Причины: Стремление к ослаблению государств конкурентов в экономическом и военном развитии; противоречия из-за колоний, сфер влияния и рынков сбыта; стремление разрешить с помощью войны внутренние проблемы; повсеместное усиление националистических настроений.
Германия: стремление к переделу колониальных владений в свою пользу, установление господства в Европе и мире, территориальные завоевания в Европе, ослабление Франции и России, укрепление позиций на ближнем Востоке, распространение влияния в Индии.
А-В: установление полного господства на Балканах, подавление национально-освободительных движений славянских народов; завоевание Сербии, Волыни, Подолья, установление контроля над нефтяными месторождениями Румынии.
Англия: ослабление Германии, захват части германских колониальных владений, распределение владений Османской империи, сохранение своего господства на море.
Франция: ослабление и разделение Германии, возвращение Эльзаса и Лотарингии, захват части германских колониальных владений, распределение владений Османской империи.
Россия: ослабление Германии, установление господства на Балканах и проливах Босфор и Дарданеллы, присоединение Галиции и Восточной Пруссии.
Италия: установление контроля над Далмацией и Албанией, присоединение Тироля, возвращение Савойи и Ниццы, завоевание Туниса и Восточной Африки.
Характер войны: захватнический, а для Сербии – справедливая война.
Планы сторон:
Тройственный союз: план Шлиффена, начальник Ген штаба, блицкриг и избегание ведения войны на 2 фронта. Предполагалось развернуть развернуть военные силы против Фр., рассчитывая на медленную мобилизацию России, нанести удар через Бельгию и Люксембург, дойти до Парижа за 7-8 недель. Затем основной удар совместно с А-В по России.
Антанта: Франция имела несколько планов, 1из них «План 17», генерала Жоффра. Предполагалось вести военные действия в Лотарингии. Фр. Резерву отводилось минимальное значение, учитывалась сеть укреплений на Востоке. Россия должна была оттянуть на себя противника. Россия предполагала занять Восточную Пруссию, захватить устье Вислы, а так же разгромить А-В, занять Карпаты, пресечь пути отступления.
Июльский кризис. Повод к войне – убийство 28 июня 1914 г. в Сараево (столица Боснии, населена сербами) наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда Гаврилой Принципом, сторонником националистического движения. 5 июля – встреча автрийского и германского императоров в Потсдаме, взят курс на провоцирование войны. Президент Фр. Пуанкаре едет в СПб. В день отъезда из России 23 июля, австрийский посол вручил сербскому премьеру ноту – ультиматум: принятие австрийских условий =отказу Сербии от политической самостоятельности. 48 часов на обдумывание у Сербии. Сербы согласились с ультиматумом кроме 1 пункта – допустить австрийских наблюдателей в Сербию. А-В хотела войны и 25 июля объявила о частичной мобилизации. В этот же день объявлена война Сербии. Россия объявляет о мобилизации. 1 августа Германия объявляет войну России. 3 августа Герм. объявила войну Фр. и вторглась в Бельгию и Люксембург. Бельгия отказалась пропускать войска. Из-за Бельгии Англия вступает в войну 4 августа. 6 авг. – А-В объявляет войну России, 10 – Фр. объявила войну А-В, 12- Англия – А-В. Италия сохраняет нейтралитет.