Причины: ухудшение мировой экономической конъюнктуры, вызванные кризисами и длительной депрессией 70-х – начала 80-х гг., что привело к усилению торговой конкуренции; активизация роли монополий в борьбе за источники сырья и рост экспорта капитала.
Колониальное соперничество приобрело глобальный характер. Оно охватило все регионы земного шара.
Северная Африка: колониальные захваты здесь совершала Фр., захватившая большую часть Алжира. В 1881 г. она, оттеснив Италию, установила протекторат над Тунисом. Англия заняла Египет. Англо-французские отношения становились напряжёнными из-за столкновения интересов в Северной Африке.
Центральная и Западная Африка: главные соперники снова Фр. и Англия. Успех у Фр., провозглашено «Независимое государство Конго» во главе с бельгийским королём, которого поддерживала Фр. Так же Фр. сделала свои колониальным владением Верхнюю часть бассейна Нигера. Англия захватила территории от Бечуаналенда до Бельгийского Конго. В Южной Африке Англия открыла алмазные россыпи.
Ближний и Средний Восток: англо-русское соперничество. В 1885 г. подписано англо-русское соглашение, разграничивающее сферы влияния – Россия признавала за Англ. интересы в Афганистане и Тибете, а Англия – присоединение к России среднеазиатских территорий (Коканд, Бухара, Хива).
Южная и Юго-Восточная Азия: соперничество Великобритании и Фр. в 1896 г. заключено соглашение, по которому западные территории Таиланда (Сиам) – на полуострове Малакка, вошли в сферу влияния Англии, а Восточные районы (территории в бассейне р. Меконг) отошли под контроль Франции.
Первые колониальные захваты Германии и Италии: в 1884 г. Германия захватила Того и часть Камеруна и объявила свой протекторат над обширной территорией на юго-западе Африканского континента, получившей название Германской Юго-Западной Африки. В 1885 г. она поделали вместе с Англией Новую Гвинею, получив её северо-восточную часть, и овладела землями Занзибарского султана в Восточной Африке. После чего временно приостанавливает своё колониальное продвижение. Италия в 80-х гг. утверждалась на побережье Красного моря, в 1890 г. создала здесь свою колонию Эритрея, а в 1889 г. установила протекторат над часть Сомали. Пыталась захватить Абиссинию, но в этой борьбе потерпела поражение и признала её независимость. Последствия территориального раздела мира в конце 19 века: до положения колоний и полуколоний было низведено абсолютное большинство стран и народов мира, сформировалась мировая колониальная система; сложились два основных типа колониализма – прямое военно-политическое господство (классический тип) и использование косвенных методов управления зависимыми странами (без аннексии с сохранением суверенных прав); итоги раздела мира , отражая ранее сложившееся соотношение сил, никак не отвечали новому их соотношению, явившемуся результатом усиления неравномерности развития капиталистических стран.