пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

Особенности революционного движения в псковской губернии накануне и в годы первой русской революции 1905-07 гг. Борьба властей с п

В аграрной Псковской губернии со слабо развитой промышленностью, с немногочисленным рабочим классом до 1905 года почти не происходило забастовок, демонстраций и крупных антиправительственных выступлений.

Правительство и местные власти считали Псковскую губернию спокойной, не подверженной революционному брожению и поэтому очень часто она являлась местом высадки из столицы неблагонадежного элемента. В результате в Пскове постепенно накапливалась группа оппозиционно настроенной интеллигенции (высланные под надзор полиции). Большинство высланных во Псков устраивались на работу в статистическое бюро Псковского земства. Состав этой группы был неоднородный. Среди прибывших были люди различных взглядов. Здесь проживали: А.М. Стопани (революционный социал-демократ), Л.Н. Радченко (член Петербургского союза, социал-демократка), Лохов. Группу народников представляли: Николаев и Ландо (женщина). Либералы: Н.Ф. Лапатин.

Во Пскове проживало большое количество опальных студентов. Студентов возглавляли: Смоленский, Закс. Статистический отдел возглавлял Н.М. Кисляков.

Во пскове к 1900 проживало 37 неблагонадежных. Среди них можно назвать: Красеков, Милов, супруги Бутковские, Сергиевский и др.

Псковскую губернию затронули события революции 1905-1907 годов. Они имели в псковской губернии свою специфику. Во-первых, революция охватила крупные промышленные центра и фабрично-заводские районы. В пскове, со слаборазвитой промышленностью это шло хуже.

В 1905 году главной революционной силой выступали железнодорожники. Основным центром выступлений были Великие Луки. В течении 1905 года ВЛ железнодорожный узел провел 5 забастовок. наиболее крупными были в феврале 1905 года, затем в период октябрьской политической стачки уже 10 дней (теперь и Псков), в период декабрьских восстаний забастовка продолжалась 9 дней. В 1906-1907 годах выступление железнодорожников не отмечено. Власти жестоко расправились с революционерами. В 1905 году в знак солидарности с революционными выступлениями неоднократно проводили демонстрации учащиеся псковских средних учебных заведений (мужская и женская гимназия, реальное и землемерное училище, учительская семинария и ряд других). Самая первая 7 февраля 1905 года. Закончилась избиением участников и разгоном. В период октябрьской стачки еще одна массовая демонстрация. В 1905 году псковской губернии впервые был отмечен праздник 1 мая.  Вообще праздник установлен был 1900 году. Форма майовок. В Пскове ее провели участники сельско-хозяйственного училища. Первая майовка в Великих Луках. В 1906 году первое мая было отмечено забастовкой промышленных рабочих.

Ввиду малочисленности пролетариата в губрении почти не было крупных рабочих выступлений. Некоторые приходятся на 1906-1907 год. Забастовка на псковском лесопильном заводе, кожевенные заводы и т.д.

В течении всех лет революции в губернии проходили уличные демонстрации. Наиболее крупная 18 октября 1905 года (7 тыс. человек). Впервые она прошла под политическими лозунгами.

Основная масса населения губернии составляло крестьянство. Крестьянские выступления с зимы 1905 года. Наибольших размах пришелся на 1906 год. В 1907 году они тоже продолжались, но уже меньше. 140 выстплений на 1905-1906 годы. Формы: порубки помещичьих лесов, захват земли, построек и т.д.  Одна новая форма 1906 год более чем в 30 волостях губернии крестьяне сменили волостных старшин помимо воли властей.

В годы революции начинает создаваться орган рабочей власти — совет. В псковской губернии советов не возникло. Лишь в период декабрьской забастовки 1905 года в ВЛ железнодорожных мастерских был создан стачечный комитет. В апреле 1905 года тоже в великих луках появился первый профсоюз.

Ко времени революции относится возникновение в губернии социал-демократической печати. С сентября 1905 года по ноябрь 1906 года в псковской мужской гимназии издавался ученический журнал «узник» (нелегальное издание). Это первое социал-демократическое издание. Всего 30 номеров. Строгой периодичности не было. Тираж 5 тыс всего. Издатели гимназисты: Клеманский, Кузнецов, Закс. Во Пскове в архиве нет ниодного номера. Б. Закс работал в этом музее, куда возможно и передал издание. Вышло 3 номера журнала «Звено».

Псковская организация РСДРП в апреле 1906 года начала издавать газету «пчела». Разрешение получено было, т.к. Политический смысл не выдавался. Печатать согласился А.А. Заборовский. Автор Рябков. В апреле 1906 года первый номер вышел. Стало ясно, что это газета социал-демократической направленности. С шестого номера газета преследовалась. После выпуска 10 номер Рябкова приказано привлечь к угоолвной ответственности. После 12 номера — нелегально. Было объявлено, что выйдет новая газета - «Оса». Но летом вышел последний 13 номер газеты «Пчела». Тираж возрастал до 20 тыс. экземпляров.

