 лет. Прием был небольшой. Нормально эта школа и не функционировала — война. В 1918 году выпуск 8 человек. В 1924 закрыли.
В губернии действовали учебные заведения и духовного ведомства. 4 духовных училища: в Пскове, Великих Луках, Порхове, Торопце. В Пскове — Православная духовная семинария. Срок обучения — 4 года. Потом в Псковскую духовную семинарию. Это комплекс разновременных зданий. Духовное училище (Индустриальный техникум).
Высшее образование в губернии отсутствовало.