Вся организаторская работа по изданию газеты обеспечение ее материалами и транспортировки лежала на редакции «Искры», а так же на местных искровских группах. Псковская группа была первой. Ядро этой группы составили: Гутковская О.Н, Александр Григорьевич Гутковский, А.М. Стопани, П.О. Красенков, В.Н. Соколов, Н.Л. Сергиевский.
Им помогали исполнители отдельных поручений. Среди них: Б. Закс, Синякин А.П., Жиглевич. Группу возглавил Пантелеймон Николаевич Лепешинский. Лепешинский стал руководителем, а его помощником была его жена. Одной из функций группы являлось снабжение газеты материалами и корреспонденциями о российской действительности. Главным автором был Лепешинский. Он направил в «искру» 20 материалов. Опубликовано 16. псевдонимом Лепешинского был «2а3б». Очень часто в целях конспирации не указывалось место откуда поступила корреспонденция. Специальный раздел «почта редакции», где иногда появлялись краткие сообщения для Лепешинского. Лепешинский писал о попытках переселения псковских крестьян в Сибирь и противодействие этому псковских помещиков, о положениив рыбаков на побережье Псковско-Чудского озера, о высылках студентов из Петербурга. В ноябре 1902 года полиция арестовала некоторых псковских «искровцев» в том числе Лепешинского, некоторые искровцы из Пскова уехали. Это несколько ослабило деятельность искровской группы и связь ее с редакцией. Полностью связи не прекратилось. С 1903 года основная переписка с редакцией шла через статистика Горна. Его псевдоним «Сигарыч». Вся переписка шла через Горна.
Другой задачей искровских групп была транспортировка искровских изданий в Россию. В первый период преобладал чемоданный способ (двойное дно и т.д.). за год во всю Россию удалось отправить только 60 чемоданов. Транспортировкой занимался Лепешинский, может быть иногда подключалась его супруга. С 1902 года этот чемоданный способ отходит на второй план. Теперь искра стала рассылаться по определенным адресам в обычных письмах. Письма были тонкие. Во Псков искра поступала по нескольким адресатам, прежде всего по адресам Лепешинского. Другой адрес: Псков, магазин К. Дайбера для Гюнтера из Вены. Известно что, поступала и по адресу купца Жиглевича. Еще один адрес: доктор Жданко, военнослужащий Эссен. По мере сплочения рядов искровцев они пытались вести некоторую работу и среди населения губернии. Однако эта работа занимала небольшое место. Главное все же была работа по заданию редакции искры. Были созданы ряд нелегальных кружков, где изучалась искровская литература.
Главной задачей искры была подготовка созыва съезда партии. Членами псковской группы была проведена вся техническая работа по подготовке совещания на котором был воссоздан оргкомитет по созыву второго съезда.
2-3 ноября 1902 года во Пскове состоялось совещание по созданию оргкомитета. Оно тоже проходило конспиративно на петровском посаде. Присутствовали: от петербургского комитета В.П. Краснуха, Левин от южнороссийского союза, И.И. Радченко от русской организации, псковский искровцы Красенков и Лепешинский. Не велось никаких протоколов. Сохранилось 2 документа: черновик Лепешинского и письма Левина. На этом совещании был созван оргкомитет по созыву второго съезда РСДРП в который были включены все присутствовавшие на этом совещании. Затем в состав оргкомитета были заочно избраны Коржановский, Стопанов, Ленгник и другие кандидаты. Вскоре начались обыски и аресты. Был арестован И.И. Радченко. Его арестовали на Псковском вокзале. Арест Лепешинского ночью. О.Б. Лепешинская сумела спрятать ряд важных документов. Обыски у других искровцев. Оставшиеся на свободе члены оргкомитета продолжали начатое дело. Вместо арестованных были введены новые и в начале 1903 года оргкомитет признали большинство социал-демократических комитетов России. В конце июля — начале августа 1903 года состоялся второй съезд РСДРП, где была создана партия. На основании устава РСДРП все местные группы и организации получили единое название «социал-демократические организации». Псковско-искровская группа стала именоваться социал-демократической. Она не была рабочей, представляла из себя «интеллигентский ремесленный труд». Осень 1903 создана социал-демократическая организация в Великих Луках. Была преимущественно рабочая. Затем возникли организации в Острове и Порхове, Опочке.
В конце 1904 года наиболее видные псковские социал-демократы были арестованы. Вскоре псковская группа была восстановлена, насчитывала около 30 человек. Наиболее активным становится Борис Закс. Она установила связи с петербургскими и рижскими организациями. Социал-демократическая организация была первой организацией среди российских политических партий, которые возникли в псковской губернии. К началу 1905 года общая численность социал-демократов не превышала 100 человек. Местные организации других партий стали возникать позже и в основном система местных организаций политических партий сложилась в годы первой русской революции.
социал-демократы |
06.08.10 |
150 |
|
150 |
Кадеты |
4 |
210 |
|
|
Эсеры |
39 |
480 |
|
|
Союз русского народа |
7 |
2889 |
|
|