Значимость повышается тем, что это было редкое явление. Псковская организация РСДРП была не многочисленной. Численность псковской организации РСДРП возросла, но осталвалась немногочисленной. Где то было 150 человек. Тем не менее, Псковская организация РСДРП наладила связи с другими социал-демократическими организациями, например, Петербург и Рига. Отуда получались листовки, литература.

Организация пыталась работать среди крестьян. Поэтому в составе РСДРП была создана специальная аграрная группа. В этой группу было всего 12 человек. Возглавлял А.А. Скобель. Однако, влияние этой группы на крестьянство было низкое. Среди крестьян большим влиянием пользовались эсеры. Число эсеровских организаций было больше. Активно действовала Порховская группа эсеров (с лета 1905 года). Она имела влияние в 11 волостях. Распространила огромное количество прокламаций. Но влияние тоже оставалось слабым. В 1906г оду вольное экономическое общество опросило крестьян «что их двигало выступать». Агитаторов и эсеров крестьяне называли редко.

Эсеры с с-д пытались вести работу среди солдат. Но армия оказалась верна царизму. Иногда только войска отказывались подавлять крестьянские восстания. В 1906 году несколько рот солдат отправлено на подавление в лифлянскую землю. Псковские солдаты учавствовали в «кровавом воскресенье».

В псковских губерниях в марте-апреле 1906 года прошли выборы в первую государственную думу. Депутатами первой думы были избраны: 1 дворянин (П.А. Гейден) и 3 крестьянина. Грамотные и беспартийные, но в политическом плане бесполезные. Гейден проживал в имении Глубокое с 1894 года. В первой думе он начал создавать партию мирного обновления, а сначала был октябристом. В первой думе он не успел этого сделать. В феврале 1907 года прошли выборы во вторую государственную думу. Был избран один дворянин (новоржевская управа)  и 3 крестьянина. Гейден тоже баллотировался, но не прошел.

Вторая дума. 3 июня 1907 года была распущена и вторая дума. Конец первой русской революции. По новому избирательному закону в 1907 году прошли выборы в 3ю государственную думу. На этот раз от Псковской губернии прошло 5 депутатов: 4 дворянина и 1 крестьянин (волостной старшина). Дума просуществовала 5 лет. Четвертая дума 1912 года по своему составу мало отличалась от третьей. Количество — у депутата от Псковской губернии (3 дворянина и 1 крестьянин).

Следствием поражения 1 русской революции был разгром Псковской организации РСДРП. После массовых арестов она прекратила свое существование на 10 лет.

Подверглись разгрому и многие эсеровские организации. Организация октябристов и кадетов и монархисты сохранились. Средством борьбы с революционерами была псковская каторжная тюрьма или псковский централ. Здание построено в 1845 на Кахановский бульваре. Сначала это были арестанские роты гражданского ведомства. В 1969 году они преобразованы в централ. Это здание Псковмаша. До начала 20 века обычная каторжная тюрьма. Печальную известность она стала преобртать с начал 20 века и особенно после поражения 1 русской революции. Число политических заключенных стало резко увеличиваться. Если в 1906 году здесь находилось около 300 политзеков, то в 1907 свыше 800, а потом их число вприблежалось к 1000. сюда доставлялись участники не только пскова, сколько из других районов страны (крондштат, прибалтика и т.д.).

каторжный режим стал особенно суровым, когда начальником этой тюрьмы был назначен полковник П.И. Черененовский с 1903-1912 года. Раньше он был начальником дисциплинарного батальона, поэтому стремился сделать все также. Беседовал с каждым. 3 средства исправления: карцер, клетки, порка (в субботу). За два года с 1909 по 1911 было наказано 5635 ударов. Образцовая чистота. Тюремный священник, иногда через него передавали записки. Переломными событиями стали события 1911 года. В октябре 1911 года было наказано розгами 130 человек. Факт массовой экзикуции получил массовую огласку. Короткие заметки были опубликованы, слухи дошли до государственной думы. Заключенные объявили голодовку. Главное тюремное управление пришло с инспекцией. Ничего не изменилось. Новая голодовка в 1912 года. Только тогда Черененовского перевели в Кострому с понижением. Последующие начальники были лучше. В 1913 году попытка массового побега. Тогда начальником был Знаменский (гуманный человек). Группа 12 человек бежали из тюрьмы, на воле побыли лишь сутки. Этот централ существовал до февральской революции. После октября он прекратил свое существование полностью.


19.08.2014; 14:37
хиты: 1815
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь